«Свет в океане»: В поисках реальности

Andrey Podkolzin

В поисках уединения после страшных событий Первой мировой войны Том Шербурн (Майкл Фассбендер) устраивается смотрителем маяка на отдаленный остров. Но его одиночество длится недолго, потому что вскоре он находит любовь в лице местной красавицы Изабель (Алисия Викандер). После свадьбы несколько их попыток завести ребенка заканчиваются выкидышами, однако в дело вмешивается случай: к их острову прилив выносит лодку, в которой находится мертвый мужчина и девочка-младенец. Опасаясь, что малютку могут отдать в приют, супруги решают оставить ребенка себе. Вскоре же выясняется, что у девочки есть мать Ханна (Рейчел Вайс), которая уже долгое время оплакивает погибших мужа и дочь. Перед Томом и Изабель возникает очень непростая диллема: оставить малышку себе и сохранить историю её появления в тайне, или всё же вернуть родной матери.

Есть такие режиссеры, одно упоминание имени которых в преддверии выхода нового фильма может сказать несколько больше, нежели каст картины или её синопсис. Как раз под эту категорию на данный момент попадает Дерек Сиенфрэнс — режиссер замечательных драм “Валентинка” и “Место под соснами”. Можно ли в подобном тоне отозваться и о “Свете в океане”? Попробуем разобраться.

Визитной карточкой прежних фильмов Сиенфрэнса была их пугающая реальность. В обоих случаях казалось, что смотришь не кино, а подглядываешь за жизнью своих старых знакомых. Трогательные, а вместе с тем неимоверно грустные истории рождали в голове образы, которые никак нельзя было причислить к кинематографическим. Оставшись верным себе в плане экранной драмы, режиссер несколько теряет в реальности происходящего: вроде и сюжетные повороты присутствуют, и неожиданно возникающие перед героями сложнейшие диллемы, способные изменить судьбы других персонажей, но всё это выглядит слишком “киношно” — жизненные ситуации его прежних фильмов уступили место грамотно выверенной киноформуле, в которой каждому герою отведена своя роль. Тут стоит оговориться, что возможно это не вина Сиенфрэнса — всё-таки это экранизация одноименного романа М. Л. Стедман, что, однозначно, ставило перед ним какие-то сюжетные рамки.

Можно ли всё это назвать минусом картины? Скорее всего, нет. Наверное, это стоит отнести к предостережениям, потому что от подобного рода вещей у некоторых людей непроизвольно могут закатываться глаза. Также к предостережениям стоит отнести не самый высокий темп повествования, который для двух с небольшим часов потребует определенной усидчивости.

К чему в картине нельзя придраться, так это к её ведущим исполнителям. До боли убедительный в образе неразговорчивого ветерана войны Фассбендер и пережившая целую гамму самых разнообразных чувств героиня Викандер буквально летают в кадре в своих совместных сценах, Вайс же хороша в роли убитой горем матери. Их взгляды, переживания, еле уловимые телодвижения — всё это отлично работает на общее благо фильма.

Приплюсуйте к мастерской актерской игре завораживающие общие планы новозеландской природы и шикарный саундтрек Александра Деплы и Вы, те кто на такие фильмы ходит, чтобы немного расслабиться и поплакать, сможете удовлетворить свои потребности в полной мере, что в условиях осенней непогоды в темном кинозале более чем уместно. Реальной же драмы нам и жизни хватает.

«КИНОХОД» точно знает где достать билеты.

В кино с 8 сентября.

Оценка: 3,5/5.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade