Тень сомнения: очередное доказательство подлинности снимка следа ракеты, сбившей MH17

Valar Geolocalis
Aug 8, 2015 · 4 min read

7 августа 2015 г.

Автор: Aric Toler

Краундсорсинг — распространенный метод исследования открытых источников. Но администратор форума, посвященного гибели MH17, применил уникальный подход к этому методу: провел опрос слепым методом, и совместно с участниками форума определил время съемки фотографии. Разумеется, этот эксперимент не имеет столь же крепкой научной основы, что и слепой метод испытания лекарств. Однако методика администратора под ником «bootblack», несомненно, заслуживает внимания.

Речь шла о фотографии пуска ракеты, возможно, сбившей MH17, которую разместил пользователь Твиттера @WowihaY, получив ее уот друга вскоре после гибели «Боинга» (16:20 по местному времени). На фотографии к югу от Снежного и к юго-востоку от положения фотографа виден след ракеты. Согласно метаданным этой фотографии, она была сделана 17 июля 2014 г. в 16:25 по местному времени (по внутренним часам фотоаппарата). Это время говорит о том, что снимок был сделан всего через пять минут после гибели MH17. Однако время внутренних часов, вероятно, было неточно настроено. Обстоятельства съемки этого фото до сих пор горячо обсуждаются в интернете, хотя подлинность его была подтверждена многими иностранными экспертами. Голландские следователи по сбитию MH17 опросили фотографа и учитывают фотографию в своем расследовании. Разумеется, этот снимок является очень важной уликой для следствия, и более точное определение времени съемки (без опоры на внутренние часы камеры) только подтвердило бы его важность.

Фотография столба дыма с повышенной яркостью. Оригинал фотографии был темнее. Фотограф повысил яркость, чтобы дымный след был виден лучше.

Boootblack, администратор раздела форума webtalk.ru, посвященного сбитию MH17, получил от местного жителя фотографии тени на крыше дома в Торезе. Ему также сообщили точное время съемки каждой фотографии. Эта же крыша попала на приведенный выше снимок (чуть левее середины нижней части снимка, слева от высокого столба). Цель эксперимента Bootblack — получить мнения пользователей форума, на какой фотографии положение тени на крыше лучше всего соответствует тени на снимке пуска ракеты, сделанном 17 июля. Знакомые с принципом работы солнечных часов знают, что время можно определить по тени, учитывая различные факторы (угол падения тени, азимут на отбрасывающий тень объект и т. п.).

Администратор форума знал время съемки каждой фотографии, но не сообщил его форумчанам, чтобы они могли непредвзято оценить, на какой фотографии положение тени лучше всего соответствует исходному. Теоретически, сделав поправку на положение солнца в день сбития MH17, можно весьма точно определить время съемки фото пуска, не полагаясь на внутреннее время камеры, отраженное в метаданных. Хотя по углу падения тени едва ли можно установить время съемки с точностью до секунды, таким способом можно опровергнуть заявления, что снимок был сделан утром или в первой половине дня.

Дом и тень на нем на фото пуска

Bootblack изложил следующую процедуру:

1. Общими усилиями (опрос и комментарии) выбираем фото с тенью, совпадающей с тенью на фото [столба дыма]. Если чей-то глаз зафиксирует промежуточное положение, сообщите.

2. Зная время съемки выбранного фото, вычисляем азимут тени. EXIF пока удален для исключения субъективного фактора.

3. Пересчитываем полученный азимут на 17 июля 2014 года и по нему вычисляем время съемки ТЕНИ [на фото дымного столба].

Одна из фотографий, размещенных администратором форума

На протяжении трех страниц пользователи форума обсуждали, на какой из двенадцати предложенных фотографий положение тени совпадает со снимком пуска ракеты. Различные пользователи, в том числе администратор, поддерживали различные версии, используя в качестве доказательств положения различных линий на снимках:

Наконец, администратор сообщил время съемки фото под номером 4328, снятого в промежутке между снимками, набравшими больше всего голосов (4325 и 4330). Этот снимок был сделан 1 августа 2015 г. в 16:35:46. Азимут солнца составлял 260,52 градуса. Этот азимут на 17 июля 2014 г. наблюдался в 16:21:29. Затем администратор рассчитал, по его мнению, более точное время, основываясь на расположении линий на двух фотографиях. Он получил 16:22:40 17 июля 2014 г.

Если верить результатам эксперимента, получается, что внутренние часы фотоаппарата спешили примерно на 3 минуты. Погрешность эксперимента с тенью и неточность внутренних часов фотоаппарата не позволяет точно определить минуту, не говоря уже о секунде съемки фото пуска. Однако этот эксперимент вкупе с данными EXIF демонстрирует, что снимок пуска действительно был сделан вскоре после 16:20 — времени сбития MH17.

Источник

Если вам понравился этот материал, поддержать мою работу можно, направив перевод на Яндекс-кошелек 410011395350398 или счет Paypal nyakland@gmail.com. Спасибо!

    Valar Geolocalis

    Written by

    Свобода слова в Росiйськiй Федерацiї гарантується Конституцiєю

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade