“Пассажиры”: Один плюс один

Космический корабль “Авалон”, все 5000 пассажиров которого находятся в капсулах гибернации в состоянии искусственного сна, летит на далекую планету, которая станет им новым домом. Все идет хорошо до того момента, когда из-за сбоя системы не просыпается один из пассажиров, механик Джим Престон (Крис Пратт), который вскоре после пробуждения обнаруживает, что проснулся на 90 лет раньше положенного срока. Снова погрузиться в сон он не может — соответствующего оборудования нет на корабле. Целый год Джеймс проводит в одиночестве, прежде чем просыпается еще один пассажир — писательница Аврора Лэйн (Дженнифер Лоуренс). С ней у Джима завязываются романтические отношения, которые грозят оборваться из-за надвигающейся на корабль опасности.

Какие переменные должна содержать формула, которой придерживается большая киностудия, когда пытается создать фильм, способный заслужить одобрение капризного зрителя? Загибаем пальцы: привлекательные популярные ведущие актеры — есть. Их совместная любовная линия — да. Большой бюджет, а с ними и имеющиеся спецэффекты– допустим. Юмор — само собой. Небольшая драма на экране — есть и она. Как Вы, вероятно, догадались, все эти “крючки”в какой-то степени присутствуют в новом фильме норвежского постановщика Мортена Тильдума (“Игра в имитацию”), который под крылом Sony Pictures представляет нам свою новую работу.

На протяжении всех 116 минут “Пассажиры”, подобно засидевшейся в девках немолодой даме, занимаются лишь одним делом — всеми силами пытаются понравиться возможному суженому с упругим кошельком (а зрителя всегда рассматривают именно в таком контексте). Интересно то, что на озвученные выше “крючки” клюёшь, а что еще интереснее, тебе это даже нравится.

Да и как может не нравится то, как Крис Пратт, харизмой которого можно воду заряжать, ведет жизнь среднестатистического холостяка под A Little Less Conversation Элвиса Пресли, или когда на экране то и дело появляется сногсшибательная Дженнифер Лоуренс, будь на ней роскошные вечерние платья (не всё же им там в космосе в скафандрах ходить) или необычный футуристический купальник — выглядит она всегда потрясающе. Совсем не пошлые, качественные, а главное смешные шутки, которые добавляют зрелищу какой-то неземную легкость. Да и дилемма, которую подкидывают главные герои в процессе просмотра, вполне заслуживает дальнейшего обсуждения с друзьями и знакомыми. Возможно, кое-что стоит повторить еще раз: Лоуренс неприлично много для сайфая разгуливает в умеренно откровенном купальнике (12+ всё-таки, вы что). Ну а когда дело касается разговоров героев по душам, влюбленных взглядов и необходимой романтики — за стеной начинают жалобно пищать “мимиметры”, с которыми зрители сидят в соседнем зале на “Моане”.

Присутствуют ли в фильме минусы? К сожалению, да. Если бы кто-то попросил в сказать о них два слова, то далеко ходить бы не пришлось — их ровно два: “не докрутили”. Из-за одной сюжетной детали в отношениях героев присутствует некоторая недосказанность, которая перерастает в конфликт, выход из которого авторы трусливо прячут за появляющейся на горизонте перспективой катастрофы. Из-за отсутствия жирной точки в этом конфликте, авторы рушат весь тот мелодраматический фундамент, который они закладывали на протяжении трех четвертей хронометража. Ему на смену приходит такая же “недокрученная” банальная операции спасения корабля (её, между прочим, бессовестно засветили в трейлере, хотя происходит она практически в самом конце), которая пролетает так быстро, что даже не успеваешь толком проникнуться моментом опасности.

В чем ещё авторы не докрутили? Наверное, в дизайне корабля (практически всё действие происходит внутри, поэтому оценивать это тоже приходится). Хотя прецедент и разворачивается в далеком будущем, кажется, что подобную обстановочку вполне можно наблюдать в доме какой-нибудь большой голливудской звезды уже в наше время. Ну а в то, что на всё это действо потратили 120 миллионов могут поверить лишь те, кто знает гонорары ведущих звезд картины (дешево происходящее на экране не выглядит, но и “вау-эффект” здесь не возникнет).

Неидеальная фантастическая мелодрама, которая напоминает один очень известный фильм про очень большое судно с ДиКаприо и Уинслет (а помимо подобно развивающихся событий, на это косвенно намекает даже социальный статус персонажей) и отвечает на озвученный в самом начале вопрос. “Пассажиры” тот случай, когда в формуле можно иметь всего две переменные, если зовут их Пратт и Лоуренс.

Билеты на “КИНОХОДЕ”. Про эти всякие кассы и очереди даже не говорите ничего.

В кино — с 22 декабря.

Оценка: 3,5/5.