是的,我们将和人工智能一起生活,但它是友,不是敌

创立机器人公司 Anki 的人工智能科学家表示,一切都还很难说…


自动驾驶的汽车终有一天会撞到人。

关于这一点没有人有疑问。我们正在突破机器人和人工智能(AI)的极限,使它们有可能为人类做出更大的贡献。这项技术已经走出科学和研究的实验室,开始帮助各项古老和新兴的产业取得进展。但是如果机器人失误使人致死,那该怎么办?即将到来的这个时代是人类的黄金时代,还是我们将会被人工智能吞噬的时代?

比尔•盖茨(Bill Gates)、埃隆•马斯克( Elon Musk )和斯蒂芬•霍金(Stephen Hawking)曾公开表明,人工智能将是人类所面临的最大威胁。当今最杰出的几位天才都拥有相同的观点,这一点令人无法忽视。他们指出,尽管无法否认机器人和人工智能的进步所带来的极大好处,但是,他们担心,这些获得了认知能力的机器将会直接而有意地与人类的最大利益相左。这些人似乎都接受了一个事实,那就是,《终结者》(The Terminator)并非只存在于银幕上。

我想对比尔、埃隆和斯蒂芬,以及在那封警告人工智能将给我们带来可怕后果的公开信上签名的用心良苦的人说:我们并非注定会被机器人所统治。没错,我们无法避免自动驾驶的汽车终有一天会撞到人 — — 但这并非一个有意的狡猾行为,而是传感器发生了故障,或者错误地估算了当时的一些不可预见的因素。尽管结果非常残酷,但是这在本质上,却与由于评估逻辑没有捕捉到一些细微差别而下了一招臭棋的国际象棋程序没有什么差别。当然,这并不会降低伤亡的人数,但是它和我们在采用任何一项新技术时所承担的风险并无二致 — — 它并非一个改变游戏规则、并将终结人类历史的奇点。

为了更好地评估这类复杂的威胁,我们必须深入地了解几乎所有现代人工智能的工作方法。尽管听起来不是很光彩,但是几乎每一种应用程序都可以简单地看成是一个优化的问题,其任务便是在一个特定的问题展示中,找出成本最低或者回报最大的一种解决方法。这种级别的人工智能没有魔力,也没有感情。其目的非常简单,就是找到一种与我们对智力的看法相一致的最佳解决方案。举个例子,自动驾驶的汽车会按照最低风险或者最短路径选择一条行车路线,而一种对图像进行分析的计算机视觉算法之所以会在路上发现一只猫,是因为在将数百万像素的图像资料进行分析后,发现这些资料与猫更加匹配,从而确定这是一只猫,而不是别的什么。

即使现今炙手可热的“深度学习”系统,也只不过在结构上更接近人类大脑中的神经元,而不是他们“学习”的方式。结果,除了一些真正匪夷所思的应用程序之外,掩盖在这种方法的外观之下的,只是另外一个优化的问题,是针对一组训练数据的模式匹配。

那种依靠图像内容进行分析的程序,并不比那种下出一招妙棋的国际象棋程序,或者是使自动驾驶的汽车避开车辆和行人的程序,更加清楚自己的目的。这些系统并不能像我们一样地真正“思考” — — 它们的方式,是按照我们人类在那种情形下的意图,对一个问题给出最优的解决方案。而由于有些问题不可避免地会非常复杂,人工智能系统仍然只是在程序员设定的特殊技能组合的基础上,完成一些线性任务而已。

那么结果便是,尽管死于机器人之手和死于自动驾驶的汽车车轮之下可能听起来非常恐怖,但是我们有必要提醒自己,每年有成千上万的人死于车祸。尽管每一辆汽车的方向盘后面坐着个人,会使我们感到安心,但是假如马路上的汽车都由机器人驾驶的话,我们其实更加安全。当自动驾驶的汽车的优点远远超过那些安全因素时,我们的每日通勤、城市规划、甚至是重塑整个产业的瞬息万变的价格动态的效率将会大大提高 — — 我们也将不再害怕,因为它们就跟我们的一台个人电脑一样。

机器人和人工智能的真正风险在于,如何使这些科技避免被人类不当使用。正如在核能和核武器之间有一条细细的分界线一样,机器人和人工智能的新发展为滥用提供了新的无限可能:致命的军事用途、大大增强的监控能力,以及黑客为了邪恶目的而攻击这些复杂的系统。但是,我们在认识到这些风险、并为这些随之而来的挑战做好准备的同时,也不应该忘记它们对人类的能力、效率以及生活品质所带来的不可思议的好处。

盖茨、马斯克和霍金对未来的广阔前景抱谨慎态度,这是对的。但是他们弄错了威胁所在,因为人类的意图往往比他们所发明的机器要危险得多。没错,我们只要轻轻一点手指,就可以拥有过去只存在于科幻小说中的那些不可思议的科技,但仍然有一些只存在于低级漫画和电影之中的概念 — — 有自我意识且讨厌人类的机器人杀手便是其中的一种。

翻译:好奇心日报

Images: Headline Photograph: Carsten Koall/AFP/Getty Images; Terminator 3 — by Jonathan Mostow (2003); Mercedes Benz Smart Car — 2015 International CES

Follow Backchannel: Twitter | Facebook

Do you agree that the worries about AI are overblown? If you think that the Singulary is in our future — or that an overreliance on AI is inevitable and unwelcome — please build on this essay by responding below.