《 简单的逻辑学》笔记

在其他条件相同的情况下,如果肯定命题和否定命题都能同样清晰地说明同一个事物,最好是选择肯定结构的命题。

肯定命题更加直接有力,这是所有肯定命题的共同特征。

真实性是针对命题的内容,而有效性则针对命题的结构。

联言论证的象征性表示为:A·B。其中A和B都代表一个完整的命题。用简单的一个例子表示,比如:”安娜是明尼苏达大学二年级学生,主修生物学。”A、B之间的符号”·”代表的意思是”和”,它具有重要意义,表示A和B都是真的。

选言论证的象征性表示为:A∨B。其中A和B同样都代表一个完整的命题。符号”∨”的含义是”或者”。举例如下:”阿迪尔昨晚或者是坐火车去了华盛顿,或者是坐飞机。”这里我们面对的是严格的或者说是不相容的选言命题,就是说组成这个命题的两个部分是相互排斥的,它们不能同时为真。

“A→B”(第一行)是论证的大前提;”A”(第二行)是论证的小前提;第三行,”所以,B”很明显是论证的结论

条件论证还有另外一种有效方式,用符号表示如下: A→B;-B 所以-A。

条件论证是具有前瞻性的,可靠的预言来自于对过去事实的积累。

无效(结构缺陷)的论证结构带来的影响是,它阻断了论证各部分之间的正确联系,因此无法得出正确的结论。

中项的作用 — — — 联结大项和小项。

一个不支持中项周延性的论证结构必然是无效的。这种错误在逻辑学上有特定的名称,叫做中项不周延。

一些青少年学习西班牙文。 一些国际象棋冠军是青少年。 所以,一些国际象棋冠军学习西班牙文。 分析:结论不成立。可能一些国际象棋选手是学习西班牙文。实际上,可能性也很大。但是,此论证不能证明这时必然的。解释这种情况的普遍原则是:两个特称的前提不能得出确定的结论。

两个否定前提的影响相当于一个不周延的中项。

一个不周延的中项不能起到有效联结大项和小项的作用,所以两个否定前提同样不能起到联结作用。

传统区分演绎论证和归纳论证的方法是:演绎论证是从一般到个别,而归纳论证则恰恰相反。这是区分两者的有效方法,但有其局限性。更准确地区分两者的方法是:演绎论证得出的是必然性结论,而归纳论证只能得出可能性结论。

演绎论证的基本原理是:从一个我们知道为真的命题(大前提)开始,经过抽丝剥茧的分析(通过小前提到结论)得出原始命题后隐含的是什么。这就是一个论证产生的过程。

归纳论证的前提则是一个由特殊命题组合而成的系列证据。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Qii’s story.