[Перевод] Почему сцены секса в «Джессике Джонс» невероятно важны

Оригинал: Hypable

Если этот уикенд вы потратили на просмотр «Джессики Джонс» и имеете общее представление о том, что происходит в супергероике на большом и малых экранах, то вы наверняка понимаете, насколько сильно этот сериал перевернул жанр.

Факт — она [Джессика] первая современная женщина Marvel, которая получила собственное шоу. (Извини, Пегги. Ты знаешь, что я искренне тебя люблю, но иногда твое место под солнцем имеет срок годности.) Злодеи — реальные. Чертовски реальные. Настолько, что перед каждым эпизодом стоило бы ставить предупреждение о том, какую боль вам предстоит пережить. Плюс явно видны страдания от ужасов, с которыми пришлось столкнуться Джессике. Нет никакого «легкого способа» справиться с ПТСР [посттравматический синдром], от которого она страдает.

В любом случае, в сериале есть еще один потрясающий элемент, который мне также нравится. И его важность могут понять не все.

Давай поговорим о сексе, детка

Вот в чем правда. Наша повседневная жизнь заполнена сексом. Он везде. Журналы, сериалы, фильмы, песни, реклама… Невозможно сосчитать количество сексуализированных изображений, которые мы видим ежедневно. Откровенно говоря, это не то, в чем мы нуждаемся на культурном уровне — у пространства для сексуальных изображений нет видимых границ.

Но где он стал важен, так это во вселенной Marvel. Не в том, как его изображают, а в том, как его НЕ изображают. Большинство людей, вероятно, даже особенно не обратили на это внимание — вот насколько мы стали невосприимчивы к сексу на ТВ. Но «Джессика Джонс» делает то, что не удалось ни одному супергеройскому сериалу.

MCU [Marvel Cinematic Universe — по-русски это «КВМ», то есть кинематографическая вселенная Marvel. Я буду придерживаться англоязычной аббревиатуры] в лучшем случае только намекала на физическую близость. Причем делала это в рамках ванильных гетеро-отношений. Но «Джессика Джонс» рвет эти устои на мелкие кусочки, поджигает и награждает танцем среднего пальца.

Внимание, спойлер: в «Джессике Джонс» есть сцены секса. Да. Все верно. СЦЕНЫ СЕКСА. Не просто скромные моменты страсти, которые намекают на нечто большее и быстро сменяются черным экраном. Нет. Эти сцены — как есть: потные, атлетичные, напряженные мгновения наслаждения. Именно тот секс, которым, как вы можете себе представить, займутся две сверхъественно одаренные личности, когда их никто не видит.

Сами секс-подвиги содержат удивительно мало наготы. Но никогда не возникает ощущения, что от телевизионных камер что-то намеренно прячут или стесняются показать. Просто они сняты с умом. Видно, что персонажи отдаются друг другу без остатка, но вас не окунают лицом в обнаженную плоть и профанацию, тем самым лишая секс грациозности или пытаясь превратить все в фетиш-шоу для зрителя. Это — просто еще одна составляющая динамики неряшливых, запутанных и иногда одиноких взрослых людей.

К тому же в «Джессике Джонс» есть первая в истории MCU — и DC — сцена лесбийского секса — еще один пункт в списке «переворачивающее жанр». Но мы здесь не для того, чтобы восхищаться возможностью посмотреть на совокупление других людей. Причина, по которой это так важно — Marvel наконец-то решила повзрослеть и включать настоящее, искреннее желание в свои сюжеты.

Давай поговорим о нас с тобой

Вам придется поместить супергероев в реальный мир, если вы хотите, чтобы взрослые по-настоящему им сопереживали. Существует миллион различных путей этого добиться — дать им семьи, повседневные проблемы и правдоподобных злодеев. Половое влечение — лишь одна из возможных точек опор для сопереживания.

Теперь, пожалуй, подходящий момент для того, чтобы напомнить — связь между людьми не строится на сексуальной активности. Асексуальность или воздержание не означают, что вы не можете сблизиться с другими людьми. И, если честно, этой перспективе не хватает хорошо прописанных сюжетных линий, которые бы ее раскрывали. Но супергеройский жанр, по крайней мере на экране, игнорировал существование настоящего секса так долго, что в это практически невозможно поверить. Сексуальность — часть человечности, и избегание ее все это время ощущается чем-то искусственным и неправильным.

Это практически можно сравнить с игнорированием однополых пар, смешанных рас и людей с ограниченными возможностями — их недостаток делает вымышленные миры фальшивыми. Потому что в реальности все не так. Наш мир выглядит и устроен иначе.

Поэтому, если сценаристы хотят, чтобы мы поверили в людей, способных перекидывать машины через свои головы, управлять разумом или обладать непробиваемой кожей, тогда им придется убеждать нас, делая все остальные аспекты мира настолько реальными, насколько это возможно. Что в итоге приведет к добавлению секса. Вот почему «Джессика Джонс» стал такой освежающей переменой для привычной нам нормы.

Давай поговорим о всем хорошем

Для ясности. Не так важно, что в «Джессику Джонс» решили включить сами половые акты. Важно то, что Marvel признала секс как часть человеческой жизни. Поднимая темы секса по согласию и изнасилования, насилия и удовольствия они показывают идею секса целиком, чем он может быть, как может сводить людей вместе или разрывать их связь.

Кто-то намного более умелый и образованный чем я должен проанализировать множество запутанных уровней травмы Джессики и то, как она сказывается на ее отношении к сексу и близости в целом, но я сомневаюсь, что тот факт, что ВСЕ женщины в сериале стремятся к более откровенным половым актам [overtly sexual acts — возможно, речь о большей близости или о чем-то еще] — это просто совпадение. Так или иначе, именно они все контролируют и отстаивают свою власть.

Так что Marvel не только решила наконец добавить этот базовый человеческий аспект в их мир, но и выбранные ими слова и образы получились довольно сильными. Явными и не очень путями они дают женщинам возможность высказаться и требовать уважения. Как в спальне, так и за ее пределами.

И о плохих вещах, которые могут произойти

Увы, «Джессика Джонс» вряд ли сможет серьезно повлиять на больший мир Marvel. Она не компенсирует того, что сделали 12+ фильмов, состоящих сплошь из гетеросексуальных отношений, и не совершит революции для будущих супергеройских сюжетов. Но, будучи фанатов жанра, я всегда рад увидеть еще один более реалистичный фильтр, наложенный на мир, полный сверспособностей. Благодаря этому становится проще проникаться не только этими персонажами, но и всей идеей супергероизма. К тому же, если не сбавлять темпы, то вполне возможно, что все это положит начало более важному диалогу с людьми, которые не привыкли считаться с подобными проблемами.