Краткая история сирийских бочковых бомб на основе открытых источников: расследование Bellingcat

Примечание переводчика:

В связи с появившимися свидетельствами ввода ограниченного контингента российских войск на территорию Сирии для оказания содействия правительственным войскам стоит познакомить российскую общественность с таким аспектом гражданской войны в Сирии, как применяемые режимом Асада так называемые «бочковые бомбы». Глава организации Human Rights Watch Кеннет Рот в своей колонке в New York Times называет бочковые бомбы более серьезной угрозой гражданскому населению Сирии, чем ИГ. Эти бомбы, утверждает Рот, используются для бомбардировки жилых районов, контролируемых отрядами вооруженной оппозиции, в качестве акции устрашения.

Ниже приведен перевод статьи исследователя сирийского и донбасского конфликтов, главы команды Bellingcat Элиота Хиггинса, в которой собраны доказательства применения сирийской армией бочковых бомб и приведены особенности их конструкции. Ранее Элиот доказал применение сирийскими войсками химических ракет по жилым районам Дамаска.

За последние 3 года новое оружие, так называемые «бочковые бомбы», стали символом жестокой войны сирийской армии с собственным народом. Хотя сейчас никто не оспаривает их важное место в арсенале сирийской армии, не так давно факты об использовании бочковых бомб в Сирии были гораздо туманнее. Сторонники сирийского правительства заявляли, что бочковые бомбы — всего лишь выдумка. За несколько лет использования бочковых бомб в Сирии удалось собрать убедительные доказательства их использования в социальных сетях и других открытых источниках, а также отследить развитие их конструкции и использования.

22 августа 2012 г. на YouTube выложили два видео из городка Батбо в контролируемом оппозицией губернаторстве Алеппо. На видео были запечатлены останки, по словам авторов, «кустарной бомбы, сброшенной с вертолета».

На тот момент имелись огромные сомнения о природе этих обломков. Конструкция выглядела крайне грубой: металлический контейнер, заполненный черным порохом и железным ломом, с приваренными снаружи ручками. Было очень трудно поверить, что профессиональные ВВС сбрасывают такие грубые устройства с вертолета. Некоторые предположили, что это были обезвреженные самодельные взрывные устройства повстанцев, использованные сирийскими ВВС. Другие полагали, что эти видео — фейк.

Однако эти странные боеприпасы стали встречаться все чаще. 28 августа 2012 г. на видео в губернаторстве Идлиб на видео был запечатлен еще один пример такой бомбы.

Авторы видео заявили, что это была бочка, сброшенная с вертолета. Она была похожа на снятое ранее устройство. На следующий день, 29 августа 2012 г., телеканал «Аль-Арабийя» показал репортаж о сбросе бочек со взрывчаткой на Хомс.

В этом репортаж заявлялось, что бочки из-под нефти наполнялись 200 кг тротила, а запал поджигался при соударении с целью. С момента показа этого репортажа, не удалось обнаружить ни одного примера бочковых бомб, действительно изготовленных из бочек из-под нефти (несмотря на многочисленные заявления об этом). Ранние бомбы изготавливались из различных контейнеров, причем предпочтение отдавалось отрезкам труб. Поэтому термин «бочковая бомба» можно считать не вполне верным, так как многие изготавливаются из труб, а не из бочек.

Несмотря на все большее количество видео с останками боеприпасов, все чаще называемых «бочковыми бомбами», некоторые группы и отдельные лица продолжали отрицать использование этих устройств сирийскими ВВС. Постоянный автор Russia Today Евгений Хрущев написал в своей статье “Barrel Bomb Baloney” [«Брехня о бочковых бомбах»] (статья удалена с сайта Russia Today, но сохранена здесь), что бочковые бомбы представляли собой «свежий пример психологической операции Аль-Каеды против сирийского правительства» и добавил: «Террористы и джихадисты-наемники прибегают к дезинформационной кампании, чтобы дискредитировать законное правительство». Однако в Интернете продолжали публиковать свидетельства использования бочковых бомб. Одна из серий видео подтвердила их использование сирийскими ВВС.

На этих видео, по-видимому, снятых на мобильный телефон сирийского военного, показаны ряды бочковых бомб в транспортном вертолете, летящем над Сирией. На видео выше член команды вертолета поджигает фитиль, а затем бомбу выталкивают из вертолета. Это видео важно не только тем, что показывает использование бочковых бомб сирийской армией, но и тем, что позволяет лучше понять принцип действия этих бомб. Хотя в репортаже «Аль-Арабийи» говорилось, что бомбы взрываются от удара, наличие фитиля предполагает совершенно другой принцип. Слишком длинный фитиль может привести к соударению бомбы с землей, в результате чего фитиль может оторваться от бомбы, и она не взорвется. Если фитиль слишком короткий, бомба может взорваться, не долетев до земли. Это объясняет некоторые непонятные видео из Сирии с необъяснимыми взрывами в воздухе.

Как и в случае с многими видео из Сирии, некоторые заявили, что эти видео — фейк или сняты не над Сирией. Однако с помощью случайно попавших в кадр городов и деревень, над которыми пролетал вертолет, удалось сопоставить эти города и деревни с конкретной местностью в Сирии с помощью снимком Google Earth. Тем самым удалось подтвердить, что эти видео были сняты в Сирии. В январе 2013 г. на фото с захваченной базы вертолетов под Тафтаназом были запечатлены бочковые бомбы на хранении, что вновь подтвердило их использование сирийскими войсками.

В конце 2013 г. использование бочковых бомб сирийской армией претерпело значительные изменения. В Интернете стали распространяться видеозаписи и фотографии с гораздо более крупными бочковыми бомбами, используемыми в гораздо больших количествах. Первоначально бочковые бомбы имели разную конструкцию, но вскоре в сирийской армии была принята единая модель, которая стала широко использоваться по всей Сирии. Благодаря широкому использованию бочковых бомб новой конструкции, удалось собрать много их изображений, например, этот кадр из видео, где изображена бомба в полете.

Видно, что у этой бочковой бомбы три хвостовых плавника, металлическая пластина в передней части бомбы и некий выдающийся элемент сбоку. С помощью других изображений удалось собрать больше информации о бомбе новой конструкции. На изображении ниже гораздо лучше видна металлическая пластина.

Металлическая пластина на самом деле представляет собой контактный взрыватель. Металлические пруты по длине бомбы удерживают пластинку от контакта с бомбой. Между пластиной и бомбой помещен взрывной шнур. Плавники выполняют роль стабилизаторов бомбы при падении, чтобы пластина взрывателя была направлена вниз. Это делает новую конструкцию гораздо надежнее, чем ранние примитивные бочковые бомбы с фитилями. Но почему плавника три, а не четыре?

На изображении выше видно, как пару бочковых бомб загружают в транспортный вертолет. Как мы видим, три плавника оставляют достаточный просвет, позволяющий вытолкнуть бомбу из вертолета, чтобы плавники при этом не задевали его пол. В нижней части бочковой бомбы также видны колесики. Эти колесики лучше видно на изображении ниже.

На этом изображении виден еще один конструкционный элемент, встречающийся во всех бочковых бомбах новой конструкции: металлическая планка с двумя крупными болтами в задней части бомбы. По-видимому, она предназначена для удержания на месте металлической пластины, которая, в свою очередь, удерживает содержимое бомбы. Вероятно, такая конструкция обусловлена тем, что заварить бочковую бомбу, уже наполненную взрывчаткой, невозможно.

По-видимому, эта новая конструкция заменила бочковые бомбы более старой конструкции по всей Сирии. Это позволило сирийскому правительству использовать транспортные вертолеты для интенсивной бомбардировки удерживаемых оппозицией районов Сирии с помощью более эффективных бочковых бомб. В апреле 2014 г. были применены бочковые бомбы нового типа.

Первая атака была произведена на город Кафр Зита 11 апреля 2014 г. На видео этой атаки были видны жертвы всех возрастов, испытывающие затруднения дыхания. За последующие две недели сообщалось по меньшей мере о 8 аналогичных атаках. На видео и фотографиях останков бочковых бомб, использованных в этих атаках, наблюдались бочковые бомбы с конструкцией корпуса, аналогичной более ранним видео. Однако внутри бомбы размещался газовый цилиндр.

Видео выше позволило получить некоторую информацию о новой конструкции. В ней используется тот же корпус бочковой бомбы, но она не заполняется взрывчаткой. Вокруг оконечности газового цилиндра обернут взрывной шнур. На изображении ниже видны останки цилиндра после срабатывания взрывного шнура.

Благодаря такой конструкции при взрыве уничтожается минимальное количество газа. Очевидно, что над конструкцией этой бомбы серьезно поработали, а не просто засунули в бочковую бомбу газовый цилиндр. На фотографиях последствий атаки также виден химический символ хлора на использованных газовых цилиндрах. Местные жители сообщили о сильном запахе хлора. После расследования атак Организация по запрещению химического оружия заявила «с высокой степенью уверенности», что в трех деревнях в апреле 2014 года использовался хлор. При этом пострадало от 350 до 500 человек, 13 из которых погибли.

Несмотря на отчет ОЗХО и растущее количество свидетельств, химические бочковые бомбы продолжают применяться в Сирии. Пока мировое сообщество ничего не предпринимает, эти атаки, как и применение фугасных бочковых бомб, будут продолжаться.