Владимир Пасечник сообщает правду

A story of Vladimir A. Pasechnik, one of the organizers of the biological weapon program in the U.S.S.R.

Владимир Пасечник, 1990–е годы, Великобритания

Сейчас расскажу, что бывает, если в наше время продать душу дьяволу. Собственно, не одному дьяволу; скорее, множественным чертям.

Многие хотели бы повторить подвиг д-ра Фауста, но не всем так везет. Для этого дьяволу должны потребоваться от вас какие-то услуги. Душа, она ведь идет в нагрузку; будь иначе, будь ему от вас нужна только душа, тут вокруг все бы пили-гуляли и летали на метлах. Чего пока не наблюдается. Ну что бы вы могли дьяволу предложить? Проведите инвентаризацию и плюньте; вы в безопасности. А вот у некоторых специалистов необходимые навыки имелись именно в то время, когда в них нуждались. Организационные и технические. Помните знаменитую историю, когда надо было срочно скопировать американскую атомную бомбу по украденным чертежам? Мужа Лидии Чуковской к тому времени благополучно расстреляли, но Капица еще оставался и по своим тактико-техническим данным тоже подходил. Однако он каким-то образом смог отказаться от предложения, от которого нельзя отказаться, и даже остался жив. Нашли другого, пожиже, но с чужими чертежами и это сошло. Теперь его известного имени есть известный институт, которым руководит очередной услугопродавец (тому же заказчику).

Поскольку история России вечно ходит по кругу, все такие истории имеют обыкновение повторяться. Фотография иллюстрирует очередной виток начала семидесятых, сонного брежневского времени, по которому многие ностальгируют. Именно тогда тов. Пасечник и повторил подвиг тов. Курчатова, с тем исключением, что — забегая вперед, на посту он не умер; он умер не на посту.

Поставьте себя на его место: завлаб в академическом институте, которому (внезапно) предлагают создать с нуля целый институт, по его профилю, в родном городе трех революций и многих почтовых ящиков, с малоограниченным финансированием. Общие карьерные перспективы завлаба средних лет в начале семидесятых вы себе представляете? В среднем, ждать смерти начальства, да и тогда без гарантий. Соблазн был велик. Но и цена, в смысле компании чертей вонючих до скончания времен, была тоже немаленькая. Потому что, как вы с самого начала догадались, отнюдь не институт археологии предложил ему в 1974 году возглавить генерал Всеволод Огарков, председатель Госкомитета микробиологической промышленности, временно исполнивший также обязанности Мефистофеля. В конечном счете наш видный организатор типанауки стал директором им же и созданного Института особо чистых биопрепаратов, около 400 сотрудников, в основном, выпускников лолоткзгуиааж (Ленинградского ордена Ленина ордена Трудового Красного Знамени государственного университета им. А.А. Жданова).

Институт стал полностью функционален с 1981 года и гудел как улей (ТМ) аж до начала нового мышления, когда все положили одно и то же на все, по каковой причине оно и накрылось чем-то другим. Чисто для иллюстрации колорита сонносоветского времени, а не разглашения для, приведем здесь пару примеров достижений этого научного центра, удачно расположенного прямо в центре многомиллионного города (Пудожская улица 7, на Петроградской стороне, от Чкаловского проспекта пешком несколько минут).

Там вывели устойчивые штаммы чумы, невосприимчивые к перепадам температур и действию известных антибиотиков. На радость пользователям, была наконец решена задача приготовления патогенных бактерий и вирусов в форме микрочастиц, наилучшим образом пригодных для боевого использования. Чтобы все это богатство не дай Бог не погнило или солнышко там чего не повредило, народные умельцы предложили и методы капсулирования боевых патогенов. В качестве чисто академического упражнения моделировалось применение боевых аэрозолей с крылатых ракет (для тех кто в теме: ассортимент подарков для “театра боевых действий в Европе” никогда не ограничивался тактическим ядерным оружием). А в качестве вишенки на торте — генетическая модификация бактерий с целевым эффектом повлиять на программу синтеза миелина в организмax потенциального противника. Знаете, что от этого бывает? Нет, не резкие прыщи с выводом солдатика из строя. А вялые (долго развивающиеся) неизлечимые параличи непонятного происхождения. Наш подарок немчуре. Можно, я здесь остановлюсь, а?

Но в позднегорбачевский период возникло ощущение, что над этой научной идиллией сгущаются тучи, и флюгеру пора, пока не поздно, приводить себя в соответствие с новыми потоками ветра. И у кого же более развита чуйка, чем у тех, кто находится в особых отношениях с дьяволом? Этого одного, впрочем, было бы мало, но во второй половине восьмидесятых изменились закрытые правила по зарубежным командировкам. Черные списки волшебным образом исчезли и, что для нас более важно, в принципе, при обосновании и со всеми подписями, стал возможен выезд лиц с серьезной формой допуска. Чем немедленно и воспользовался наш герой, умело выбрав свободу и попросив защиты от ужасов советского режима. Как раз вовремя. В разгар ужасов. В октябре 1989 года.

И уж тут-то он все рассказал. Излил английской разведке душу, долго страдавшую под гнетом режима. Сорвал покровы, с понятным знанием дела продемонстрировав все детали. Так что я тут вам ничего не разглашал: это не я. Скандал был большой, т.к. нарушение договоров и все такое. С тех пор началось давление западных правительств на СССР, а затем на Россию с целью чтобы прикрутили краник. Одно время казалось, что и прикрутили, насчет сейчас сказать не берусь, таких данных у меня нет.

А героя нашего одно время сильно берегли, а потом, с притоком свежих душепродавцев, это все стало малоактуальным. Однако к началу нового века, как мы знаем, Россия начала свое вставание с колен на четвереньки, и в 2001 году В.А. Пасечник упал на лужайку у своего дома в Англии и не поднялся, причем было замечено аж четверо мужчин, быстро удалявшихся от места падения. Кровоизлияние в мозг, что же еще.

Мне эта история нравится своей законченностью. Сам организовал, сам же и разоблачил. Нос в табаке и до и после, если забыть о кровоизлиянии в мозг. Так ведь все умрем, правильно? Вот представить себе доктора Менгеле, вовремя слинявшего к англичанам и разоблачившего зверские эксперименты нацистов. В умелых руках, как мы видим, и сказка становится былью.

Но последний параграф у нас будет о другом. О предложениях, от которых нельзя отказаться. Нельзя-то нельзя, а и можно. Однако тут своя цена. Пасечнику не одному предлагали стать организатором замечательного института. Он даже был не первый в списке. Он один согласился. Точно предлагали Скворцову из ИВСа. И я, собственно, хотел написать про Скворцова, под заголовком “Тот, который не стрелял.” Но от него в сфере общественной ничего не осталось, не про полимеры же здесь рассказывать? Вот выбор. Быть негодяем и оставить след в истории. Соблюсти мораль и бесследно исчезнуть. Думайте. Это один из увлекатeльных выборов, на которые щедр дьявол.

Литература

Я тут много ссылок могу накидать, но не советую по ним ходить. Большая часть — это размещенный “везде” один и тот же вброс, похоже, английский. Все публикации по данной теме — не “спонтанные” [я один тут во всем белом, да!]. Глупости про “невинного выдающегося ученого” не стоят объяснений. Кен Алибек — менее надежный источник, чем caм Пасечник.

http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/1363752/Vladimir-Pasechnik.html

http://www.nytimes.com/2001/11/23/world/v-pasechnik-64-is-dead-germ-expert-who-defected.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3)

http://www.rususa.com/news/print.asp-id-7074

http://www.rulit.me/books/ostorozhno-biologicheskoe-oruzhie-read-94148-36.html

http://www.seu.ru/cci/lib/books/bioweapon/2/03.htm

scilib.narod.ru/Military/Alibek/Alibek.html#0204

http://lege.net/politiken.biz/mordade_mikrobiologer.html

http://www.declarepeace.org.uk/captain/murder_inc/site/kellyspooked.html

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergei Buff’s story.