Ленинград — не только город

Какие товары народного потребления называли в честь северной столицы

Называть мебель и изделия легкой промышленности разными топонимами — не только икеевская фишка. Родившиеся в СССР знают, что Ока, Урал и Волга это не только реки, Байкал — не только озеро, Саяны — не только горы, а Москва, Ленинград, Красногорск, Рига, Воронеж, Гродно — не только города.

Автомобили, электронику, еду и напитки в СССР называли просто, но броско. В ход шли названия драгоценных камней (Рубин, Агат), научные термины (зенит, фотон, электрон), реже — женские имена. Но больше всего было именно топонимов. Ленинград, как научный центр и промышленный город тоже засветился во многих образцах советской техники. Вот самые известные и интересные из них:

Телевизоры Ленинград Т-1 и Т-2.

1947 год, Великая Отечественная война два года как закончилась, город успел оправиться от блокады и разрушений. Вздохнувший свободно Ленинград понемногу начинает возвращать себе звание центра науки и промышленности — на восстановленном Ленинградском заводе имени Козинского выпускают «Телевизионный приемник черно-белого изображения Т-1 Ленинград».

Он мог принимать изображение с четкостью в 441 строку, а после переделки — 625 строк. Экран по сегодняшним меркам годился бы только для осциллографа — круглый кинескоп диаметром 180мм, а изображение размером 105 на 140 мм. Чтобы было видно хоть что-то, поверх экрана ставилось увеличительное стекло. Несмотря на скромный размер, весила вся конструкция 35 килограмм — внутри было такое же серьезное металлическое шасси как и у военных радиостанций. Всего было выпущено 6000 экземпляров.

Спустя 2 года выпустили обновленную модель — Ленинград Т-2. Некоторое время она выпускалась на заводе Козинского, а потом производство передали на завод Саксенверк в ГДР, чтобы увеличить партии выпускаемых экземпляров и больше отправлять на экспорт. Новая модель имела экран чуть побольше — 180 на 135 мм. Кроме того, приемник ловил радио в диапазонах ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ. Даже грамзаписи можно было слушать, подключив внешний проигрыватель. Весил этот телевизор еще больше — 52 килограмма. В нем применили один из первых вариантов «защиты от дурака» — при снятии задней крышки телевизора питание автоматически выключалось.

Фотоаппарат Ленинград

Все знают как пользоваться старым советским фотоаппаратом. Зарядил пленку, щелкнул, взвел затвор, еще раз щелкнул, еще раз взвел, и так далее. Журналистам, особенно спортивным и репортажникам тратить время на взвод затвора и перемотку пленки было очень неудобно — спортсмен уже убежит, событие произойдет, момент будет упущен. Специально для них и предназначался фотоаппарат Ленинград, который выпускали на заводе ГОМЗ, известном сейчас как ЛОМО. На первый взгляд это была обычная для того времени дальномерная пленочная камера на 135 пленке с резьбой М39, надежная и удобная. Но была в ней одна особенность — пружинный вайндер, который перематывал пленку и взводил затвор вместо фотографа.

С его помощью можно было сделать быструю серию снимков частотой 3 кадра в секунду, и продолжительностью до 12 кадров. На базе этого фотоаппарата сделали несколько камер, которые использовались в космосе. Для рядовых пользователей с 1956 по 1968 год выпустили более 70000 экземпляров Ленинграда.

Фотоэкспонометры «Ленинград»

Современные камеры думают за фотографа, если поставить их в автоматический режим. Сами подберут экспопару, сами наведут фокус. Остается только кадрировать и нажать на спуск. Несколько десятков лет назад все было намного сложнее — подъемное зеркало с призмой и встроенный экспонометр были новыми и относительно дорогими технологиями. Для тех, кто увлекался фотографией существовали отдельные экспонометры. Целая серия экспонометров «Ленинград» выпускалась на Омском заводе «Вибратор». С их помощью можно было определить освещенность сцены и правильно выставить значение диафрагмы и выдержки на своем фотоаппарате. Существует множество вариантов этого экспонометра с селеновыми или сернисто-кадмиевыми фоторезисторами.

Часы Ленинград

Петродворцовый часовой завод — один из старейших в России. Его создали в Петергофе в 1721 году по указу Петра I. Изначально это была «мельница» для резки и шлифования камней. До начала XX века здесь изготавливались драгоценные камни для украшений и регалий царской семьи, затем завод переквалифицировался на технические изделия. После национализации на базе завода создали центр по изготовлению камней для точных приборов. Здесь выпускали точные военные приборы, и изготовили облицовочные плиты для мавзолея Ленина и рубиновые кремлевские звезды. Для простых граждан здесь выпускались наручные часы разного вида и функционала. Сегодня они популярны среди коллекционеров и очень высоко ценятся.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.