Рабочая гавань

Как боролись с “жилищной нуждой” 110 лет назад — в истории Гаванского городка, прообраза большинства петербургских рабочих поселений.

Петербург имеет богатую историю не только в сфере культуры, но и в сфере промышленности. Иногда получается так, что обе эти сферы переплетаются, оставляя нам интересные памятники. Один из них — Гаванский городок, расположенный на Васильевском острове, недалеко от метро Приморская.

Жилье для рабочих с элементами автономии в России стали строить начиная с конца XIX века. Интенсивный рост рабочего населения требовал быстро возводить такие поселения и размещать в них разные бытовые услуги, чтобы жители тратили минимум времени на дорогу. Рациональность, компактность и дешевизна — вот три основных качества, характеризовавших такие поселки.

Гаванский был одним из первых рабочих городков, возведенных в Петербурге. Ему отводилась роль градостроительного и социального эксперимента. Строительство началось по инициативе ученого-юриста Дмитрия Дриля. Будучи одним из самых активных общественных деятелей того времени, он основал “Товарищество борьбы с жилищной нуждой”, главной задачей которого стало создание “гигиенических, рационально устроенных жилищ для бедного населения”.

Реализация проекта началась в 1903 году. Рабочий городок про проекту гражданского инженера Дмитриева разместился на пересечении Малого проспекта Васильевского острова и Гаванской улицы. Участок этот был приобретен у принцессы Саксен-Альтенбургской. Участники товарищества пожертвовали на строительство собственные средства, и сверх того взяли ссуду в 100 000 рублей у Министерства внутренних дел. Закладка трех домов вдоль Малого проспекта состоялась в апреле и июне 1904 года. Чуть позже началось строительство еще двух домов вдоль Гаванской улицы.

“Товарищество предполагает воздвигнуть 5 пятиэтажных корпусов с 300 квартирами в одну, две и три комнаты, с отдельными при каждой квартире кухнями. Кроме того, для одиноких мужчин проектировано отвести отдельные комнаты, с выходами в общий коридор без кухни и такие же комнаты, но с общею кухнею, для женщин. При каждой кухне будут находиться светлые кладовые для провизии с вентиляцией. Отопление квартир решено устроить водяное, с вытяжною и нагнетательною вентиляциею. Имея в виду, что недостаточный класс населения не выезжает на дачу, между корпусами проектировано оставить свободными широкие пространства, значительная часть которых будет занята садиками и площадками для игр детей.” — писал о строительстве журнал “Зодчий” в номере 25 за 1904 год.

После завершения строительства в 1906 году, комплекс заселили практически сразу же. Здесь селились сравнительно привилегированные слои населения Гавани — мастера и служащие заводов. Все они числились арендаторами, но арендная плата здесь была меньше чем в среднем по доходным домам Петербурга более чем на треть. Однокомнатная семейная квартира стоила в месяц от 8,5 до 12 рублей, двухкомнатная — от 13 до 19 рублей, трехкомнатная — от 17 до 23 рублей. Цена на отдельную комнату колебалась от 3,5 рублей на одного человека до 10 рублей на четырех.

В торцевых частях домов со стороны проспекта были устроены магазины и ясли. В первом этаже здания в глубине участка работало четырёхклассное училище с рекреационным залом. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную-столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Проект городка также включал в себя часовню, скверы и площадку для игр.

“Комнаты в нашей квартире были маленькие. Двери в них, желто-коричневого цвета, занимали много места. Однако все же это была отдельная квартира… В углу в наружную стену была встроена маленькая кладовка с узкой дверью и треугольными полками. Окошечко на улицу держали открытым, и зимой кладовка служила холодильником. В одном из домов городка имелись библиотека и зал для лекций и концертов. Я пыталась брать уроки музыки, пользуясь роялем зала. Иногда танцевала с девочками на вечерах в том же зале… С самого начала мировой войны все общественные помещения дома были заняты под госпиталь. Выздоравливавшие солдаты гуляли во дворе или сидели на скамейках на улице у железной ограды двора” — вспоминает дочь одной из жительниц городка, Пелагеи Кочиной-Полубариновой

Этот опыт комплексной застройки целого квартала оказался удачным. Впоследствии, его использовали при застройке рабочих кварталов в 1920–1930-х годах. Сегодня жилой комплекс ничем не отличается от большинства исторических жилых зданий Петербурга. Квартиры заселены, а в здании общественного центра действует спортивная школа. КГИОП внес Гаванский городок в список объектов культурного наследия в 2001 году.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Твой Питер’s story.