Было время, были люди

Как и год назад, сегодня мне довелось прикоснуться к одной из жемчужин современного российского кинематографа. Речь идет о художественном фильме Станислава Говорухина - “Конец прекрасной эпохи”.

За основу сюжета Станислав Говорухин взял несколько рассказов из сборника новелл “Компромисс” писателя непростой судьбы Сергея Довлатова. Превратил их в цельную историю одной трехлетней командировки из Ленинграда в Таллин. В центре внимания молодой журналист и начинающий писатель Андрей Лентулов. К слову, в его образе с легкостью угадываются черты Довлатова. Все-таки, автобиографичные были рассказы у автора. Лентулов приезжает в Таллин и в первый же день, при удачном стечении обстоятельств, ему предлагают устроиться на работу в местную партийную газету - вести колонку “Человек и его профессия”. Андрей сталкивается с непонятной ему цензурой и ограничениями, против которых и идёт на протяжении всей киноленты.

Действие разворачивается в конце 60-х годов XX века, зрителю демонстрируется быт журналистов советской Эстонии. Заказные материалы, указы партии, политика страны, а еще и четырехсоттысячный житель города должен быть назван Лембитом (хотя бы на время выхода материала) и т.п. Редакция состоит: из главного редактора, которому приказывают сверху и он должен заставлять сотрудников исполнять все эти указы; из понимающих и сочувствующих диссидентам, слушающих “Радио Свобода” и читающих тайком “Грани”, но вынужденные жить по заданным правилам, чтобы они и близкие могли спать спокойно; выпивающих интеллигентов, размышляющих о том, что проще жить не думая. Особняком стоит главный герой. Андрей часто хочет пойти против наказов сверху, против цензуры. Искренне не понимает почему должно все быть так, как говорят. Все протесты он изливает в своих первых рассказах, которые на кухне нравятся каждому знакомому, но на собраниях все они считают это откровенной аморальщиной, подрывающей советские устои. Во время просмотра, не хочется кидаться в них камнями и обзывать лицемерными сволочами. Эти люди просто боялись и хотели жить. Прекрасно понимая, что что-то все-таки не так в системе.

Не буду раскрывать подробности сюжета. Вместо этого хочу поделиться о том, как я сильно проникся любовью и позавидовал тому отношению и статусу журналиста, который существовал в СССР. Журналистам оказывали теплые приемы, для них старались создать максимально комфортные условия, чтобы впоследствии извлечь выгоду для всех. Пускай, все заказное и по указу партии. Пускай, это, может быть, не по совести и не по чести. Но, ведь, это никуда не делось и сейчас. Все врут, продаются, подстраиваются, выживают. Но вот только былого статуса больше нет. И от этого становится очень грустно.

После сериала “Сваты” появление этого актера в полнометражных фильмах меня только радует

Главную роль исполнил Иван Колесников. Сильно похож на молодого Довлатова. Играет очень хорошо. И, к сожалению, или к счастью, довольно сильно ему симпатизирую. Остальной актерский состав справился так же хорошо. Красавица Светлана Ходченкова появляется эпизодически, но каждое появление откладывается в памяти. Приятно было увидеть, пускай и в довольно привычной для актёра роли милиционера, Сергея Гармаша. Также хочется выделить Фёдора Добронравова.

Авторы намерено сделали картинку черно-белой, формата 4:3 и даже вставили в самое начало классическую заставку “Мосфильма”. Все виды: квартиры, больницы, редакции, улицы - поражают. По сравнению с “Оттепелью” тут все еще лучше и красивее. Прибалтика, как никак. Все выглядит невероятно чистым, аккуратным и чрезвычайно уместным. И в то же время все это до невозможности простое и бедное, если сравнивать с нашим временем, но такое уютное и душевное.

Подводя итог, мне хочется посоветовать это кино каждому, кто работает в журналистике, чтобы получить ответы на возможные вопросы про то, как все было в то время. И, конечно же, этот фильм будет интересен всем, кто застал ту прекрасную эпоху, которая навсегда ушла от нас. Этим людям я по-доброму завидую.

Like what you read? Give Yan Ignatovich a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.