Учимся писать новости. По Чехову

RTVI.com
8 min readFeb 10, 2017

--

Чехов читает «Чайку»

Всем привет!

Через несколько месяцев по адресу rtvi.com появится большой новостной сайт с мультимедиа и видео. Сейчас мы собираем и тренируем команду.

Чтобы вам было пока что читать, мы решили дать вам возможность подглядывать немного за процессами жесткого обучения.

Каждую неделю мы будем просить наших прекрасных редакторов писать новости по классическим сюжетам.

На этой неделе у ребят была задача написать новость по любому рассказу Антона Чехова. Давайте посмотрим, что из этого вышло.

1. В Петербурге умер экзекутор Иван Червяков (Никита Соколов)

(Комментарий: Кто вообще такой экзекутор? В Российской империи это чиновник-завхоз. В современном русском языке слово непонятно подавляющему большинству людей. Это равносильно использованию в заголовке слова «сейнер» вместо «рыболовецкое судно». Кроме этого, имя никому неизвестного человека в заголовке совсем не нужно).

Петербургский экзекутор Иван Червяков умер в своем доме. Об этом 25 июня сообщил писатель Антон Чехов (Рассказ «Смерть чиновника» был опубликован в журнале «Осколки» 3 июля 1883 года). Тело чиновника обнаружили на диване в вицмундире (Все ли знают, что такое вицмундир? Нет. А это форменный фрак гражданских чиновников). Причины смерти не уточняются (Неверно по фактам. Как минимум есть подробность, что что-то в животе оторвалось). По словам жены покойного, он скончался после встречи со статским генералом Бризжаловым (Так жена или Чехов?)

Червяков отправился к Бризжалову, чтобы извиниться за инцидент в театре «Аркадия». Во время представления чиновник чихнул на генерала и испачкал его мундир. (Вот здесь хорошо. Не перегружено лишними подробностями. Слово «инцидент», впрочем, излишне)

Червяков рассказал жене, что в театре Бризжалов не отреагировал на извинения чиновника (На его извинения). Генерал попросил не мешать и «дать ему послушать» постановку (Зачем кавычки? Не так уж важно показывать, что это прямая речь).

На следующее утро по совету супруги Червяков отправился в приемную Бризжалова и напомнил ему о случившемся в «Аркадии», однако генерал назвал инцидент «пустяком» (Опять слово «инцидент»). Чиновник сделал вывод, что военнослужащий «сердится». Через день Червяков вновь посетил Бризжалова, в ответ военнослужащий выгнал экзекутора с криком «пошел вон». После этого чиновник вернулся домой и умер.

Червяков посетил театр «Аркадия» за два дня до своей смерти. В тот вечер на сцене исполняли оперу «Корневильские колокола». Во время действия экзекутору стало плохо, «лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось». (Это вообще все излишне. Мы уже все поняли. Если очень хотелось назвать название оперы, можно было дать это выше)

Генерал Бризжалов служит в ведомстве путей сообщения. Как сообщила жена Червякова, военнослужащий не был начальником ее мужа. (Последнее просто додумано)

2. Служащий банка выдал деньги из личных средств жене, требовавшей возместить вычет из жалования якобы уволенного мужа (Миша Березин)

(Невозможно длинный заголовок. В нем 16 слов. Обычный человек запутается и споткнется посредине такого зага. Одновременно упущена важная деталь, что речь идет про коммерческий, не государственный банк, что и добавляет всей истории комизма)

Служащий одного из банков Кистунов возместил из личных средств 24 рубля 36 копеек, которые требовала посетительница, мужа которой якобы уволили с государственной службы. Об этом сообщает писатель Антон Чехов. (Вновь не уточняется, что речь идет про коммерческий банк, а это важно. Дважды нанизана конструкция «которые… которой», что чрезвычайно затрудняет прочтение).

По словам просительницы, ее муж коллежский асессор (Никто не помнит ранги царской России. Это высокий или низкий чин?) Щукин был уволен со службы после того как «лежал дома и лечился» на протяжении пяти месяцев. После отставки из его жалования вычли указанную сумму, которую тот якобы брал из «товарищеской кассы» по поручительству других чиновников.

Эти деньги Щукина требовала возместить, отмечая что такие действия мужа были бы «невозможны» без ее согласия. (Сложно с логикой. Непонятно, какие действия мужа были бы невозможны без согласия с супругой. И почему вычет зарплаты был незаконным или несправедливым. Просто ничего непонятно) По ее словам, к Кистунову как к «влиятельному человеку» ей посоветовал обратиться зять.

Кистунов попытался объяснить просительнице, что ее вопрос не имеет отношения к деятельности коммерческого банка, в котором он работает. Несмотря на это, Щукина продолжала требовать возмещение (Стилистически ужасный оборот «требовать возмещение»).

Поговорив со Щукиной, Кистунов отправился в свой кабинет, оставив посетительницу на подчиненного ( Два деепричастных оборота на одно предложение «поговорив… оставив». Даже одного было бы много). Тот снова попытался объяснить (Дословное повторение оборота «попытался объяснить» в двух абзацах это не круто) ей ситуацию, однако через некоторое время в грубой форме попросил ее покинуть помещение банка — на это Щукина стала угрожать служащему судом.

Кистунов вернулся к посетительнице, услышав разговор между ней и подчиненным, и выдал ей 25 рублей из личных средств. Получив деньги, женщина спросила, не может ли тот добиться восстановления ее мужа на службе. На это Кистунов ответил, что не может продолжать разговор из-за плохого самочувствия, и уехал домой.

Как отмечает Чехов, женщина просидела в банке еще около двух часов и приходила туда на следующий день.

3. В Москве экзекутор умер из-за конфликта с генералом (Катя Кулакова)

(Есть разница между «после» и «из-за». Можем ли мы однозначно утверждать, что Червяков умер именно по этой причине? Нет, не можем, мы не патологоанатомы. Может, у него был рак. Или инфаркт. Плюс снова используется никому непонятно слово «экзекутор». Кроме этого, додумывание: театр «Аркадия» находился в Петербурге, не в Москве)

Вечером 26 июня (В рассказе нет указания на время суток) в Москве умер экзекутор Иван Дмитрич Червяков (Есть ли основание называть неизвестного обывателя по имени отчеству?) из-за стресса от конфликта с генералом Бризжаловым, служащим в ведомстве путей сообщения. Расследование опубликовано в журнале «Осколки» (Прямо расследование?).

По информации издания (Едва ли это можно назвать эксклюзивом), у чиновника что-то «оторвалось в животе» после того, как Бризжалов выгнал его из своей приемной. Червяков «машинально» пришел домой, не снимая мундира лег на диван и умер (Вицмундир, как мы выяснили выше, не мундир, а фрак).

Последние несколько дней экзекутор приходил к генералу, чтобы извиниться за то, что случайно чихнул на него в театре (Хорошее новостное обобщение, где выкинуты лишние факты).

Перед первым посещением Червяков надел новый вицмундир и подстригся, уточнили «Осколки». Бризжалов выслушал извинения, и, назвав случившееся пустяком, продолжил принимать просителей. Экзекутор решил, что генерал сердится. Тогда он дождался ухода последнего посетителя и повторил объяснения. Бризжалов «состроил плаксивое лицо», сказал, что чиновник над ним смеется, и ушел.

По информации издания «Осколки» (Повторение и без того не очень удачного вводного оборота), тогда Червяков решил больше не ходить к этому «фанфарону», но собирался написать письмо. На следующий день чиновник не смог «выдумать» письмо и вновь пошел в приемную. Генерал разозлился и выгнал его.

В субботу, 24 июня, (Работа с фактурой. В 1883 году 24 июня пришлось на воскресенье) во время спектакля в театре «Аркадия» экзекутор чихнул, случайно испачкав генерала, который сидел в первом ряду. Чиновник несколько раз извинился. Как сообщается в «Осколках», Бризжалов не придал значения случившемуся, но Червяков все равно сильно беспокоился из-за инцидента.

Жена чиновника советовала ему навестить генерала, чтобы он не подумал, что муж не умеет себя вести, уточняется в журнале (Перебор со ссылками на «Осколки». Мы уже поняли). Тем не менее, женщина не сильно переживала, ведь Бризжалов не был начальником Червякова.

Всего Червяков пять раз обращался к Бризжалову с объяснениями: дважды в театре, дважды на следующий день и один раз накануне смерти.

4. Суд отправил на каторгу жителя Климово за порчу рельс (Никита Марков)

(Хороший заголовок. Ошибка только грамматическая. Географические названия на -о склоняются. Житель Климова)

Климовский районный суд Брянской области (Почему вдруг губерния стала областью?) вынес обвинительный приговор по делу жителя поселка Климово Дениса Григорьева, которого обвиняли в отвинчивании гаек с рельс местной железной дороги. Об этом сообщается на сайте суда.

Суд признал Григорьева виновным по статье 1081 уложения о наказаниях (умышленное причинение вреда железной дороге) и приговорил к каторжным работам. (Повторение конструкции в первом и втором абзаце: суд вынес, суд признал. Возникает ощущение дублирования. Этого можно было избежать так: Григорьева признали…)

По версии следствия, Григорьев 7 июля этого года, остановившись на 141 версте железнодорожной линии (Деепричастный оборот соответствует судебной стилистике, но для восприятия проще два глагола: остановился и открутил), начал откручивать гайки с рельс. Мужчину с поличным задержал сторож железной дороги Иван Акинфов (Надо ли нам знать, как звали сторожа? Нет, не надо) и передал правоохранительным органам.

На суде Григорьев признал, что отвинчивал гайку и пояснил, что жители Климово, и в том числе сам подсудимый, делают из них грузила для рыбалки. На вопрос судьи о том, понимал ли Григорьев, что его действия могли привести к аварии и гибели людей, мужчина объяснил, что отвинчивал не все гайки.«Не без ума делаем», — добавил он. Осужденный не признал злого умысла в своих действиях.

Ранее при обыске в квартире Григорьева полиция нашла еще одну гайку. По словам осужденного, ее он получил от жителя поселка по имени Игнат. Григорьев также признался в еще одном случае откручивания гаек в котором соучастником выступил его знакомый Митрофан Петров, который не является фигурантом дела (Много лишних имен и вообще лишних подробностей. Надо короче сказать).

Григорьев был взят под стражу в зале суда. Когда осужденного выводили из зала суда, он просил отпустить его, утверждая, что ему «надо на ярмарку», получить «с Егора три рубля за сало».

В июле прошлого года в районе Климово сошел с рельс товарный поезд. Причины произошедшего установлены не были, в результате инцидента никто не пострадал (В рассказе следователь прямо увязывает крушение и отвинчивание гаек. Кроме этого, ничего не говорится о том, что никто не пострадал. Это додумывание)

5. Федор Сигаев посетил оружейный магазин Шмукс и Кº (Андрей Шашков)

(Это вообще не новость само по себе. Никакое действие Федора Сигаева не является новостью, потому что никто не знает этого человека. Если бы он, как задумывал, убил жену и совершил самоубийство, он попал бы в криминальную хронику, но и то его имя не использовали бы в заголовках)

Федор Федорович Сигаев 12 сентября отправился за револьвером в магазин Шмукс и Кº, сообщает в своем рассказе Антон Павлович Чехов. Оружие было нужно Сигаеву, чтобы отомстить за измену жене и ее любовнику, а после застрелиться самому.

Обслуживавшего его в магазине приказчика Сигаев оценивает как исключительно клиентоориентированного (Ужасное слово «клиентоориентированный». Да и вообще эта оценка не важна для истории). Тот любезно улыбался (Лишние детали) и предлагал обманутому мужу разные модели револьверов. Их ассортимент в Шмукс и Кº был широким, и продавец подробно описывал характеристики каждого. Он рекомендовал Сигаеву револьвер «Смит и Вессон», но из-за высокой цены (45 рублей) тот отказался.

Найти дешевую модель оказалось непросто. По словам приказчика, цены на револьверы выросли из-за неблагоприятного (Можно было смело обойтись без этого прилагательного) курса рубля и таможенных пошлин, которые продолжает повышать правительство.

Пока приказчик продолжал рассказывать о своем товаре, Сигаев мысленно перебирал альтернативные планы мести: дуэль, суд и т.п. (ОТКУДА МЫ ЭТО ЗНАЕМ?) В результате он не только отказался от идеи самоубийства, но и передумал убивать жену с любовником. Поскольку Сигаеву было неловко, что продавец потратил на него столько времени, он решил купить в магазине хоть что-то. Он выбрал самое дешевое, что смог найти: сетку для ловли перепелов за восемь рублей.

Скандалы и убийства из-за супружеских измен — типичное явление для России конца XIX века, в которой создавался этот рассказ (ОТКУДА ЭТОТ ВЫВОД?). Приказчик оружейного магазина рассматривает их как часть общей тенденции «порчи нравов». По его мнению «любить чужих жен теперь так же принято, как курить чужие папиросы и читать чужие книги» (РАЗВЕ ЭТО БЭК?)

***

На этом всё. На следующей неделе мы пишем новости по Гарри Поттеру.

Оставайтесь с нами и ставьте классы!

--

--

RTVI.com

Международные новости на русском языке