Есть ли у Украины ракеты 9М38М1?

Valar Geolocalis
Jun 5, 2015 · 3 min read

4 июня 2015 г.

Автор: Nathan Patin

Ранее на этой неделе российский производитель оружия «Алмаз-Антей» представил анализ сбития MH17, пытаюясь доказать свою «непричастность к трагедии MH17». Компания заключила, что, хотя MH17 был сбит ракетой 9М38М1, запущенной установкой «Бук-М1, ракета этого типа не использовалась российскими войсками с 1999 года. После этого исследователи Bellingcat продемонстрировали, что, несмотря на заявления российской компании об обратном, ракета 9М38М1 все еще используется Россией и встречается на фотографиях даже в марте этого года.

Однако российские производители оружия и Минобороны РФ не обладают монополией на ложь и сомнительные заявления. 4 июня «Интерфакс» сообщил, что Игорь Смешко, советник президента Украины и бывший глава СБУ, заявил: «Насколько мне известно, Украина продала свой последний Бук Грузии». [По состоянию на 5 июня сообщение “Интерфакса” отображается в поисковиках, но удалено — прим. перев.] Вероятно, он имел в виду не ракетные установки «Бук-М1», а ракеты «9М38М1», реагируя таким образом на утверждения, что такая ракета могла быть украдена с российского военного склада, захваченного сепаратистами. Согласно Реестру конвенциональных вооружений ООН, в 2007 году Грузия приобрела у Украины 48 ракет «Бук», а также установку «Бук-М1».

Но что бы ни заявлял господин Смешко, в социальных сетях с 2007 года появилось множество видео и фотографий украинских «Буков», на многих из которых можно разглядеть ракеты 9М38М1. Ракету 9М38М1 легко отличить от других ракет «Бук» по длинным плавникам:

На видео, загруженном с телефона 5 марта 2014 года, видна колонна «Буков» и другой украинской военной техники, припаркованная на обочине. На четырех «Буках» (под номерами 321, 312, 331 и 332 соответственно) видны ракеты 9М38М1.

Image for post
Image for post

На видео, загруженном 8 мая 2014 года, виден украинский «Бук» под номером 121, перевозимый на трейлере. Несмотря на название видео, нам удалось геолоцировать его не в Краматорске, а в расположенном неподелеку Красноармейске.

Image for post
Image for post

16 июля 2014 года, за день до сбития MH17, «Армейское телевидение Украины» опубликовало видео об анти-террористической операции на востоке Украины. В середине видео можно заметить «Бук» с ракетами с характерными для 9М38М1 длинными плавниками.

Image for post
Image for post

Фотография украинского Бука под номером 312 была опубликована украинским солдатом «Вконтакте» 17 августа 2014 года. На ней также хорошо видны ракеты 9М38М1.

Image for post
Image for post

Список можно продолжать; это всего лишь несколько примеров свидетельств из открытых источников, подтверждающих, что Украина — как и Россия — до сих пор использует ракеты 9М38М1 на своих системах «Бук». При этом следует отметить, что ошибочные заявления господина Смешно лишь отвлекают от настоящего вопроса: «кто ответственнен за гибель MH17?» — и реальных доказательств, дающих на него ответ.

Источник

Если вам понравился этот материал, поддержать мою работу можно, направив перевод на Яндекс-кошелек 410011395350398 или счет Paypal nyakland@gmail.com. Спасибо!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store