Вдохновение музыкой

Люблю общаться с музыкантами, ведь музыка это одно из моих любимых пристрастий, это как эмоциональный эквалайзер, который может задать нужную эмоцию и передать настроение.

Когда я пробовал писать музыку, я зарегистрировался на soundcloud, в будущем я просто стал активным слушателем, так как там удобно следить за новыми треками любимых музыкантов.

Было время когда я просматривал свежие трейлеры фильмов, для поиска свежего контента для coub’ов.

В одном из них мне понравился момент, когда парень кидает снежок в окно.

Мне показалось это интересным видеорядом, и если сделать реверс то выглядит как пинг-понг, это настоящая залипалка(подумал я), и начал искать подходящую музыкальную композицию.

Я помнил что где-то в недрах моих аудиозаписей в вк, у меня были песни со звуками похожими на пинг-понг.

Итак трек найден, но к сожалению, в нём, моменты со звуком нужным мне, были раскиданы в разных частях песни, и чтобы сделать залипалку, нужно было довольно жёстко отредактировать оригинальный трек.

Тут мне пригодилось музыкальное прошлое, в котором я по крайней мере изучил базовые вещи работы со звуком, такие как склейки, сведение и прочее.

После долгих трудов над звуком, видео-рядом, доведением до ума в coub редакторе, эта залипалка вышла в свет.

К сожалению, в те времена, да и сейчас частенько, кубы с русским контентом игнорируются, несмотря на то, что в принципе это можно показать всему миру, так как там не было ничего сложного для понимания любому человеку на планете.

Короче говоря это творение было игнорировано администрацией сайта , и ушло на самовыживание.

В какой то момент мне стало интересно, а что скажет автор трека, на такую работу, я не надеялся на ответ, но интрига ответит или нет — греет душу, это как надежда наверно, нужно во что-то верить, на какое-то время это чувство окрыляет, потом думаешь — наверно не ответит/есть дела важные/весь feedback пропускается через менеджеров итп.

Но если отвечает, то идёт вторая волна радости.

Получается что ты показал автору музыки своё виденье визуализации его композиции.

Он польщён вниманием к своей работе, ты польщён вниманием к своей.

В принципе это как квинтэссенция добра, все довольны.

Получается так, что сейчас клипа на песню может и не быть вовсе, можно создать coub используя фрагмент из трека, и наложить на фрагмент видеоряда, это можно и назвать клипом.

В большинстве современной танцевальной музыке используются циклы, лупы, в общем идёт какая-то последовательность в ритме , в припеве , соло.

Если эта последовательность укладывается в 10 секунд, или идёт точный как удар часов ритм , то можно сделать интересные музыкальные синхронизации видео со звуком, на которых можно залипнуть надолго.

Не каждому музыканту можно написать напрямую, у самых знаменитых есть менеджеры и прочий персонал отвечающий за ведение сайтов, блогов, музыкальных страниц, лэйблы и прочий стафф.

Так что если автор музыки достаточно знаменит и у него есть часть времени чтобы почитать фидбэк , это хорошая новость для нас.

Ему можно написать напрямую, назовём это зайти через окно( или подобный пример).

Это общение двух творцов, оно самое приятное, когда можешь напрямую донести мысль, минуя все преграды.

Вообще не у каждого музыканта есть деньги и идеи на клип для своей песни.

Часто достаточно привязать музыку к интересному визуальному видеоряду, и у слушателя будет сохранён цельных образ в воображении.

Без этой визуализации об этом треке общественность возможно даже не узнала бы.

А тут пробуждается интерес к музыкальной составляющей, сего коллажа, чтобы закинуть в плеер и слушая вспоминать о этом видео которое визуализировать настроение трека.

Вспоминая, он корректирует себе настроение, вспоминая например весёлые пляски под этот трек.

Хочет перенести часть этого веселья в свой мир.

Профит всем?

Вполне вероятно что да, вроде бы музыка не твоя , видеоряд не твой, но соединение этих двух компонентов в одном месте, это твоя заслуга.

Дак кто же ты в этой схеме?

Наверно тот, кто нашёл применение нужной композиции в правильном месте, в иностранных фильмах например есть человек с называющийся музыкальный супервайзер, насколько я понимаю он подбирает музыку в фильм, так же часто это делает композитор или режиссёр фильма.

Так что могу сказать что у тебя со временем разовьётся музыкальный вкус и этим можно играть, задавая нужное настроение твоему кубику.

В фильмах и прочих видео проектах, часто лицензируют музыку, и ограничены бюджетами и прочими рамками.

На сайте пока ничего не ограничивает твою фантазию в подборке песни, и это открывает безграничные возможности.

Чтобы к примеру получить права на использование песни в фильме, нужно пройти через уйму ограничений, таких как бюджет, лэйбл, менеджеров артиста, мнения самого артиста о контексте в котором будет использована его звуковая составляющая. Coub убыстряет донесение новой музыки до слушателя и подстёгивает интерес к старым хитам.

Эту комбинацию делает посторонний человек, поэтому от этого всего можно с лёгкостью откреститься. Хайп поднят, всем профит, вроде никто особо не пострадал. Это можно сравнить с тем, что на улице вы увидели танцующих людей.

Воспроизведение музыки в публичном месте.

Тоже в принципе происходит и с мозаиками сложенными из нескольких частей и залитых на коуб.

Потом перезалитых на ютюб, в вк и далее.

Беспрофитность?

Выхлоп в пустоту?

Не знаю, кому захочется тот найдёт, все ингредиенты и пошлёт лучи добра автору, соединившему это всё в одном месте, и дав ему пищу для расширения кругозора, как в музыкальном так и видео плане.

Смотря один фильм увидел что в нём использован неофициальный ремикс(так называемый бутлег) конкретно в нём, была использована музыка и припев одной группы , а куплеты между ним взяты из другой, получилось очень интересно, это как двойное удовольствие, так же одно подстёгивает интерес к другому.

Взяв этот бутлег, музыкальный супервайзер скорее всего прошёл через много бесед с юристами обоих представителей артистов.

В итоге в титрах фильма были указаны все авторы, и оригиналов и тот человек, кто сделал эту коллаборации возможной.

Не знаю заплатили ли ему за его вклад, но в титрах упомянули, и это тоже не малого стоит, не всё же измеряется деньгами, правда?

Может пора изменять законы авторского права?

Сделать их более гибкими, без тьмы волокиты итп. Было бы интересно на это посмотреть. ( Snow Patrol vs The Police)

Зачастую в любимой композиции есть любимые части и ты готов слушать их нонстоп.

Тут можно создать интересную вкусняшку.

Вырезать нужную часть и пустить по кругу, назовём это режиссёрским эдитом, получаем концентрацию нужного градуса настроения.

На youtube к примеру встречаются лупы песен длинной в десятки часов нонстоп. Просто именно этот момент в песне несёт особую эмоцию, которую хочется получить много и сразу не разбавленную разгонами и спадами , или разными дропами.

Одним кубиком можно заменить эти 100 часовые эдиты на youtube, как класс. Ещё бы кнопка не выключать воспроизведение кубика при смене вкладки и любимую композицию можно было бы слушать нонстоп.

Главная задача видеоряда заинтересовать пользователя, далее если музыкальная составляющая зацепит, можно не отвлекаться на видеоряд и просто получать удовольствие от музыки.

Самое интересное в коубе это наверное то что ты можешь его сделать один, видео клип один не снимешь, кино наврятли, везде нужна уйма людей для создания контента , но в кубе проще и быстрее донести свою идею.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров фитбэка от авторов.

Aero Chord

В каком-то видео смонтированным из кадров Counter Strike, я услышал трек Ctrl Alt Destruction

Он меня поразил мощностью и частотой звуков, что сразу навело на мысль, сделать под него что-то с быстро-стреляющим оружием, так был вспомнен культовый момент из фильма Scarface.

Трек был нещадно нарезан под стать видео ряду и коуб ушёл на золото.

После релиза, люди часто в комментариях вконтакте просили трек, что навело меня на мысль вбить его название в описание.

Позже я начал копать что за автор, и кинул ему на почту ссылку на коуб.

Он ответил что выложит это у себя, и вправду выложил на facebook и в twitter.

Carpenter Brut

С творчеством Carpenter Brut я познакомился когда искал информацию о новой части Hotline Miami, один из разработчиков через твитер получал предложения от разных исполнителей по поводу участия в саундреке новой части, одним из них и был Carpenter Brut , послушав его треки , я был взбудоражен тем, как координально они отличались от того саундрека, что был в первой части.

Под впечатлением я создал это, саунд был такой мощный что было похоже на что то внеземное.

Поэтому я нашёл интересный видеоряд с летающей тарелкой и подложил его песню.

После релиза первого трейлера Hotline Miami 2, я был впечатлён как задействовали фрагмент композиции Escape From Midwich Valley

И в скором времени, сделал визуализацию этому

Решив попытать удачу я скинул ему

Ему понравилось

Позже появился Live Action на тему второй части, кусочек которого я скрестил с моментом из фильма Only God Forgives под тему A Real Hero из Drive.

Он посмеялся.

Я был доволен.

Johnny Jewel

Этот человек был причастен к созданию саундрека для того самого фильма Drive.

Копая сеть в поиске похожей музыки я вышел на него, и его лейбл “Italians Do It Better”

Он движущая сила и участник проектов

Glass Candy (трек Digital Versicolor входил в саундтрек фильма Bronson)

Chromatics (трек Tick of the Clock входил в саундтрек фильма Drive)

Desire (трек Under Your Spell входил в саундтрек фильма Drive)

Так же он писал весь саундтрек к фильму Lost River, режиссёрскому дебюту Райена Гослинга.

Как то я решил склеить два образа Райена Гослинга из фильмов “Останься” и “Драйв”, и клеем для этого соединения я искал музыку, и нашёл свежую композицию от Chromatics под названием Shadow , слегка подредактировав начало, она легла идеально, создав тягучую меланхоличную атмосферу.

Позже этот коуб ушёл в личку на soundcloud Johnny Jewel с послесловием, что если увидите Райена передавайте привет, и спустя где то неделю он ответил, было чертовски приятно, сказал что покажет ему это. OMG!

Uppermost

Я давно хотел соединить два культовых персонажа на сайте коуб это Ryan Gosling в образе водителя, и Lana Del Rey, трек которой Summertime Sadness был частым гостем у коуберов в 2013 году, на зачатках коуба примерно в тоже время как и начался форс фильма Drive с его саундтреками.

Найдя лазейку в клипе Ланы — Ride, нарезал под этот момент отрывок фильма с Гослингом, довольно ювелирная работа я вам скажу, клеем оказался удалённый за копирайт ретровейв ремикс от композитора Uppermost на хит Adele — Hello.

Uppermost’у понравилось.

В какой то момент после исследования просторов интернета на тему схожей музыки к драйву, я решил создать радио коуб с подборкой музыки схожей по атмосфере с саундтреком фильма.

И накопилось так много треков, что аудио-дорожка коуба близилась к 12 минутам.

Проделав колоссальную работу с переходами и затуханиями, подбором нужных отрывков песен , порядком подачи и редактированием видеоряда, этот монументальный памятник ретровэйву был воздвигнут.

Было интересно наблюдать как люди вконтакте спрашивают все треки, и ищут их, а их промежду прочим 71, это вам не пару треков найти.

Такому пласту музыки нужно было создать красивую приятную для прослушивания форму, и я решил закинуть весть список вконтакт создав полный плейлист и выложив ссылку в названии коуба.

Читая комментарии, меня до сих пор радует тот факт, что кто-то нашёл для себя кучу новой музыки и я стал им путеводной звездой.

Сергей Шнуров

Как то я вспомнил про припев в треке мамба, группы Ленинград, позаимствованный у Prodigy, и решил сделать сочетание видеоряда от продиджи с припевом magic people voodoo people от Ленинграда.

Получилось крайне забавно.

Покидал в группы Ленинграда, и этот ролик дошёл до адресата.

Также один из моих первых успешных кубов при участии песни группировки Ленинград, был тоже отмечен автором.

Это очень приятно.

Он очень интересный, и открытый для всего нового человек, и как он всё успевает?

И с поклонниками пообщаться в инстаграме и песни писать и много чего ещё.

Спасибо за ваше творчество в любом виде, будь то песни, или философский пост в инстаграме.

В инстаграме зарегистрировано огромное количество публичных людей, которые выкладывают фото, видео, или какую либо информацию для поклонников.

Самое интересное, это то, что есть опция послать определённому человеку свой контент напрямую через знак @ , это так же есть в vine, очень удобная штука. Можно выложить что-нибудь, проставить @ тем людям, которым ты хочешь показать это, и у них появится уведомление об этом.

Не факт что тебе ответят, или поставят лайк отметив что они увидели это, но сама возможность очень подогревает интерес.

Таким образом я решил для начала выкладывать свои хорошо зацикленные ролики с весёлыми котами под trap, и отослать напрямую авторам этих песен.

Получилось неплохо, хорошо работают как хэштэги, так и адресация людям, чей контент был задействован.

Удалось достучатся до автора трека It’s A Trap , который я часто использовал в своих коубах, создавая безумие на экране.

Он даже попросил скинуть ему видео. На память возможно.

Далее я через facebook достучался до финнов, создателей киллердрона с бензопилой, всем понравился коллаж со сценой из фильма выживший.

После коллажа с Хлоей и Дэниэлем Редклифом, нашёл контакты режиссёров, и скинул им, один из них заметил.

Кстати, оказывает он и режиссёр и главный герой нашумевшего клипа под сверхпопулярный трек Turn Down For What , от Lil Jon.

Также через инстаграм удалось показать соавтору трека и его друзьям этот коуб.

А именно Jauz’у из коллаба Skrillex & Jauz — Squad Out!

Так что, чего я хочу сказать, с помощью интернета, и творчества, можно донести идею, и своё виденье до любых людей, находящихся в разных уголках мира, а получить одобрение от тех, кто тебя вдохновил, это очень греет душу, и создаёт ощущение, что нет предела, и возможности безграничны.

Меня посетила интересная мысль, делая коуб, создавая различные интересные ситуации из разных фильмов, или других видео ресурсов, вы создаёте что-то своё.

Что-то вне копирайта, вне всех запретов и ограничений.

Получается вы и режиссёр и сценарист, и звукорежиссёр, и специалист по вирусности, и монтажер и вообще всё в одном, универсальный человек прям.

Я списывался так же с некоторыми авторами каналов с котейками на ютюбе, и показывал им свои ремиксы на их видео))) им нравилось)

Хочу пожелать всем удачи, вдохновения, и веры в свои силы.

И напоследок выложу мой любимый комикс.