«Магическое мышление»

“Je sais bien, mais quand meme…” (Да, я знаю, но тем не менее…)

Магическое мышление — характерная для примитивных ступеней развития человека и общества. Вера во всемогущество мыслей. Суть магического мышления состоит в убеждении, что мысли всемогущи и способны сами по себе менять физическую реальность.
“У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет”
 — З. Фрейд. «Тотем и табу»

Магическое мышление лежит в основе анимизма, религии и народных суеверий, а также, возможно, искусства. Отправление определённого ритуала (жертвоприношения, молитвы) или соблюдение табу, по логике магического мышления, способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат. Например, некоторые заклинания дождя строятся на имитации дождя путём мочеиспускания или подражания грозе, а заклинания плодородия — на демонстрации полового акта. Примитивные люди как бы «играют в дождь». При этом «расстояние не играет никакой роли и телепатия принимается как нечто само собой понятное»

В психиатрии:
Наблюдается у детей, а также при психических расстройствах, например у невротиков, которые старательно избегают определённых мыслей, опасаясь, что они приведут к неблагоприятным последствиям в реальности вроде болезни, смерти и т. п. («как бы не сглазить»)

В эстетике:
Например, популярность фильмов ужасов и ряда других жанров объясняется тем, что несмотря на то, что основные их ходы и приёмы заранее известны зрителю, и несмотря на то, что он прекрасно осознаёт нереальность происходящего на экране, подсознательно он желает вернуться на уровень «детского», магического мышления. Этот парадокс предпочтения «детского» анимистического способа восприятия мира восприятию «взрослому», научному, Маннони выразил формулой: «Да, я знаю, но тем не менее…» (Je sais bien, mais quand meme…)

В экономике: 
Всё то, что происходит сейчас .. 
Если кто-то начинает рассказывать о том, что насильственное вмешательство в свободный рынок, может что-то там улучшить, развить, поддержать и т.п. знайте — это Чародеи, Маги и Колдуны

Show your support

Clapping shows how much you appreciated PLAYPAY’s story.