Праздник народной любви (в Чикаго)

Anti-Trump protests in Chicago on April 15, 2017

В эту субботу во многих городах США прошли демонстрации народной любви (разнообразными способами) к нынешнему президенту. У меня не сложилось впечатление, что по новостным сообщениям можно, особенно иностранцу, понять, о чем это все и что там (если есть вообще) поучительного. Мне кажется, имеет смысл просто все это показать, с минимальным комментарием. По меньшей мере, эти дела полезно сравнить с недавно прошедшими демонстрациями народной любви (разнообразными способами) к своим местным в России.

Ну, поехали.

У нас в городе самое престижное и популярное место для политических митингов — “у коня”. Огромная скульптура коня работы Пикассо равноудачно используется и для повышения культурного уровня народа, и в качестве трибуны, и как физкультурный снаряд (покажу в конце). Там и собрались. Кстати, я в курсе как оповещали (меня-то позвали лично, приятель — организатор антитрамповских ячеек из Миннесоты, но при этом показали способ оповещения): таки через соцсети; правы российские охранители — в них все зло. За конем — “федеральное здание”, где, в основном, суды и местная администрация, но оно традиционно считается символом власти. Митинг — на час, очень неорганизованный, кто что хотел, то и делал. Можно, как видите, было и с одиночным пикетом стоять.С полицией все координировалось — она на всякий случай присутствовала, контролировала движение и перекрывала улицы когда надо (это — ниже).

Заметьте отсутствие “организованных” плакатов: явно все это была самодеятельность. Потом, эти и последующие фотографии наглядно показывают характер требований. Основное требование к Трампу — раскрыть, наконец, свои налоговые декларации — как он “твердо” обещал. Остальное идет паровозиком — обвинения в том, что трамповцы — российские агенты (никуда это не делось), импичмент, “остановить сползание к фашизму” и так далее (а что там далее? это, в основном, и все — примеры дальше). Обстановка спокойная и веселая, с детьми, барабанщиками и дударями. После митинга народ двинулся демонстрацией к другому столь же несодержательному, но символическому памятнику современной архитектуры.

Поняли, куда они пришли? Это Трамп Тауэр, коммерческое здание, принадлежащее компании Трампа. Т.е. показать свое неудовольствие конкретно слову “Трамп”, написанному большими буквами. С другой стороны, а почему нет — здание обеспечивает должный фон на фотографиях. Тут я больше покажу плакатиков. Кстати, ни у кого из присутствующих (я со многими говорил, конечно) нет сомнения в том, что они занимаются патриотической, богоугодной деятельностью на благо страны, не подрывной деятельностью ни разу. Они как раз трамповцев обвиняют в подрывной деятельности и работе конкретно на Россию. Чтобы не оставлять никакой двусмысленности и объяснить смысл размещения этого рипартежа на русском сайте: все субботние демонстрации опосредованно, но довольно ярко антироссийские, Россия сейчас “демократической общественностью” (а тут не консерваторы собрались) воспринимается как безусловная, по умолчанию, сторона зла. Трампа обвиняют в том, что он, возможно, перешел на сторону Тьмы, и кощеева смерть (ТМ) скрывается именно в его налоговых декларациях, где могут быть отражены его финансовые связи с Россией. Плакатов где Россия так или иначе упоминалось было много; более того, было много на русском языке, кототого ни один из носителей плакатов не знает (я опросил всех, кого фотографировал). Это все — замечательный успех российской дипломатии и пропаганды, Маши Симонян конкретно.

Новизна ситуации сейчас в том, что в США появились широкие круги (вся политическая оппизиция Трампу), заинтересованные не только из-за поведения путинского режима, но и по собственным, местным политическим раскладам, в демонизации России. Не одна демонстрация. Это будет четыре года. Потому что если Россия — полное воплощение зла-и-козла, то любые связи трамповцев с Россией будут их дискредитировать. А если бы это было как раньше, типа только козла, на импичмент не тянет. Четыре года. Пока Трамп на месте. Безотносительно ко всему. Только после Трампа можно будет говорить о цене новой перезагрузки. А это все — уже замечательный успех российской разведки, спасибо им за это, за все их викиликсы.

У трамповского здания народ весело провел еще некоторое время, на этом все и кончилось. Да, неподелеку, как показно ниже, была размещена полиция, на случай эксцессов, но эксцессов не произошло. Обратите внимание на забавные детали. Полиция для таких случаев конная и велосипедная, и улицу перекрывают не только барьерами, но и велосипедами. Это чисто перекрыть въезд машин, убирается за минуту. Никакой нервности я там ни у кого не заметил. Кстати, наметанным глазом сразу стал искать местных типа кураторов, со стороны властей. И таки нашел, и уж поржал. Конспирология рулез, это натуральные “мен ин блэк”, и, как ни смешно, они это, ребята из спесцлужб/администрации, приставленные для общего руководства. Я за ними достаточно долго наблюдал, ошибки быть не может. Так что любуйтесь — мало кто видел фотографию таких людей в работе, а не в кино.

После того как все продемонстрировали все что надо, жизнь в городе мгновенно вернулась в нормальную колею. Вон, пацаны уже на досках опять катаются с многоцелевого коня Пикассо. Ах, думал ли Пикассо… впрочем, он ведь сам был нонконформист и, страшное дело, коммунист. Заметьте, прыжки на досках со скульптуры в центре города вовсе не считается правонарушением. Как и многое другое — что мы видели на снимках.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.