«Соседи. На тропе войны 2»: А ну-ка, девушки

Мак (Сет Роген) и Келли (Роуз Бирн) Рэднеры ждут очередного прибавления в семействе, поэтому решают уехать подальше от городской суеты — в пригород. Для этого им необходимо продать свое жилье, благо желающие имеются. Но не тут-то было. В пустующий по соседству дом, в котором ещё совсем недавно проживал Тедди Сандрерс (Зак Эфрон) со своим братством, въезжает компания подруг во главе с Шелби (Хлоя Грейс Мориц), которые устав от разнообразных запретов в других сестринствах, решают создать свое собственное. Из-за непрекращающихся тусовок девушек Рэднерам будет сложно всучить свою обитель потенциальным покупателям, поэтому им, на этот раз вместе с Тэдди, снова приходится оборонять свое право на счастливую семейную жизнь.

Для тех, кто любит искать везде второе дно, первый фильм был не просто комедией о том, как студенты доставали молодых родителей. Комедией-то он, безусловно, являлся, но, вместе с тем, был вполне смелым рассуждением на тему того, как люди боятся сделать новый шаг в жизни. Учитывая сборы первой части, от сиквела отделаться было сложно. Второй фильм продолжает заявленную ранее тему, а также предлагает подумать над тем, могут ли эти самые молодые родители считать себя теми людьми, которые дадут всё самое необходимое своему чаду.

Не рискнув полностью сменить суть и тон повествования (что, в общем-то, правильно), создатели не стали особо мудрить и пошли по пути наименьшего сопротивления — вместо сумасшедшего братства по соседству теперь обитает не менее безбашенное сестринство. Но, всё-таки, перед нами не классический сиквел — это когда лучшие шутки первого фильма адаптируются под нынешние реалии и пытаются казаться менее бородатыми, чем они есть на самом деле. Тут, если это понятие применимо к фарсовой комедии, всё реалистичнее. Герои за прошедшие 2 года продолжили жить — кто-то продвинулся вперед, кто-то остался на месте, из-за чего всё происходящее на экране кажется историей, которую вам рассказывает ваш старый знакомый. Историю, которую при всем желании не назовешь нормальной, но менее смешной она от этого не становится.

Тонкой (а иногда не совсем) нитью по всей картине тянется тема феминизма. Авторы пытаются нам доказать, что девушки умеют жечь не хуже парней, и когда некоторые из розыгрышей студенток переходят грань дозволенного, создатели устами девчонок, как бы извиняясь, заявляют: “будь на нашем месте парни, вы бы и не думали о неприличии — это же ведь парни”. Вместе с этим, авторы неоднократно добавляют в сюжет нотки сексизма, из-за чего все разговоры о равноправии загибаются на самом старте.

Нам, как и в первой части, предложен целый спектр самых разнообразных шуток. От вполне безобидных комедийных ситуаций, до юмора разной степени пошлости, поделиться которым в приличном обществе не представляется возможным. Полюбившейся по первому фильму подушке безопасности здесь найдено ещё более необычное применение (её аналогичное использование из первой части, заявленное в трейлере второй, из фильма было вырезано). Поэтому если в прошлой картине вы нашли над чем посмеяться, то и здесь смех не обойдет вас стороной.

За весь этот занимательный беспредел стоит сказать огромное спасибо актерам. Убедительные в своем экранном браке Сет Роген и Роуз Бирн в очередной раз без купюр показывают жизнь молодых родителей, радуют также Айк Баринхолц и Карла Галло в роли их неадекватных друзей, не обделенная комедийным талантом Хлоя Грейс Мориц, а также уморительная Бини Фелдштейн (сестра Джоны Хилла, между прочим), которая подобными темпами рискует вырасти в новую Ребел Уилсон. Ну и, конечно же, Зак Эфрон, который в очередной раз показывает, в чьих руках должен находиться титул короля взрослых комедий (девушки, для вас бонус — второй фильм подряд полуголый Эфрон под зажигательную музыку исполняет “супермайковские” телодвижения, в этот раз, правда, без Роберта Де Ниро).

Если вас не вгоняют в краску всякого рода пошлости, вы не закатываете глаза от разнообразных сальных шуток и спокойно реагируете на слово вибратор, то это фильм, скорее всего, придется вам по вкусу. Во всяком случае, о потраченном времени вы точно не пожалеете.

Билеты как всегда приобретаем на «Киноходе».

Оценка: 3,5/5.