“Война против всех”: Типа копы

Andrey Podkolzin
Oct 29, 2016 · 4 min read

Копы Терри (Александр Скарсгаард) и Боб (Майкл Пенья) совсем распоясались: постоянно сквернословят, позволяют себе рукоприкладство по отношению к коллеге, да и взяток не чураются. На горизонте маячит очередной шанс на исправление: мелкая шайка воришек планирует в городе дерзкое ограбление на крупную сумму и напарники берутся за это дело. Всё ли так просто на первый взгляд, и что, если за организацией преступления стоит не кто-нибудь, а самый настоящий лорд (Тео Джеймс). Терри и Боб решают во чтобы то ни стало… забрать деньги себе.

Если раньше лучшей рекламой для нового фильма режиссера “Войны против всех” Джона Майкла МакДоны являлось его родство с другим режиссером, Мартином МакДоной (“Залечь на дно в Брюгге”), то после замечательных “Однажды в Ирландии” и “Голгофы” это утверждение можно со спокойной душой перевести лишь в категорию “занимательные факты”. Яркие персонажи, искрометные диалоги, черный юмор и подкупающая глубина его прежних картин заставляют ждать новых работ с неподдельным интересом. Удалось ли ему и в этот раз порадовать своих поклонников?

Если ответ должен быть однозначным, то скорее да, чем нет. Все необходимые составляющие здесь в той или иной мере присутствуют, а какие-то из них задействованы на максимум. Например, персонажи. Практически каждый из них имеет свою уникальную отличительную черту: ходячая Википедия, редкий букет заболеваний центральной нервной системы или фанатичная любовь к творчеству кантри-певца Глена Кэмбелла — герои нарисованы столь яркими мазками, что просто так их образы вас не покинут.

Но какой толк был бы от всех этих персонажей, если бы они не обменивались едкими фразочками и колкими выражениями? Скорее всего, никакой, поэтому МакДона решил не мелочиться, и выдать на суд зрителя такое количество афоризмов, которое вполне могло уместиться в какой-нибудь трилогии на схожую тематику. В этом кроется одновременно плюс и минус картины. Некоторые из них смело можно разбирать на цитаты, что, безусловно, хорошо. Плохо, что из-за сумасшедшего их количества после сеанса мало что удается вспомнить, потому что проходных также хватает (хотя заявлены они явно с претензией на зрительскую любовь).

А вот если вы относитесь к тому типу зрителей, который всё-таки предпочитает подумать во время сеанса, то лучше вам в сетке расписания киносеансов поискать что-то другое. С первого до последнего кадра фильм представляет собой набор скетчей, через который хоть и проходит тонкая сюжетная нить детективного расследования, но это, прежде всего, скетчи. Практически каждый из них можно смотреть в отрыве от основного повествования и даже получить от этого определенное удовольствие. Не все из них равноценны по своему содержательному и юмористическому наполнению, но всё же удачных явно больше.

В качестве альтернативы великолепному Брендану Глисону (который был и в “Однажды и Ирландии”, и в “Голгофе”) в этот раз найден неожиданно качественный дуэт. Быдловатый герой Скарсгаарда и расист-интеллектуал в лице героя Пеньи хоть и вызывают поначалу некоторое отторжение своим поведением (кто-то с этим отторжением может провести и весь сеанс), затем потихоньку к себе располагают, в чем, конечно же, главная заслуга самих актеров, которые явно куражатся в ролях беспринципных копов.

Циничный, грубый, хулиганский, с уймой неполиткорректных шуток, и при всём при этом достаточно смешной. Всё это — про новый фильм Джона Майкла МакДоны. Стоит ли рекомендовать “Войну против всех” к просмотру? Безусловно. Хотя бы ради сцены, в которой можно получить ценный совет по поиску человека в холодной Исландии.

Где про очереди на покупку билетов ничего не знают, так это на ”КИНОХОДЕ”.

В кино — с 3 ноября.

Оценка:3/5.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade