Учимся писать новости. По фотографии

Всем привет!

Продолжаем учиться писать отличные новости. Наши редакторы уже рерайтили рассказы Чехова, Звездные войны и книги про Гарри Поттера, писали про самую короткую войну в истории и про отречение последнего русского царя.

На прошлой неделе мы попросили Алексея Абанина, главу нашего мультимедиа-отдела выбрать фотографию, по которой ребятам и предстояло написать (придумать) новости. Вот, что получилось.

Greenpeace опубликовала фото наводнения в США (Яна Хлебникова)

Международная экологическая организация Greenpeace опубликовала фотографии мартовского наводнения в Калифорнии. Снимки вызвали большой резонанс из-за попавших в кадр гор мусора. Репортаж появился на сайте Greenpeace 1 апреля.

На одном из кадров фотограф запечатлел пожилую пару. Пострадавшие во время наводнения жители Калифорнии лежат в обнимку в мутной воде. Их окружают пакеты, бутылки и упаковки продуктов из неразлагающихся материалов.

Представитель Greenpeace заявил, что в организации намеренно не стали убирать названия брендов в фоторедакторе. Мусор в кадре может привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения мирового океана, сообщили экологи.

Производитель бытовой химии Ajax, чья продукция попала в кадр, намерена подать на Greenpeace в суд. Об этом 1 апреля сообщили представители компании. По их мнению, фотографии наносят урон репутации Ajax и не соответствуют действительности. Директор компании сообщил, что все упаковки в Ajax делают из биоразлагаемых материалов.

Наводнение в Калифорнии началось 30 марта. Из-за проливных дождей река Койот-Крик вышла из берегов. Поток грязи и мусора накрыл город Сан-Хосе. Власти провели принудительную эвакуацию населения. В полиции Калифорнии сообщили о 20 раненых. Погибших нет.

Загрязнение океанов — одна из самых крупных экологических проблем планеты. По данным Greenpeace, чаще всего океан страдает от разлива нефти и сточных вод. Ежегодный сброс в воды Тихого океана большого количества пластикового мусора привел к образованию Большого тихоокеанского мусорного пятна. Площадь поражения океана, по разным оценкам, составляет от 700 тыс метров до полутора километров.

Комментарий: Довольно формальный стиль изложения. «Провели эвакуацию», «вызвали большой резонанс», «запечатлел пару», «одна из самых крупных проблем».

Уволенный Трампом советник Обамы устроил инсталляцию протеста (Андрей Шашков)

Дональд Трамп уволил Скотта Мюррея, одного из советников предыдущего президента США Барака Обамы по вопросам экологии. Мюррей ответил Трампу протестной инсталляцией. Об этом пишет 1 апреля журнал Hollywood Reporter.

Мюррей сфотографировался среди мусора в залитом водой подвале в офисе Гринпис в Сан-Франциско. Вместе с ним на фото — Лиз Митчелл, консультант по вопросам гендерного равенства и спорта в предвыборном штабе Хиллари Клинтон. По ее словам, идея инсталляции “напомнить людям об опасности антинаучных предубеждений, таких как отрицание глобального потепления или расизм, из-за которых политики-популисты выбрасывают на помойку членов своей команды”. Снимал инсталляцию известный фотограф Стивен Уилкс. Он рассказал, что в этой съемке вдохновлялся приемами Дэмиена Херста, Сэм-Тейлор Вуд и Петра Павленского.

После победы на выборах Дональд Трамп несколько раз заявлял что прямой вклад человечества в глобальное потепление не доказан. Он обещал отменить некоторые экологические ограничения для бизнеса, введенные при Обаме, и сократить финансирование Агентства по охране окружающей среды США. Советника Обамы по вопросам экологии Трамп уволил через три недели после инаугурации 21 января 2017 года.

Комментарий: Вышло смешно, местами даже излишне фарсово (пассаж про Павленского, например). При этом в заголовок вынесено нетипичная по сочетаемости фраза «инсталляция протеста» (гугл знает лишь 71 такой же пример). Плюс неправильные кавычки и Greenpeace написана кириллицей непонятно почему.

В Индонезии люди день пролежали в реке, которую отказывается чистить правительство (Катя Кулакова)

В акции участвовали 50 человек. Среди них были туристы.

Индонезийцы попросили властей очистить реку. Им отказал министр экологии.

Река Читарум считается одной из самых грязных в мире.

В провинции Западная Ява в Индонезии 4 апреля люди пролежали в реке Читарум целый день в знак протеста. Причиной акции стал отказ правительства страны очистить водоем от мусора и отходов. Об этом сообщает газета Jakarta Post.

Акция прошла в городе Запад Караванг. Как пишет издание, всего было около 50 участников. Некоторые из них — туристы.

Других подробностей пока нет. Участники готовят официальное заявление для журналистов. При этом местные жители уже отправили газете несколько фотографий. На снимках видно, что люди лежат на спине в грязной реке. Вокруг них плавает много мусора: бумага, бутылки, пищевые отходы.

Накануне жители Явы попросили президента Индонезии Джоко Видодо очистить Читарум. Лидер страны не прокомментировал письмо. Министр по делам лесов и охраны окружающей среды Сити Нурбая обвинила в загрязнении индонезийцев и сказала, что правительство не выделит деньги на работы.

Река Читарум — главный водоем в провинции. Его длина составляет 300 километров. В бассейне реки живут около пяти миллионов человек. С 1980-х на берегах Читарум построили более 2000 заводов. Все они сливают отходы в реку. Сейчас она считается одной из самых грязных рек в мире.

C 2008 года Азиатский банк развития ежегодно выделяет $500 млн для очистки Читарум. В основном эти деньги идут на очистку реки у Джакарты. Часть реки в городе Запад Караванг и других районах остается грязной.

Комментарий: Хорошо рассказанная история со внимательным отношением к деталям (особенно порадовала «пасхалка» с романом Мараха Русли в виде имени министра). При это есть еще небольшой налет канцелярскости: «длиная составляет», «более 2000».

В Оклахоме пара затопила свой дом и устроила фотосессию (Никита Марков)

Жители города Талса, штат Оклахома, Грегори Мартинс и Патриша Кис после свадьбы затопили свой дом и устроили фотосессию. Об этом сообщает местное издание KTUL.com

Свой поступок 64-летний Мартинс и 60-летняя Кис объяснили желанием оставить в доме «все плохое». По словам Мартинса, дом площадью 3 тысячи кв м достался ему по наследству от отца, который прожил в нем 40 лет и умер, утонув в ванной. Затем сам Мартинс 20 лет прожил в нем со своей первой женой, которая в той же в ванной покончила жизнь самоубийством.

Мартинс говорит, что он и Кис, с которой они поженились месяц назад, не хотят жить в доме с «плохой энергетикой». По словам молодоженов, они решили потратить все накопления на небольшой дом Гавайях, а старый дом «символическим жестом» затопить. Решение затопить дом и переехать было принято ими спонтанно, говорит Кис. «Кто сказал, что в 60 лет нельзя полностью поменять свою жизнь?», — добавляет женщина. Для фотосессии они пригласили того же фотографа, который работал у них на свадьбе.

Мартинс и Кис приняли решение уволиться с работы. До этого мужчина 30 лет работал мастером по дереву, а его жена — бухгалтером.

Ни у Мартинса, ни у Кис нет детей, поэтому дом им завещать некому. «Пускай делают с ним, что хотят, хоть превратят в дом престарелых», — говорит Мартинс. Молодожены уезжают на Гавайи 26 апреля, а пока живут в отеле.

Стоимость жилья в Талсе составляет около $85 за квадратный метр. За свой дом Мартинс и Кис могли бы выручить, если бы не затопили его, около $255 тысяч.

Комментарий: Довольно странная и путанная история, при этом по языку замечания минимальные (вроде «приняли решение», где можно было написать «решили»).

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.