Так кто же врет? Подробный анализ луганского видео с «Буком»

29 мая 2015 г.

Автор: Элиот Хиггинс

21 июля 2014 года, всего через несколько дней после сбития MH17 над восточной Украиной, Министерство Обороны России провело продолжительную пресс-конференцию, изложив, по их заявлениям, доказательства того, кто именно был причастен к сбитию рейса MH17.

В число этих заявлений вошло свидетельство значительного изменения курса MH17, данные радара, на которых якобы был виден самолет близко к MH17, спутниковые снимки украинского ЗРК «Бук» в этом районе от 17 июля, и видео с ЗРК «Бук», опубликованное Министерством Внутренних Дел Украины, неверно (по словам МО РФ) указавшего место съемки.

Одно из заявлений вызвало особо бурное обсуждение. 18 июля видео, запечатлевшее ЗРК «Бук», было опубликовано в Интернете Министерством Внутренних Дел Украины, которое заявило, что оно снято утром 18 июля.

На видео, по заявлению МВД Украины, была изображена ракетная установка, связанная со сбитием MH17, по пути к российской границе. Было понятно, что ЗРК «Бук» перевозился на том же трейлере (по словам его владельца, другого с такой кабиной в этой местности не было), который оказался на фотографиях и видео транспортировки Бука по территории сепаратистов 17 июля.

Однако Министерство Обороны России имело другое мнение. Они заявили, что видео снято в другом месте, на территории, контролируемой правительственными силами.

«Примером тому служит показ в СМИ перемещения пусковой установки «Бук-М1» на трейлере, якобы осуществляемом с украинской на российскую территорию. Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона по улице Днепропетровская 34. А сам Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинской армии.»

Министерство Обороны России продемонстрировало следующее изображение, на котором, по их заявлению, показан текст биллборда.

Итак, с одной стороны Министерство Внутренних Дел Украины утверждает, что на видео «Бук» везут к российской границе, а Минобороны России, напротив, заявляет, что видео снято на территории, контролируемой правительством Украины. Это особенно важно, поскольку трейлер явно тот же, что был замечен на территории сепаратистов 17 июля.

К сожалению для Министерства Обороны России, факты, которые когда-то было очень сложно доказать, теперь, благодаря Интернету, доступны всем, кто знает, где искать. 22 июля в Твиттере были опубликованы следующие изображения, на которых, по заявлению автора, было изображено точное место съемки видео в контролируемом сепаратистами Луганске у российской границы.

С помощью различных онлайн-ресурсов можно подтвердить, что это точная геолокация. На сайте с трансляцией камер слежения за транспортом в Луганске есть и камера, смотрящая прямо на место, где провезли «Бук». Камеры в Луганске перестали работать за неделю до 17-го июля, но предпросмотр изображений с камер был еще доступен. Следует отметить, что с момента публикации в Bellingcat информации о видео с Буком в Луганске сайт с камерами слежения по неизвестным причинам закрылся, но сохранилась его архивная копия от 17 июля, где до сих пор виден предпросмотр изображений.

Камера расположена справа от положения камеры, снимавшей «Бук» поверх верхушек деревьев в нижнем левом углу фотографии по направлению к биллбордам и перекрестку. Ясно виден биллборд с той же рекламой машин и зеленой рамкой, что и на видео с «Буком».

Биллборды — не уникальные объекты, но эту обасть можно исследовать и с помощью других ресурсов. Google Street View — известный сервис для изучения изображений городских улиц с уровня пешехода. В Яндекс-картах есть аналогичный сервис, который, в отличие от Google Street View, распространяется на Луганск, в том числе и область, видимую на видео с «Буком». Изображениям в этой точке несколько лет, а биллборды появились сравнительно недавно, поэтому в панорамах Яндекса они не видны.

Отсутствие биллбордов видно и на исторических снимках этой зоны в Google Earth от 2011 года. Самый ранний доступный снимок Google Earth, где биллборды уже есть, датируется мартом 2014 года.

Давность снимков Яндекс.Панорам становится еще более очевидной, если взглянуть на стоящую неподалеку церковь. На Яндекс.Панорамах она еще строится, но на изображении камеры она ясно видна в завершенном виде.

Особый интерес представляет ряд зданий с серебристыми и красными крышами у церкви, которые видны на изображении камеры справа от церкви. На видео с «Буком» можно разглядеть красную и серебристую крыши, а также красно-серебристую трубу, которые идеально соответствуют этим зданиям.

В дополнение к этим совпадениям, житель Луганска посетил это место и снял несколько фотографий, которые затем разместил в Livejournal. Среди них была четкая фотография биллбордов и церкви.

Он также сфотографировал здания с красными и белыми крышами, вновь подтвердив, что это то же самое место, что снято на видео. Также видно, что несмотря на то, что изображениям Панорам не менее трех лет, крыши и труба по-прежнему того же цвета, что и на панорамах и видео с «Буком».

Благодаря этим изображениям удалось выявить менее заметные детали видео, например фонарные столбы и форму бордюра.

Также возможно определить второй биллборд с видео с «Буком», который практически закрыт листвой и виден совсем недолго в начале видео. Тот же биллборд также виден на изображении камеры.

Другое изображение этой зоны есть на Panoramio. Согласно описанию, снимок сделан 12 октября 2013 года из положения, более близкого к месту съемки видео с «Буком».

Можно сопоставить объекты на видео с «Буком» с объектами на фото из Panoramio, а также установить положение камеры съемки «Бука» — справа внизу от камеры с фотографией Panoramio. На приведенном ниже изображении выделено три элемента: правый край биллборда (красным), столб (зеленым) и труба (желтым).

Как видим, чтобы оказаться в положении съемки видео с «Буком», камера, снявшая фотографию, должна переместиться вправо, чтобы правый край биллборда оказался на одной линии со столбом, а труба — справа от них. Это также означает, что дерево, отмеченное на изображении ниже зеленым, на видео с Буком видно еще левее, то есть сильнее закрывает здание, отмеченное розовым.

Также на фото Panoramio возможно разглядеть столб, видный на видео с «Буком», ровно в том же положении, что и на фотографии Panoramio.

А рядом со столбом протянуты провода, которые видно на видео с «Буком».

Снова воспользуемся Яндекс.Панорамами, чтобы найти положение камеры, снявшей «Бук», от перекрестка, где он был снят. На этом изображении видны окна квартир над деревьями, видными на видео с «Буком», что снова подтверждает, что это то самое место.

Теперь ясно, что видео было снято в Луганске, и, судя по положению зданий и других объектов на видео, понятно, что камера находилась к западу от дороги и снимала по направлению на восток. В первые секунды видео в правой части кадра видно оконную раму, что говорит о том, что камера находится в жилом доме, возвышающемся над деревьями, которые частично закрывают дорогу на видео. На карте ниже обозначено приблизительное положение камеры и «Бука» на видео.

Министерство Обороны РФ заявило «Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на котором указан адрес автосалона по улице Днепропетровская 34». Однако это явно не так, поскольку на фотографиях биллборда ясно видно, что там написано не то, что утверждает Минобороны РФ.

Видимо, это доказательство оказалось очень уж неудобным: когда несколько месяцев спустя Correctiv посетили это место, они обнаружили, что биллборд был частично сорван в очень подозрительном месте.

Это же место посетили 60 Minutes Australia, также подтвердив его соответствие видео.

Репортаж 60 Minutes Australia, где есть кадры из Луганска, подвергся нападкам в прошлом известного журналиста-расследователя Роберта Перри, который заявил, что 60 Minutes Australia попытались обмануть зрителей и «занимались сознательным мошенничеством». Однако анализ видео 60 Minutes Australia дает понять, что они посетили нужное место, а Роберт Перри ошибся с оценкой.

Хотя большая часть биллбордов сорваны, по-прежнему можно различить часть рекламы, висевшей там 17 июля. Возьмем для примера биллборд, частично скрытый на видео и сфотографированный местным жителем.

В ответ на первоначальное обвинение Перри 60 Minutes Australia показали кадры столба, который видно на видео в Луганске, и который также сфотографировал местный житель. Как видим, этот столб также совпадает.

Провода на видео с «Буком» также видны на видео 60 Minutes Australia, причем черные коннекторы (выделены красным) и провод подсоединены к характерному столбу (выделен зеленым), видному на обоих видео.

На съемках их подъезда к этой точке видно характерное здание, которое также видно на панорамном изображении этой зоны.

Здание находится рядом со зданиями с красной и серебряной крышами и красной трубой, которые видны на видео с «Буком».

Через несколько секунд после здания с серой крышей в кадр попадает и церковь.

60 Minutes сняли церковь и на других кадрах, ясно показав, что это действительно то самое место.

Как видим, несмотря на заявления Роберта Перри, что 60 Minutes Australia «занялись сознательным мошенничеством», на самом деле 60 Minutes Australia посетили то же место, что видно на видео с «Буком», в очередной раз подтвердив, что Министерство Обороны Российской Федерации солгало в отношении этого видео на пресс-конференции от 21 июля.

Однако это лишь одно из ложных заявлений и подтасовок, представленных Министерством Обороны России на пресс-конференции от 21 июля. На радаре, на котором якобы был виден самолет рядом с MH17, появившийся на радаре через несколько секунд после сбития, почти наверняка были видны обломки MH17, развалившегося в небе Украины. Заявление о приказе MH17 отклониться от курса было полностью опровергнуто опубликованными данными расследования сбития MH17 голландской авиационной комиссией.

Таким образом, ясно, что реакцией российских властей на сбитие рейса MH17 стала подготовка ряда ложных и сфабрикованных утверждений и демонстрация их мировому сообществу, в том числе семьям погибших на борту MH17. Помимо приведенных выше примеров, Bellingcat в ближайшее время выпустит подробный отчет, свидетельствующий, что другие доказательства, представленные на пресс-конференции 21 июля, также были сфабрикованы.

Кроме того, ясно, что исследование открытых источников и социальных сетей играет огромную роль в разоблачении лжи и пропаганды и позволяет каждому докопаться до правды, даже если могущественные государства пытаются ее скрыть.

Источник

Если вам понравился этот материал, поддержать мою работу можно, направив перевод на Яндекс-кошелек 410011395350398. Спасибо!