【中生健保】

關於中國學生(俗稱陸生)是否納入健保,明知道是個爆炸議題,還是忍不住講一下個人看法。為免親朋好友遭到波及,先說好,我只代表自己發言,不代表任何與我有關的媒體或團體。

一,我可以接受的方案,就是陸生比照外籍生,不好意思,我的大腦很小,對我而言,沒有中華民國國籍,就是外籍人士,陸生也是。

二,台灣健保的種種缺漏、財務沈痾、弱勢者無法納保或無力繳費,那是制度設計上的問題,或應由社會福利制度補救,陸生或外籍生並不是因,不該由他們承受事件的果。

三,從保險角度來看,陸生納保並不會增加健保的財務負擔,而且恰恰相反,細節可看文末附註的葉家興一文。

四,目前反對陸生納保的部分論述,可以拿來與巴黎恐攻後,西方國家部分輿論排擠接納敘利亞難民的聲浪,互為文本比較。

五,某種政治意義上,台聯越來越像美國的茶黨。

六,如果無法將敵對政府與個體人民分開,無法將政治權利與人權保障分開,台灣就無法成為一個真正的人權國家。

七,近日廣為流傳的美國遊戲主「Taiwan NO.1」事件,我承認,我也看了,而且也笑得花枝亂顫。那些崩潰的中國網友,同時讓人看到鏡中自我。

我的心得是:民族主義是一劑強力春藥,在台灣邁向民主與獨立的路途上,但願我們不必吃太多,否則也會變成玻璃心。

●外國人是否應享有使用全民健保的權利?:http://goo.gl/nxu0r7

●葉家興:陸生健保與陸生自保,誰受利?:http://goo.gl/PPcfci

●哈伯瑪斯:回應恐攻 勿犧牲基本價值:http://goo.gl/UpYb3P

●偷窺者報導〔法國不法國〕:https://goo.gl/zVpSrA

●陸生納健保的爭議何時了?:http://goo.gl/mnfPek

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 黃哲斌’s story.