Человек человеку — о нет, отнюдь не волк!

Журнал Тайм предупреждает… рекомендуется иметь представление, о чем

This material in Russian is partially based on a material published by the Time magazine; however, it is not a translation

Я лично стал потихоньку переоценивать некоторые ценности и проявлять межвидовую толерастию в ходе путешествий, когда местные стали мне активно открывать глаза на какие–то примелькавшиеся штампы. Вот, скажем, аборигены съели капитана Кука, дикари, гады, типа. А потом тамошние местные, помявшись, говорят, что, в общем, они на стороне аборигенов: гад был именно Кук, кидал аборигенов неоднократно, правильно съели. Такая переоценка истории. Или, скажем, страшилки из новостей о том, что опять крокодилы кого–то проглотили. На месте обнаруживается, что население, в общем, на стороне крокодилов. Все 28 человек, съеденные крокодилами за последние годы в районе Дейнтри, на севере Квинсленда (об этом сообщает местная образовательная литература) были пьяные мужики, которые полезли ночью купаться в неправильную речку (днем речки определяются на раз, а ночью не видно, мутная она или прозрачная; крокодилы водятся только в мутных). Т.е. чисто Дарвин. А что я там услышал от крокодиловедов… “Наши крокодилы — мирные, не то что лошади. Лошади — вот что опасно, они чудовища! Крокодилы в год от силы тройку–пятерку человек загрызут, а лошади убивают под шестьдесят!” Самое странное, что концепция “лошадь опаснее крокодила” соответствует действительности: лошади рядом с людьми, их много и они здорово лягаются. Так что статистически… Да что там статистически. Среди моей многочисленной, многонациональной, социально неоднородной и живущей по всему свету родни крокодилы пока не съели никого. При том, что такие родственники как Майкл — человек, распределяющий гранты в Канаде, бывают практически везде. А из всех животных убийцей у нас оказалась именно лошадь — другой мой родственник, Леня, всю жизнь служил скотником в Ивановской области, его лягнула лошадь, и он потом уже не оправился. В общем, жизнь сложна и реальные опасности не имеют отношения к популярным фобиям.

Этим вопросом — вот, например, какие животные представляют какую опасность для человека — занялся только что сильнонаучный журнал “Тайм”, которому нельзя не верить — это же они Путина человеком года объявляли пару лет назад. На самом деле, они простo суммировали известную статистику, которую полезно знать; данные вполне достоверные. Чисто в интересах народного просвещения я скомпоновал их данные в таблицу и дал краткое объяснение, чтобы не было мучительно больно (ТМ) от непонимания. Не все же обязаны знать, какие там проблемы с медузами и Чагасом.

(Акулы — это точная цифра за 2014, прочие, насколько я понимаю — усредненные за последние годы.)

Так что, по неопровержимой статистике, в настоящий момент главную опасность для людей представляют другие люди. Не волк человек человеку, ох, не волк. Гораздо хуже.

Time, 2015, Vol. 186, No. 1–2, pp. 92–93

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.