Почему MH17 сбили не из района Зарощенского, как утверждает российская сторона

Read this post in English

21 июля Министерство Обороны Российской Федерации провело брифинг, на котором сделало несколько заявлений, косвенно возлагающих вину за сбитие боинга MH17 на Украину. Подробный разбор этого брифинга с точки зрения авиаэксперта можно почитать здесь.

Увы, в разборе не упоминается заявление, согласно которому батарея украинских Буков находилась 17 июля в районе поселка Зарощенское к югу от места падения Боинга. Эта версия недавно снова стала актуальной после появления отчета неназванных российских экспертов, согласно которому зенитная ракета была запущена как раз из района Зарощенского.

За последние несколько месяцев многие интернет-следователи так или иначе опровергали отдельные аспекты этой версии. К сожалению, подробного разбора я не обнаружил, поэтому решил скомпилировать все доказательства несостоятельности версии МО РФ. В этом посте вы практически не найдете оригинальных исследований, в основном пересказ выводов других умных людей.

Для начала давайте полностью процитируем интересующую нас часть брифинга Минобороны РФ:

У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны.

Первые три снимка датированы 14 июля 2014 г.:
на снимке 1 показаны пусковые установки ЗРК «Бук» в районе 8 км северно-западнее Луганска.
На снимке Вы хорошо видите самоходную огневую установку и две пуско-заряжающих машины.
на снимке 2 — радиолокационные станции вблизи г. Донецка, 5 км севернее. На снимке видны две радиолокационные станции, а также различная техника и технические сооружения.

<Упомянутые выше снимки доказывают только наличие украинских средств ПВО на Донбассе, чего Украина не оспаривает, поэтому сами снимки приводить не буду, если нужно — тут все есть.>

на снимке 3 — показана позиция техники ПВО в районе севернее Донецка.

На снимке хорошо видна самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения.

А вот снимок этого же района, сделанный 17 июля.
Обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует.

На снимке 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска обнаружена батарея «Бук». Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе, вблизи территории контролируемой ополченцами, и непосредственно перед трагедией?

Съемки этого района, произведенные 18 июля в этом же районе (снимок 6) показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию.

Даже если принять снимки на веру, несколько моментов объяснить не удается.

Во-первых, пуск «Бука» производит много шума и оставляет четко видимый след (см. видео ниже), поэтому, если бы он был запущен из Зарощенского, этому нашлось бы множество свидетелей, которые непременно засняли бы пуск или след ракеты на фото и видео.

Здесь приведен разбор доказательств пуска Бука из района Снежного, где приводится свидетельство женщины в Zello-чате в день трагедии, а также упоминается фотография, размещенная в Твиттере и впоследствии подтвержденная голландскими экспертами. Ничего подобного в отношении пуска из Зарощенского нет даже в российских СМИ (в отличие от полчищ свидетелей Су-25, вплоть до руководителя ДНР Захарченко).

Точно так же нет свидетельств и фото/видео передвижения комплексов «Бук» в районе Зарощенского в день трагедии, в отличие от передвижения «Бука» по территории сепаратистов от Донецка через Зугрэс, Шахтерск и Торез до района к югу от Снежного (подробнее здесь).

Наконец, на втором снимке МО РФ из района Зарощенского не видно следов гусениц «Буков» или участка поля, выгоревшего в результате пуска Бука. Для сравнения, вот как выглядело место предполагаемого пуска из района Снежного на видео The Telegraph:

Как следы гусениц выглядят из космоса, видно, например, на спутниковых снимках крупного лагеря российских войск в Ростовской области:

А вот как выглядит (согласно этому докладу) следы перемещения и пуска установок «Град», (которые, заметим, куда легче «Буков», да и калибр у них поменьше):

Как видим, ничего подобного на снимке МО РФ якобы от 18 июля нет.

Итак, видим отсутствие каких-либо свидетельств и следов присутствия Буков под Зарощенским, за исключением снимков Минобороны РФ.

Но и с этими снимками не все гладко.

В Google Earth есть несколько снимков украинской базы ПВО под Донецком (вот она на Google Maps).Как видно из этого коллажа, положение Бука, который, по утверждению МО РФ, 17 июля на месте отсутствовал, со 2 июля по 21 июля не изменилось, как и угол поворота направляющих с ракетами:

Получается, либо Бук с базы не отлучался, либо по возвращении был припаркован абсолютно так же (и направляющие повернуты под абсолютно тем же углом). Первое представляется наиболее вероятным.

Более того, как видно из компиляции исторических изображений, составленной блогером Ukraine@War, положение Бука не менялось и позднее (вплоть до наиболее недавнего фото от 3 сентября):

Если бы этот Бук сбил MH17, стали бы ВСУ и далее держать его в нескольких километрах от линии фронта (Донецкого аэропорта)?

Возможно, снимок МО РФ на самом деле был сделан между 7 апреля и 28 мая, когда остальные машины уже были на месте (в связи с развертыванием ПВО для защиты от возможного открытого российского вторжения), а этот Бук — еще нет.

Далее, снимки Google Earth (от 16 и 20 июля) района, где МО РФ якобы сняли украинские Буки, существенно отличаются от снимков МО РФ, якобы снятых 17 и 18 июля соответственно (взять хотя бы рисунок борозд на поле в правой верхней части):

При этом на снимке Google Earth 20 июля также не видно никаких следов гусениц или выгоревшей растительности в месте пуска Бука.

Апдейт: немецкая газета Bild провела краткое сравнение снимков и выяснила, что, хотя фото МО РФ якобы от 18 июля действительно похоже на фото Google Earth от 16 июля, фото МО РФ якобы от 17 июля (собственно с Буками) существенно отличается от обоих упомянутых выше фото:

1: фото Google Earth от 16 июля; 2: фото МО РФ «от 17 июля» (с Буками); 3: фото МО РФ от 18 июля (без Буков)

Наконец, отчет российских экспертов, опубликованный Новой Газетой и якобы доказывающий пуск из-под Зарощенского, также несостоятелен. Авиаэксперт Вадим Лукашевич, ранее уже разоблачавший российские версии гибели MH17, провел блиц-анализ отчета и обнаружил, что сопоставление повреждений Боинга и разлета осколков, отрицающее пуск из района Снежного, почему-то к пуску из района Зарощенского авторами отчета не применялось.

Проведя анализ пуска из Зарощенского тем же методом, что применялся к пуску из Снежного, Лукашевич обнаружил, что и он не соответствует модели повреждений Боинга. Возможно, это связано с тем, что авторы отчета почему-то решили, что зенитная ракета после пуска летит строго по прямой ровно в ту точку, где цели только предстоит оказаться к моменту взрыва (на таких скоростях — за несколько километров от положения цели в момент пуска).

Итак, подведем итог. Никаких свидетельств очевидцев, фото и видео пуска, его последствий или перемещения Буков в районе Зарощенского не обнаружено. В свете данных Google Earth заявления МО РФ о перемещении Бука с базы под Авдеевкой весьма сомнительны. Спутниковые снимки Google Earth района Зарощенского в дни трагедии существенно отличаются от снимков МО РФ и также не содержат следов перемещения Буков или пуска ракет. Выводы отчета, опубликованного в «Новой», разбиваются методами этого же отчета.

Таким образом, никаких сколько-нибудь убедительных доказательств пуска зенитной ракеты из района Зарощенского 17 июля нет. Версия же с пуском из района Снежного, напротив, представляется куда более доказательной.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.