“Идеальные незнакомцы”: Игра в правду

Andrey Podkolzin
Jan 29, 2017 · 4 min read

Семеро близких друзей собираются на традиционный ужин. Одной из героинь в голову приходит идея сыграть в игру, по правилам которой каждому необходимо озвучивать вслух все приходящие СМС, а на входящие звонки отвечать по громкой связи. Все соглашаются, и вечер перестает быть томным — наружу вылезают такие подробности их личной жизни, которые они никогда бы не осмелились рассказать своим друзьям и возлюбленным.

Знал бы Джон Крамер, в какие изощренные игры можно играть без кровопускания, он бы, наверное, порадовался. Но речь, конечно же, не о нем, а о добравшемся, наконец, спустя год до наших экранов хите итальянского кинопроката и триумфатора “итальянского Оскара” фильме “Идеальные незнакомцы” (победа в номинации “лучший фильм” и “лучший сценарий”). Хорош ли фильм и действительно ли он цепляет тех, кто выкраивает для него полтора часа?

Да, фильм хорош и он действительно цепляет тех, кто выкраивает для него полтора часа, — это если перефразировать самого известного в Интернете наездника России Александра Несяева (того самого, у которого “был какой-то план, и он его придерживался”). Если говорить серьезно, то первое, что бросается в глаза, — это универсальность картины. Практически всё действие развивается в одной декорации — компания друзей устраивает комфортабельные посиделки за большим столом и разговаривает о самых что ни на есть земных вещах: о родственниках, работе, знакомых, да даже о том, когда, наконец, можно выбраться поиграть в футбол. Знакомо? Еще бы. Поэтому понятно желание сделать свой ремейк не только на родине ремейков (салют, Голливуд!), но также и в Испании с Францией. Не будет удивительным, если и на театральных подмостках однажды появится интерпретация этой истории.

Отсюда же вытекает и следующий плюс фильма, который особенно приметен уже за пределами Италии. Если вы не ждете с замиранием сердца каждую новинку итальянского проката и не можете с ходу в список, состоящий из Мастрояни, Челентано, Белуччи и …, ну и кого-то еще, добавить пару фамилий, то, скорее всего, имена главных актеров вам ни о чем не скажут. Поэтому крайне любопытно наблюдать за тем, как незнакомые, в общем-то, актеры (вот и дополнительный смысл для словосочетания “Идеальные незнакомцы”) разыгрывают столь интригующие мизансцены и буквально оживляют своих персонажей.

Любителям подумать тоже будет на что обратить внимание. Какое место в нашей жизни играют смартфоны? Можно ли сказать, что в них теперь заключается целая жизнь? Жизнь, которую легко можно скрыть от самого близкого человека даже сидя за одним столом просто перевернув этот “ящик Пандоры” экраном вниз, ну или, на самый экстренный случай, снабдив защитным паролем. Над такими вещами предлагают поразмышлять авторы. Темы, безусловно, не новые, поэтому подают их, скорее, фоном. На первом месте у создателей, всё-таки, стоят человеческие отношения. Несмотря на то что картина большую часть времени играет на поле комедии (очень, между прочим, остроумной), к концу просмотра грохот от скелетов в шкафу персонажей стоит такой, что её действие постепенно приобретает самый настоящий драматический оттенок.

Откровенных ляпов в фильме нет, а вот пару предупреждений для придирчивого зрителя вполне можно озвучить. Во-первых, все события несколько утрированы — у ВСЕХ персонажей есть свои, разного масштаба, секреты. Хочется верить, что в реальной жизни все не так плачевно и есть по-прежнему друзья, которых можно считать таковыми и доверять им свои самые сокровенные тайны. Во-вторых, (это, правда, не недостаток, а особенность, то или иное восприятие которой которой — дело вкуса) лента исключительно разговорная. Поэтому, если выражение “хлеба и зрелищ” для вас является синонимом бесперебойного экшена, то картину лучше обойти стороной.

Наверное, в некоторые игры лучше не играть, особенно в наш век высоких технологий, а просмотр этой полной сюрпризов трагикомедии так и хочется завершить предупреждающим титром: “в фильме разбиваются сердца профессионалов — не пытайтесь повторить”.

Если очень хочется в театр, а желаемое представление еще не скоро — на «Киноходе» вполне можно подыскать альтернативу под названием “Идеальные незнакомцы”.

В кино — со 2 февраля.

Оценка: 4/5.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade