【康熙走了】

因為工作,這兩日看了不少網上談論「康熙走了」的文章,才發現,兩岸觀眾對此節目的心態或情感大大迥異。

對台灣觀眾,就是一個曾經好笑,如今好老,但爭議始終不斷的談話性節目,一個打造出「通告咖」、「大嫂團」、「卸妝素顏」等窺私奇觀的晚間娛樂,終於在YouTube與臉書的大浪下,師老兵疲,壽終正寢。朝花夕拾,如此而已。

但對中國觀眾來說,似乎多了些地下陪伴的情感記憶,一種央視之外的新鮮窺探,一種教條之外的心靈逃逸,即便知道節目百分之九十是無用的垃圾話,卻是遁離國家民族之重的輕巧任意門。私密感營造親密感,因此,他們用情或許更深一些。

這是有趣的反差,同一個電視節目,在不同文化情境與觀看脈絡下,有了不同的歷史評價與情感定位。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.