“Сплит”: Мы с МакЭвоем вдвадцатером замечательно живем!

Andrey Podkolzin

Прямо с празднования её дня рождения, Клэр (Хейли Лу Ричардсон) вместе с одноклассницами Кейси (Аня Тейлор-Джой) и Марси (Джессика Сула) похищает некий мужчина (Джеймс МакЭвой). Он запирает их в звукоизолированной комнате в тесном подвале и сообщает, что скоро за ними придет нечто — а именно, некий “Зверь”. Мужчина не ограничивается подобным заявлением и периодически предстает перед девушками абсолютно в других обличьях — похоже, у него расстройство множественной личности. Юным особам необходимо выбираться из этого места как можно скорее — вдруг этот “Зверь” действительно существует?

Есть такие режиссеры, выхода нового фильма которых всегда ждешь, и которые точно могут разогнать вселенскую скуку: Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, Сарик Андреасян (один, наверное, тут лишний) и далее по списку — у всех свои фамилии в подобном перечне. Но если ваше знакомство с творчеством режиссера “Сплита” Найтом Шьямаланом началось с бессмертного “Шестого чувства” (а в дальнейшем вы не обращали внимания на “Девушку из воды”, “Явление” и прочих “Повелителей стихий”), то и у вас в списке есть его фамилия.

“Сплит” — то самое кино, которое точно не понизит градус ожидания его будущих фильмов, но и не особо увеличит армию фанатов. У кого тут и появятся новые поклонники, так это у Джеймса МакЭвоя. В числе этих самых поклонников может оказаться и сам Шьямалан, ленту которого британский актер тащит на своих могучих плечах. Сюжетно активных персонажей в теле его героя из заявленных 23 появляется лишь 4, но на то, как их отыгрывает МакЭвой — любо-дорого смотреть. Если во время просмотра от его диких метаморфоз вы неожиданно ощутите бегающие по коже муражки — не говорите, что мы вас не предупреждали.

Но всё же сказать, что в фильме, кроме него, больше ничего нет, значит, откровенно соврать. Например, режиссер грамотно нагоняет жути на протяжении добрых (нет, наверное лучше так — “добрых”) полутора часов и приносит таким образом неподдельное удовольствие. Где находятся эти девушки? Кто такой этот похититель? Почему он захватил именно их? Ответы на эти и многие другие вопросы зритель, безусловно, получит. Вот только так ли они его удивят, как мы все привыкли ждать от Шьямалана — вопрос не менее интересный. Пресный финал же и вовсе заставляет ненадолго задержаться в зале на время финальных титров в ожидании чего-то более ударного.

Последней работой Шьямалана, по его собственному признанию в твиттере, была концовка прошедшей церемонии “Оскар”. Если вы её оценили по достоинству, то и его новый психологический триллер, несмотря на некоторые недочёты, пропускать не рекомендуется. Отличная работа за камерой Майка Гиулакиса (“Оно”), замечательная Аня Тейлор-Джой (“Ведьма”, “Морган”), одно неожиданное камео и напряженная атмосфера вам в качестве аргументов. Ну, и Джеймс МакЭвой, конечно, которому не впервой изображать на экране раздвоение личности. Вот уж кому точно не скучно живется.

Если вы боитесь очередей и Джеймса МакЭвоя, то Вам точно на «Киноход» — там билеты. А в зале уже МакЭвой. Ну, Вы поняли.

В кино — с 16 марта.

Оценка: 3,5/5.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade