История сноуборда

сноуборд

Сегодня поговорим об одном из наиболее быстро набирающих популярность видов спорта — сноуборде. Дословно сноуборд переводится как снег и доска, что в принципе и передает саму суть этого спорта. Ведь действительно, для сноуборда нужен всего лишь снег, доска и умение.

История сноуборда началась в 1929 году, когда M.J.”Jack” Burchett прокатился с горы на доске. Управлял этой доской он при помощи всего лишь веревки. Вскоре он запатентовал свое изобретение, которое отнесли к разряду улучшения саней. Но изобретателю так и не удалось популяризировать свое детище и сделать его массовым, также он не запустил его и в массовое производство. Это позже удалось другому человеку — Sherman Poppen, который первым стал использовать не дерево, а пластик для изготовления сноуборда. Свою идею он взял из того, что связал 2 лыжи вместе и попробовал использовать свое новшество. Таким образом он хотел сделать что-то интересное для своей дочери. После того как ей понравилось, он запатентовал свое изобретение и продал право использовать его компании Brunswick.

Первые состязания по сноуборду прошли в рамках популяризации продаж снаряда компании Brunswick. В дальнейшем сноуборд много раз модернизировали: ему добавляли металлическую окантовку, для скорости; меняли форму, для скорости и маневренности и прочее.
В 1979 в штате Мичиган на состязаниях на скорость были показаны первые трюки на сноуборде, а уже в 1982 году прошло первое национальное первенство по сноуборду в США. На этих соревнованиях участники соревновались в слаломе и спуске на скорость. В 1986 году прошли первые соревнования по сноуборду в Европе. Сноуборд быстро набирал поклонников во всем мире и уже в 1994 его включили в Олимпийские игры.

Ставки на этот вид спорта весьма интересны ибо очки здесь насчитывают сразу большому количеству спортсменов. Коэффициент на наиболее вероятного победителя 1,4–2,5, а на второго претендента 2,8–5, причем разница между спортсменами в этом виде спорта минимальная и мало случаев, когда побеждает предполагаемый фаворит. В этом виде спорта очень тяжело вообще предугадать возможного победителя.

Сноуборд — один из наиболее молодых видов спорта, но при этом и один из наиболее растущих и набирающих популярность. Уже сейчас количество сноубордистов в США почти сравнялось с количеством лыжников. Причем, согласно статистике, количество лыжников растет в среднем на 6 процентов в года, в сноубордистов — больше чем на 50 процентов в год.