Эмоции vs Мысли 1.0

Эмоции… Что это такое и почему они возникают? Эмоции раскрашивают нашу жизнь или без них мы становимся спокойными и тихими? Почему одних “кроет”, а другие спокойно отбиваются от любой волны эмоциональности? Почему есть эмоциональные люди, а есть воплощения спокойствия?

Получить ответы на все эти вопросы важно и интересно, так как эмоции составляют значительную часть нашей жизни. Одни перепады настроения поднимают нас на пики удовольствия, дают нам силы на новые свершения, другие эмоции, наоборот, роняют нас в пропасть уныния и туман серости. Контроль таких амплитуд выделяет огромный потенциал для реализации себя. Для тех, кто стремится еще больше войти в резонанс с человеком, которого они видят каждый раз в зеркале, очень важно изучить свои эмоции. Или мы ими управляем, или они нами.

Для начала давай воссоздадим общее терминологическое поле. Что такое эмоции? Тут все более или менее понятно, любые перепады настроения, гнев, радость, счастье, умиротворение, все это можно отнести к эмоциям. По сути, это любое состояние человека. Исключением может быть разве только, состояние глубокой медитации или состояние созерцание, но об этом позже. В другой раз попробую расписать причину возникновения эмоций, оставим это на сладкое.

Давай представим такую ситуацию, к тебе приходит друг/подруга с ошалелыми глазами, под впечатлением от какого-то события: нервные движения, беспощадный поток слов, полное непонимание происходящего, вялые попытки разобраться и другие эмоциональные проявления. Или дугой вариант, когда ты сам не понимаешь, что с тобой происходит, в голове крутится или какое-то событие, или фраза, сказанная другим человек. Ты пытаешься что-то объяснить, но находишься в замкнутом круге. Конечно, не обязательно должно быть все так драматично, накал страстей можно и скинуть, случаи бывают разные, но главный показатель — это внутреннее состояние тупика.

Итак, ты встретился с таким человеком и хочешь ему(ей) помочь. Существуют много социальных инструментов как можно помочь человеку в такой ситуации, например, ты можешь:

  1. Выслушать человека
  2. Задать ему наводящие вопросы
  3. Разобраться в ситуации самостоятельно и дать готовое решение
  4. Войти с ним в резонанс по эмоциям и поддержать его (поплакать с ним, посмеяться и так далее)

Что объединяет первые два способа — главное прикосновение их в том, что эти способы в той или иной мере активизируют мозг человека. Когда мы находимся в эмоциональном состоянии, нам трудно поддерживать логические цепочки в нашем мозгу, можно просто сказать, что «мозг клинит». Поэтому твоя первостепенная задача — это включить мозги и попытаться «осознать» эмоции, а точнее эмоцию перевести в мысль. Если ты сможешь это сделать, то дальнейшие логические расклады приведут тебя и к причине эмоций, и к разрешению ситуации. Есть несколько стадий «осознания» эмоций.

  1. «Собраться» — это очень важная стадия, потому что, находясь в эмоциях, мы ведем себя абсолютно бессознательно, нас кроет, штырит и вообще все происходящее вокруг проносится крайне стремительно мимо нас. Первый шаг — нужно принять твердое решение разобраться в том, что происходит. Это действительно трудно. Множество негативных эмоций (гнев, печаль, обида) вызваны тем, что нам «несправедливо» обидели. И пока мы варимся в тотальной несправедливости наш мир очень прост и понятен. Есть «плохие» они нас обидели, есть хорошие — это мы. Плохие должны извиниться. Более того, если ситуация запутанная, то часто происходит так, что окружающие (родные, друзья) начинают «подыгрывать» нам, подтверждая их непохожесть и нашу праведность. А ведь бывает так, что человек просто заблуждается или картинка не так ясна. И осознание эмоции, логическая раскладка может привести нас к выводу о том, что накосячили не те засранцы, а мы. Но в любом случае, если ты хочешь прекратить хождение из угла в угол, то первое что нужно сделать — это сесть и твердо решить разобраться. Мозг будет убегать, скрываясь в эмоции. Понаблюдай за своей речью, мысли, если ты слышишь фразы (“так, давай предположим”.. “для чего это произошло”.. “что случилось”…) то ты начинаешь правильный путь, если ты слышишь фразы от себя (“что тут думать, так все понятно”… “да вообще, нудно ли заморачиваться”.. “не знаю”… “это он(она) виноват”), то скорее всего, эмоции возвращают тебя на проторенную дорогу.
  2. «Сбор материала» — Отлично, ты выбрал для себя путь мозга, следующий шаг, это сбор материала. Тут мы преследуем несколько важных тем, первая — прокручивая факты, мы активизируем сознание, мозг, вторая — этот материал нам необходим для дальнейших действий. Как ты можешь это делать? Ты можешь просто проговаривать какие-то вещи, можешь записывать их, можешь рассказать кому-то. Какие вопросы себе нужно задавать? Вопросы должны быть конкретные, четкие — В какой момент почувствовал эмоциональное изменение, что происходило со мной, с кем говорил, что говорили мне, где я находился, в каком настроении был, в чем могла быть причина моих эмоций и так далее.
  3. «Тема» — Итак, ты принял решение разобраться, собрал материал, следующий шаг — выделить тему, в которой произошли поползновения. Чот значит — выделить тему? Если углубиться немного в вопрос, то всю жизнь человека можно разделить на несколько тем. Личная тема (любовь, интимная сторона жизни, встречи, общения, друзья), Тема семьи (родители, родственники, дети, детство), Социальная тема (работа, творчество) Тема саморазвития (духовные, физические практики). Анализируя собранный материал, мы по косвенным и прямым признакам «кладем» его в определенную ячейку. Для чего определять тему? Тема — это коридор для мозга в раках которого он идет по одной линии, никуда не сворачивая и не отвлекаясь на разные темы.

Давай пока остановимся на этих трех пунктах. Уже произошла большая работа. На протяжении всего этого Пути, ты должен быть максимально честным сам с собой. Нужно понимать, что хочешь искренне помочь найти решение, а не просто побарахтаться в море эмоций. Поверь, самый сложный, это первый пункт, пройдя его и стимулируя создание «чистых» логических умозаключений, ты сможешь вынырнуть из пены эмоций и вдохнуть светлый, спокойный воздух осознанного состояния.