Темная сторона Nintendo

Как японский видегировой гигант пытается быть похожим на “корпорацию зла”

Игры и приставки Nintendo за последние 10 лет зарекомендовали себя как нечто, рассчитанное на бесконечно широкую аудиторию. Их приставки и игры покупают и хардкорные геймеры, и те кому просто хочется расслабиться после работы или чем-то развлечь друзей на вечеринке. Побросать мяч или пофехтовать в Wii Sports, побегать в кошачьем костюме в Super Mario 3D World и так далее. И вот, стороннему наблюдателю кажется, что эта компания — чистейшее рафинированное добро, ведь их игры такие добрые и милые, а приставки выглядят так красиво и эргономично. Однако, как бы широко Сигеру Миямото и Сатору Ивата не улыбались на пресс-конференциях и выставках типа E3, некоторые «неоднозначные» решения компании еще не скоро забудутся. Более того, многое вызывает недоумение у игроков и сейчас. Вот подборка из нескольких историй с «темной» стороны Nintendo.

Nintendo Creators Program

То что игровой канал на YouTube может быть намного влиятельнее серьезного новостного издания уже всем понятно. AVGN, PewDiePie, Angry Joe, Jon Tron и прочие формируют в своих игровых обзорах мнение, которое потом уходит в массы, и принимается ими гораздо охотнее. С одной стороны — текст некоего игрового журналиста, про которого вы ничего не знаете, а с другой — мнение живого человека, который формирует его при вас, показывая настоящую (или хорошо сыгранную) любовь и ненависть, приводя аргументы и указывая на достоинства и недостатки.

Разумеется, если игра или приставка которую он обозревает — плохая, это мнение пойдет в массы и даже может затронуть продажи. Nintendo решила что-то с этим делать, и ввела на YouTube свою собственную программу монетизации, чтобы как-то контролировать это распространение мнений. Обычно на серьезном игровом канале его владелец получает часть денег за показанную рекламу, чем больше просмотров — тем лучше. Другая часть уходит самому YouTube. Участвуя в программе Nintendo вы отдаете этой компании ВСЕ заработанные на ваших роликах деньги, получая назад лишь некий процент. Конечно есть определенные бонусы — вам бесплатно присылают ревью-коды игр, мерч по новым продуктам и тому подобные плюшки. Но стоит вам хоть как-то подвергнуть компанию и ее продукты критике, и сотрудничество сразу прекратится. Так например случилось с ютубером Haedox, который подробно рассказал, как он состоял в этой программе.

Ладно, допустим вас выгнали из Nintendo Creators, невелика потеря. Можно ведь дальше делать ролики про чудесные нинтендовские игры, ведь разработчики, которые их производят не в чем не виноваты, правда? А вот и нет. Попробуйте, будучи известным и раскрученным ютубером вне Creators запостить какой-нибудь нинтендовский контент в тот момент, когда он особенно горяч и интересен. Вам сразу же прилетит страйк за нарушение интеллектуальной собственности. Да-да, весь геймплей всех игр, издаваемых Nintendo — ее интеллектуальная собственность, и кому-то «разрешено» его постить, а кому-то нет. Так случилось с Angry Joe, который рассказывал об игре 1–2-Switch для только что вышедшей Nintendo Switch. По его мнению, эта компиляция быстро надоедающих миниигр не должна стоить 50 долларов и продаваться как отдельный полноценный продукт. Разумеется, Nintendo такое мнение не по душе, и на ролики Angry Joe раз за разом прилетали страйки, что делало его только злее. Обо всей ситуации он рассказывает в этом видео.

Ситуация c Sony

Пожалуй, самое темное пятно на ситуации с Nintendo — это неудавшееся в начале 90х сотрудничество с Sony. Результаты его были одновременно и жуткими и потрясающими. С одной стороны, на рынке появилась Phillips CD-I с самыми худшими в истории играми серии Legend of Zelda и Hotel Mario c ужасной анимацией и скучным геймплеем. С другой стороны, Sony решила выпустить свою собственную игровую приставку, и мы все знаем что произошло дальше. Но, обо всем по порядку. В начале 90х почти все приставки со временем получали какое-нибудь расширение. В основном, для поддержки модного тогда формата CD. Sega Mega Drive, Turbo Graphics и даже Atari Jaguar получили CD-аддоны и возможность запуска игр с дисков. 650 мегабайт данных против пары десятков мегабит на стандартном картридже — это было что-то невообразимое. О таком аддоне задумалась и Nintendo. На западном рынке ее очень агрессивно теснила Sega, выпустившая к своей приставке не только дисковод, но и дополнительный 32-битный модуль.

Тем временем в Sony талантливый инженер Кен Кутараги в свободное от основной работы время разрабатывал звуковой чип для следующей консоли Nintendo. Он заинтересовался видеоиграми, насмотревшись на то как его дочь играет на Famicom (NES), и решил в тайне от своих боссов заняться этим проектом. Когда о его работе узнали, к ней отнеслись негативно — ведь Sony тогда совсем не интересовалась рынком видеоигр. Однако президенту компании Норио Оге проект понравился, и он разрешил Кутараги продолжить работу. Получившийся чип очень понравился Nintendo и занял свое место в консоли Super Famicom (Super Nintendo). После этого удачного сотрудничества, Nintendo решила работать с Sony по крупному — заказала им разработку CD-аддона для SNES. Работа началась, Sony сделали прототип со слотом для картриджей и дисководом, назвав его Nintendo Play Station. Однако, самой Nintendo многое не нравилось в заключенном контракте. Например то, что Sony оставляет за собой контроль за дисковой частью новой консоли и лицензированием программного обеспечения.

За спиной у Sony Nintendo решила заключить соглашение с Philips, давними конкурентами японского технического гиганта. Европейская компания должна была разработать такой же аддон, при этом никак не влезая в софтверные лицензии японцев. Подошло время выставки Consumer Electronics Show 1991 года. Там и случилась вся драма — Sony ни о чем не подозревая привезли прототип приставки, показывали его всем желающим, рассказывали о планах на будущее. А на следующий день Nintendo объявила, что расторгает контракт в пользу Philips. Руководство Sony пришло в ярость. Поступок Nintendo они расценили как самое настоящее предательство и решили во что бы то не стало довести проект Playstation до конца. Выпустив свою приставку, которая произвела революцию в игровой индустрии, они немного отомстили Nintendo, перетянув к себе мегапопулярную серию Final Fantasy.

Фанатские игры

У ключевых серий Nintendo огромное количество фанатов. Многие из них — люди креативные, рисуют фанарт, анимацию, а кто-то даже делает фанатские игры. К последним у Nintendo стойкая неприязнь, и если где-то появляется что-то успешное и известное, то сразу же прилетит уведомление о нарушении интеллектуальной собственности и требование прекратить разработку и поддержку фанатского продукта. Даже если проект бесплатный и персонажи не выставляются там в негативном свете — требование все равно прилетит. Разумеется, это совершенно легальная практика, и Nintendo может делать это без проблем. Все-таки Марио c Луиджи, Зельда с Линком, Кирби, тысяча покемонов и прочее — их интеллектуальная собственность.

Но стоит ли закрывать любой проект, где мелькает знакомая красная кепка, или зеленый колпак? Фанатские игры, в отличие от того, чем завален AppStore и Google Play, делаются не как плагиат чтобы срубить денег, а как выражение любви к определенной серии игр, ее персонажам, геймплею. Ну или просто из ностальгических побуждений. У Nintendo к этому другой подход — все что делают фанаты они считают своей упущенной прибылью, ведь когда-нибудь они могут сделать так сами и продавать за 60 долларов, а тут на тебе, в интернете какой-то поклонник уже сделал такое бесплатно. Непорядок.

Like what you read? Give Твой Питер a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.