直男父親的真心話大考驗

黃哲斌
黃哲斌
Nov 21, 2018 · 5 min read

上週末,我們夫妻帶著兩個兒子,前往某賣場晚餐。走出賣場時,從一樓大廳、穿堂到門口,短短百公尺左右,前後碰到三組中年男女,各帶著一位國小學齡的小朋友,看到我們,立即趨前遞傳單。

我看了一眼,果然是愛家公投鼓吹同意10、11、12號公投案。前後三次,我都客氣地說,我不贊成這三個公投案,我贊成14、15號公投案。前後三次,當我試著反推銷性別平權的公投主張,他們立刻急著轉身離開,彷彿我有嚴重口臭。

連續三次相同模式,加上推友AmberBeCool發文表示,她在醫院候診室看見一位銀髮婦女,專門發送愛家公投小卡片給老人家,教導如何投票,但一律跳過年輕人。顯然,愛家公投發展出一套「有效率」的街頭文宣策略:

一、利用特定族群,專攻同類族群(父母針對父母、老年人針對老年人),以降低戒心、增加成功率,而且,刻意帶著小孩一起發傳單,尋求認同。

二、專挑對此議題態度模糊的對象,以訊息簡單的文宣品及話術,直接訴求如何投票。

三、一旦對方早有定見,則不浪費時間交戰,立即脫離現場,避免在公開場所與不同意見對話(弔詭的是,他們在網路上卻「非常積極」踢館)。

好,身為直男父親,我想說一個故事,關於一對不幸的父女。

納善.馬西斯(Nathan Mathis)是一名種花生的農夫,在美國阿拉巴馬州的保守小鎮長大,他是虔誠的基督徒,當過幾屆州議員,曾試圖參選州長,但沒成功。

馬西斯有一位傑出的女兒派蒂,她讀高中時,曾是該校女籃得分紀錄保持人,也曾當選壘球校隊MVP。二十年前,馬西斯得知派蒂是同性戀,於是大發脾氣,聲稱寧可有個死掉的女兒,也不願她是同志。派蒂一度離家出走,後來回家尋求諒解,馬西斯帶著她四處探訪醫療機構,希望「治好」她的同志傾向,但每一個醫生都告訴他女兒,「你就是你,無法改變」。

後來,派蒂並未與父母同住,隻身搬到自家農場的組合屋,雙方看似相安無事,直到有天晚上,馬西斯發現女兒在組合屋裡開槍自殺,年僅二十二歲,他震驚、傷痛,一度無法面對,一度無法與人談及他的女兒,包括自己的妻子。

失去女兒後,馬西斯曾經勤跑教堂,希望尋求慰藉,但南方教會的牧師講道時,動不動就長篇大論斥責同性戀,有次,馬西斯終於忍不住,「感到頭痛欲裂」,只能痛苦跑出教堂,從此很少回到教會。

後來他投書當地報紙,悔恨自己曾對女兒說出刻薄話、悔恨自己曾批評嘲笑同性戀、悔恨自己沒在牧師講道時,起身為女兒辯護。馬西斯在農場裡挖了一個以愛女為名的人工湖,讓她長眠湖畔。

漸漸地,馬西斯成為一名活躍的同志運動擁護者,不時參加彩虹聚會遊行,表達支持。去年底,阿拉巴馬州參議員補選,共和黨推出的摩爾(Roy Moore)原本大受看好,但他被爆曾經性騷擾未成年少女,加上他擔任法官時,曾判決剝奪女同志的認養權,認為同性戀是「變態」,引發歧視爭議。

有次,馬西斯混進摩爾的造勢會場,高舉派蒂照片及抗議標語,表示他女兒不是變態,性騷擾未成年少女的摩爾才是。此舉引發旋風式關注,最後,摩爾在共和黨大州阿拉巴馬敗選。

馬西斯事後接受媒體訪問,包括上「艾倫珍妮秀」談女兒派蒂。他說,他的用意是告訴社會大眾,你們的子女、孫子女都有可能是同性戀,請務必以他為鑑,千萬不要像他一樣「搞砸了」。

馬西斯的故事,凝縮了同志平權議題的諸多面向,政治、社會、宗教、家庭,對他女兒來說,父親的懺悔為時太晚;但對於眾多生者而言,馬西斯的痛,佐證人類社會的荒誕、愚昧與殘酷。

當我們問,誰殺了派蒂.馬西斯?你可以說,是派蒂,因為是她自己按下扳機;你可以說是她爸爸,因為是他的迂腐頑固、對女兒的暴怒態度,讓派蒂走上絕路。

然而,你更可以說是派蒂從小生長的社會環境,學校教育、牧師教誨、同學眼光、家族壓力,那些被拒絕、被異類化的孤立感,無法融入社區與家庭的封閉感,那些敵意與寂寞的總和,讓她一點一滴放棄。

所以,這正是上週末,我想告訴那幾位反同爸媽的話:

一、就像馬西斯說的,我們的孩子未來都可能是同性戀,我們無權為他們決定性向,無權將他們區隔於社會整體,也無權阻止他們像異性戀一樣,擁有共組家庭的法律權利。

二、不要再說你們「不歧視」同性戀,以各種扭曲資訊阻止他們爭取權利,包括以傳單、口頭、網路說服其他人支持反同主張的過程,就是一種赤裸的歧視。

三、性別認同不是一種罪,歧視與恨才是。阻止下一個派蒂.馬西斯悲劇的方式,絕不是透過你們手中傳單的主張,而是將性別認同當作一種基本人權,尊重並維護他們的自主意願,從小教導所有孩子,公平看待同志,如同看待異性戀一樣。

這,才是真真正正的「愛家公投」。

(本文關於馬西斯的故事,曾刊於九月號《週刊編集》的邀稿裡,原標題為「沈痛的直男父親」。)

1.2K

1.2K claps
黃哲斌

Written by

黃哲斌

一個彆扭囉唆的歐吉桑。個人網頁:https://puppydad.weebly.com。