Кому верить: Google Earth или МО РФ? Руководство по проверке датировки спутниковых снимков Google Earth

5 июня 2015 г.

Автор: Aric Toler

Недавно Bellingcat опубликовали подробное расследование, выявившее, что Минобороны (МО) РФ сфабриковало и неверно датировало спутниковые фотографии, представленные на пресс-конференции 21 июля вскоре после сбития MH17. Наиболее очевидным и убедительным доказательством, представленным в ходе расследования, стала значительная разница ландшафта на снимках МО РФ (якобы снятых в середине июля) и на находящихся в открытом доступе спутниковых снимках, снятых неделей раньше и неделей позже сбития MH17. Хотя Bellingcat предоставили руководство по просмотру исторических снимков в Google Earth, возник вопрос о точности датировки изображения в самом Google Earth. Настоящее руководство подтверждает выводы Bellingcat в отношении спутниковых снимков МО РФ 21 июля, а также предлагает каждому простой способ проверки снимков Google Earth посредством предпросмотра бесплатных и точно датированных изображений Digital Globe.

На изученных спутниковых изображениях МО РФ была видна украинская база с зенитными установками «Бук» на координатах 48.098403, 37.754424, к северу от Донецка. Хотя МО РФ утверждает, что эти фотографии сняты в июле, сравнение со спутниковыми снимками Google Earth, снятыми в мае, в начале июля и в конце июля, показывает, что это не так.

Это сравнение ландшафта и растительности к западу и востоку от украинской базы свидетельствует о подлоге, поскольку ясно указывает, что спутниковые фотографии МО РФ сняты в июне, а не в июле. Однако возник вопрос: как проверить точность датировки спутниковых фото Google Earth? Это можно сделать, сверившись с предпросмотром снимков Digital Globe, компании, поставляющей Google снимки высокого разрешения. В этой простой инструкции описано, как можно легко проверить эти изображения с помощью Google Earth.

Большая часть сомнений о датировке спутниковых фотографий заключается в методике датирования спутниковых изображений в Google Earth, где снимки, сделанные в разные дни, напоминают лоскутное одеяло. Эти «лоскутные» снимки на различную дату не видно, если не включить их в Google Earth, где они выглядят следующим образом:

Каждый «лоскут» — это самый поздний спутниковый снимок, снятый до даты, выбранной в Google Earth (в этом примере — 26 апреля 2015 г.). Можно определить точную дату каждого «лоскута», приблизив изображение. Именно так определена дата спутниковых изображения Google Earth, скриншоты которых приведены в отчете Bellingcat о спутниковых снимках МО РФ. Можно полагаться не только на датировку в Google Earth, но также проверить находящиеся в открытом доступе предпросмотры снимков Digital Globe, чтобы однозначно подтвердить правильность датировки каждого спутникового изображения.

На странице ImageFinder на сайте Digital Globe можно ввести координаты и найти на сайте исторические спутниковые снимки.

Выбрав «Enter Coordinates», вводим координаты базы к северу от Донецка. 48.098403, 37.754424. Я выбрал радиус 2 квадратных километра, но вы можете ввести любой другой параметр.

Когда вы нажмете «Continue», появится примерно такая картина: область, выбранная по заданным параметрам. Нажмите «Search», чтобы показать все доступные снимки. Придется немного подождать — иногда после нажатия «Search» всплывающее окно открывается не сразу.

Откроется всплывающее окно (проверьте плагины блокировки реклам и настройки всплывающих окон!), на котором отобразятся все доступные снимки для выбранных согласно вашим параметрам координат. Нажмите «Acquisition date» (выделено красным), чтобы отсортировать доступные снимки по дате съемки.

Получим следующий список снимков, снятых в прошлом году под разными углами, с разной облачностью, спектром и т.п. Выберите спутниковый снимок и нажмите «View», чтобы увидеть бесплатный предпросмотр снимка. Это позволит удостовериться, что спутниковый снимок Google соответствует снимку Digital Globe, а значит, дата верна.

Когда вы нажмете «View», появится такое окно, на котором будет изображен спутниковый снимок и его метаданные. Измените размер снимка на «max available resolution» (максимальное доступное разрешение), а затем сохраните его, чтобы затем рассмотреть детали. Этот снимок сделан 24 июля, ровно через неделю после сбития MH17.

Не забудьте сохранить изображение, чтобы изучить его более подробно.

Теперь мы наконец можем провести сравнение снимков Digital Globe и Google Earth и убедиться, что они одинаковые, подтвердив таким образом датировку снимка Google Earth. Предпросмотр снимков Digital Globe имеет значительно меньшее разрешение и качество, чем изображения Google Earth, но основные черты, изменившиеся с мая и июня, рассмотреть можно.

Google Earth, 24 июля 2014 (UTC)

Digital Globe, 24 июля 2014, ID: 10300100333BC100

Можно сделать то же самое для 2 июля 2014 г.:

И 30 мая 2014 г.:

Придется тщательно присмотреться к снимкам, но в итоге станет ясно, что спутниковые изображения Google Earth идентичны снимкам Digital Globe, снятым в тот же день. Итак, можно отбросить всякие сомнения в верности или точности датировки снимков Google Earth, использованных в отчете Bellingcat о спутниковых снимках МО РФ.

Взгляните еще раз на выделенные красным и желтым детали растительности и поля на спутниковом изображении МО РФ, якобы снятом в середине июля, в сравнении с (подтвержденной) датировкой спутниковых снимков Google Earth:

Пример неправильной датировки снимка Минобороны РФ

Либо растительность исчезла, появилась, а потом снова появилась, либо Минобороны РФ ложно датировало свои снимки. Они были сняты в июне, а не в июле, как они заявили мировой общественности, чтобы обвинить Украину в сбитии MH17 всего через четыре дня после трагедии.

Источник

Если вам понравился этот материал, поддержать мою работу можно, направив перевод на Яндекс-кошелек 410011395350398 или счет Paypal nyakland@gmail.com. Спасибо!