【驚爆焦點:一個矛盾小文摘】

出自某種不忍,原本不打算去看《驚爆焦點 Spotlight》。世事難料,被編輯點播,希望我從該片談新聞界的現況。於是,週二乖乖去看,結果還是被打到了。

我把這種矛盾心境,寫成一文。以下摘錄幾段:

這部電影展示了新聞產製的繁瑣面貌,在「爆料線索」與「報導成品」之間,經常是枯燥的資料爬梳、冗長的文書作業、第一線探訪、無數閉門羹、冷眼與威脅、誤解與敵意,還有自己人關門吵架、難喝的深夜咖啡、面對家人抱怨的愧欠感、線索全斷的絕望,以及截稿死線的焦慮感。

一個盡職的媒體記者,有時必須揮汗吃土,才能接近真相,即使僅僅是「接近」而已。然而,坐在辦公室電腦前動動滑鼠,複製貼上,很難生出偉大的報導。真正撼動人心、促成改變的新聞,往往只在街頭,在世界最陰暗的角落,在受訪者的無情回絕,在不經意的談話線索之間。

(中略)當我們享受傳播科技的快速與便捷,《驚爆焦點》提醒我們的是,無論科技如何發展,媒體如何數位轉型,若無堅決、獨立、強悍的新聞工作者,經年累月刻苦考掘,無數社會真相將埋葬在權力的花圈底下。

全文 「電影《驚爆焦點》沒告訴你的事」:http://goo.gl/YagdR2

=====================

上文裡,我提到另一個案例,批薩買大送大,破掃把文一併摘要:

美國伊利諾州有家小報社《貝拉維爾民主新聞(Belleville News-Democrat )》,平日發行量不過3萬2000份。有天,編輯部接到一通老奶奶的電話,她控訴,14歲孫女半年前遭集體性侵,他們報案後,司法機關不曾逮捕任何人,更別提起訴定罪。

於是,該報兩名記者鮑拉茲克(George Pawlaczyk)與韓絲多佛(Beth Hundsdorfer )深入調閱刑案資料,前後花了三年,追蹤伊州南部32郡的文件,驚訝發現檢警吃案、草率簽結的情況非常嚴重。他們往回追溯,2005 到2013年間,即使95%的性攻擊案被害人能指認嫌犯,但70%的案件從未進入法庭程序。

兩名記者為了確切掌握事件嚴重性,總共開了3500英里的車程,克服各地法院抗拒、老舊電腦當機、陳年檔案塵封、警方編造報告、取得被害人信任等障礙,檢視超過一千起案件,每一郡的資料至少厚達一兩百頁,而且大多未上網。

(中略)報導曝光後,伊利諾州檢察總長下令組成專案小組,專職追查性攻擊案件;境內至少兩郡指派專責檢察官,負責受理性侵案;光是《貝拉維爾民主新聞》報社所在的聖克萊兒郡,就收到聯邦提撥近兩百萬美元預算,專款用於偵查家暴及性侵案件。

全文 「記者能改變世界嗎?」:http://goo.gl/rgJfas

=====================

關於電影裡,《波士頓環球報》幾位主角「後來怎麼了」,可以參考此文:http://goo.gl/eGDFiy

前陣子,另有一部以新聞圈真實事件改編的《真相急先鋒》,張鐵志把它與《驚爆焦點》交叉比較,談兩部電影的當代啓示:https://goo.gl/5sjEAv

張約翰此文,則拉回台灣現場,分析四大報的數位化哀愁:http://goo.gl/PhHQaR