История биатлона

биатлон

Сегодня поговорим о спорте, который наиболее близок до предка всех зимних соревнований — охоты на лыжах. Как Вы уже наверное догадались речь будет идти об биатлоне. Самому древнему “биатлону” около 5000 лет. Еще древние люди при охоте на мамонтов и других животных использовали лыжи для быстрого передвижения по снегу и метательные копья для охоты. Таким образом некий вид биатлона можно считать родоначальником всех зимних видов соревнований. Большое развития биатлона дали военные действия. Впервые эту тактику применили в Норвегии для того, чтобы защищаться от превосходящих сил противника. Быстрые атаки на лыжах и легкое отступление наносили большой урон вражеским армиям.

В XVIII веке, с развитием огнестрельного оружия, появились состязания в Скандинавии с быстрого передвижения на лыжах и точной стрельбы. Собственно говоря первые такие соревнования проводились между солдатами скандинавских стран ибо они наиболее часто применяли тактику биатлона на войне. Первый клуб биатлонистов был создан в 1861 году в Норвегии, а в 1895 году первые соревнования по биатлону прошли уже в Германской империи. В 1912 году прошли первые официальные игры в Норвегии, которые напоминали современные — это была лыжная гонка с 2 стрельбами по 10 выстрелов. Поскольку проводила их армия, то участников набирали только из солдат. Патрульная гонка, которая появилась в 1920 году, тоже походила родом из армейских обязанностей патруля. До 2 мировой войны биатлон бурно развивался в предвестии войны. Именно тактика биатлона нанесла большой ущерб советским войскам в советско-финской войне. Лыжники одеты в белое быстро подходили к противнику, потом метко стреляли и также быстро уходили.

После 2 мировой войны этот вид соревнований полностью демилитаризировали и в нем начали участвовать гражданские люди. В 1948 году патрульная гонка была частью Олимпийских игр, а в 1954 биатлон признали как отдельный вид спорта. В 1980 году появился женский биатлон и были установлены его правила.

Ставки на биатлон весьма привлекательные, например на победу среди мужчин на кубке мира главного претендента дают всего 1,28, а вот на победу второго претендента — аж 8! И если у горных лыжах или прыжках с трамплином побеждает зачастую именно фаворит, то биатлон довольно распространен, участники довольно равные и победа фаворита далеко не очевидна. Мало где есть еще вид спорта, где претенденты имеют большие шансы на победу при таких сумасшедших коэффициентах.

Сейчас биатлон одна из самых популярных зимних игр. Только в Австрии и Швейцарии он на вторых ролях, поскольку основным зимним видом спорта там считаются горнолыжные соревнования. Многие страны имеют очень высокий уровень биатлонистов и по этому биатлон самый напряженный и любимый зрителями вид зимних соревнований.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Michele Iljash’s story.