RY 每日文摘

逾半英國人參與脫離歐盟的公投,要告訴全世界:英國是獨立的

3,355 萬的英國人登記參與了這次的「英國脫離或留在歐盟」的公投,約佔整體英國人口的52%。而這次投票結果中,有 52% 的人贊成離開歐盟,於是,英國獨立了。過去這一週當中,關於脫歐或留歐,整個英國經歷了激烈的討論,甚至還一度發生槍擊事件導致留歐陣營大將意外身亡。最後終於塵埃落地,英國要迎向新的未來了。

我始終認為英國脫歐的結果是從一開始就註定的。儘管在與英國朋友聊天的過程中,他提到這次公投不過是個有錢人騙窮人的幌子,打從一開始就是政治操作,但如今結果證明英國在投票人過半數的情況下,超過半數同意脫離歐盟。姑且不論英國本身政治混亂的局面,我認為這次會「假戲真做」有很大一部分原因是因為「文化與民族性」。

英國乃全世界最古老的自由民主國家,在歐盟內的各項決定無非即是採取多數決的表決方式,一旦英國落在相對少數的位置時,必須服從歐盟內其他相對多數的決定,這對一個自由民主國家來說,不能自行決定自己國家的發展方向就如同失去國家主權一般痛苦,我認為這是一個相當大的因素。

再者,歐盟本身組織內各國的經濟狀況差距太大,英國為主要經濟支撐,這些事實在自由意識強烈與較為高傲的英國人眼中,歐盟對英國的需要遠遠超乎英國需要歐盟的程度,因此極力渴望脫離,以上兩點是我認為英國之所以最後走向脫歐的非政治因素。

論經濟方面,個人比較在意中國未來的走向,英國這次的脫歐行為勢必對歐盟產生巨大的影響,必定更快走向分裂瓦解,倘若歐盟真的瓦解,與美國為盟抗衡中國的陣線也隨之破裂,中國的一帶一路政策將能更順利的發展,屆時歐亞大陸將被其爭霸,美國世界經濟霸主的地位也隨之被挑戰,中國的時代可能即將來臨。

替矽谷新創打強心針! Twilio上市首日股價上漲60%,超越華爾街預期

Twilio 風光上市每股定價 15 美元,開股馬上上漲至 23.99 美元,上升 60%,超越華爾街預期。Twilio 是家位於舊金山的矽谷新創,其主要技術,是讓開發者建立能與顧客互動的應用工具,例如簡訊、語音或影片,Twilio 的技術也改變了 App 的使用方式,擴展 App 應用的可能性。而在今天風光上市之下,許多投資者也相當關注往後 Twilio 的發展。

2016 年矽谷新創的發展並不如預期,許多公司的估值持續下滑,從 Uber 不斷融資這件事就可看出端倪,而Twilio 的表現確實為矽谷帶來活水,成為今年度第一個 IPO 的新創。讓我相當感興趣的是Twilio 在 App 上的著墨,先前不少投資人和顧問公司紛紛指出 App 時代即將沒落,但事實上 App 並不是只有衰退這條路可以走,這句話完全應證在 Twilio 的服務上,利用現成即有的 App 將新的技術套上做出不同的應用,App 的價值依舊存在,且甚至變得不可或缺,我覺得 Twilio 這類的公司出現,App 要活下去的可能性還是很大的。

Like what you read? Give RY 黑羊 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.