10 важных достоинств утепления помещений пенополиуретаном

ProNews
3 min readMar 27, 2023

Медленно, но россияне все же прощаются с малогабаритными квартирами в хрущевках, где 3-х комнатная квартира чаще меньше по площади, чем современная однокомнатная. Все больше появляется и больших по площади частных домов. При этом речь идет не только о коттеджах в элитных поселках. Вместе с увеличением площади жилища возрастают и затраты на отопление. Сэкономить домашние финансы может грамотно проведенная теплоизоляция всех конструктивных элементов здания, в связи с чем к выбору утеплителя хозяева жилья подходят очень ответственно. Ведь малейшая ошибка чревата неприятными последствиями в будущем.

Учитывая повышенное внимание потребителей к теме теплоизоляционных материалов, мы решили рассказать о преимуществах данного материала. В данной работе расскажем все про утеплитель пенополиуретан, его жидкой версии, которая среди строителей зовется сокращенно — ППУ.

Что такое пенополиуретан

На строительном рынке стремительно расширяет свою нишу новый для России вид утеплителя — ППУ — https://termostroy-diva.ru/. Слабое знание характеристик материала, агрессивная реклама производителей и антиреклама конкурентов привели к тому, что вокруг этого материала полно мифов и домыслов, среди которых теряются не только простые потребители, но и профессиональные строители.

Проблемы начинаются с терминологии. Под утеплителем ППУ многие понимают знакомый всем с детства поролон. Но это мягкая и очень эластичная разновидность пенополиуретана, которым в здании можно утеплить входные двери, но не конструктивные элементы. Настоящий утеплитель имеет жидкую форму.

Но и здесь потребители и специалисты допускают неточности, считая простую монтажную пену таким же утеплителем ППУ. На первый взгляд они правы: оба материала из пенополиуретана. Но разница все же есть и существенная. Утеплитель ППУ состоит из двух компонентов: «А» — полиола и «В» — полиизоционата. Смешиваясь, они вступают в реакцию синтеза полимера с выделением углекислого газа. В результате получается вспененный, с жесткой структурой и закрытыми ячейками материал. ППУ можно купить в бочках или заранее заправленных баллонах.

Монтажная пена состоит из одного компонента, который на воздухе вступая в контакт с парами воды (поэтому и существует рекомендация смачивать поверхность перед нанесением пены) и кислородом полимеризируется, создавая открытые ячейки застывшей пены. Отсюда и совершенно другие физико-технические показатели. Чтобы было понятно о чем речь, приведем таблицу с основными характеристиками материалов.

Наиболее дискуссионным среди специалистов и потребителей является вопрос: какие плюсы и минусы утепления ППУ. Именно здесь много мифов и домыслов.

Вместе мы рассмотрим положительные стороны, которые не вызывают сомнения. Это:

1.высокие теплоизоляционные свойства — утеплитель имеет один из лучших показателей теплопроводности;

2.долговечность — срок эксплуатации не менее 30 лет;

3.хорошая адгезия со всеми видами стеновых материалов;

4.отсутствие швов — утеплитель напыляется сплошным ковром, в результате чего нет мостиков холода;

5.экологичность материала — проблемы существуют только в момент нанесения, когда в процессе химической реакции выделяется углекислый газ. После завершения полимеризации ППУ становится полностью безопасным, так как в его составе нет летучих компонентов;

6.Пенополиуретан — экологически чистый продукт.

7.самозатухание — не поддерживает процесс горения;

8.малый вес, не создающий серьезных нагрузок на конструкции здания;

9.возможность нанесения на самые сложные по геометрии поверхности;

10. низкий уровень поглощения воды. Среди утеплителей — безусловный лидер.

В этой статье мы постаралась объективно рассказать о таком неоднозначном утеплителе, как ППУ. Имея полную информацию о материале, можно сделать осознанный выбор и избежать ошибок.

--

--