Химические атаки в Дамаске 21 августа 2013 г.: расследование Элиота Хиггинса

Valar Geolocalis
10 min readAug 21, 2015

--

От переводчика:

Британский блогер Элиот Хиггинс известен в России и Украине в первую очередь расследованием обстоятельств гибели рейса MH17. Однако популярность в Интернете он приобрел, расследуя события гражданской войны в Сирии. Одно из важнейших его расследований касается химических атак в Гуте 21 августа 2013 года. Два года спустя никто так и не понес наказания за трагедию, унесшую сотни жизней.

Используя видео и фотоматериалы, выкладываемые в Интернет сирийскими повстанцами и сторонниками правительства Асада, Хиггинс сумел установить вероятных виновников атаки в Гуте. Предлагаю вашему вниманию перевод обзорной статьи Хиггинса об этом расследовании.

Первые минуты после атаки

Утром 21 августа 2013 года оппозиционные группы в Дамаске стали сообщать в Интернете о химических атаках в различных районах города. На тот момент заявления о химических атаках делались довольно часто. Однако первые сообщения из Дамаска 21 августа отличались масштабом описываемой атаки и количеством материалов об атаках, размещенных в сети. Ранее сообщения о химических атаках обычно собпровождались несколькими видео и фотографиями, а также несколькими постами в Твиттере или Фейсбуке. Однако 21 августа множество групп из Дамаска размещали в интернете десятки видео и фотографий.

Определение боеприпасов

Несмотря на то, что оппозиционные группы размещали множество видео жертв в больницах и клиниках, по-прежнему стоял вопрос, была ли это химическая атака. Невозможно было определить тип химического агента только по видео жертв. Также это могла быть обычная атака, повредившая склады химических веществ. Поэтому важнее всего было определить типы использованных боеприпасов. На видео и фотографиях из восточной Гуты (одной из подвергшихся обстрелу территорий) появились первые свидетельства о типе использованных боеприпасов.

Фотография дного из боеприпасов, использовавшихся 21 августа.

На фото и видео из восточной Гуты один и тот же тип боеприпасов был виден в нескольких местах. Все боеприпасы выглядели практически целыми, за исключением повреждений передней части. Интересно то, что такие боеприпасы были практически неизвестны даже экспертам по вооружениям и энтузиастам, внимательно следившим за конфликтом в Сирии. Однако в ходе моих исследований конфликта в Сирии я неоднократно сталкивался с боеприпасами такого же типа. Это стало важным свидетельством о природе боеприпасов и стороне, которая могла их применить.

На следующем видео видны боеприпасы, использовавшиеся для другой предполагаемой химической атака в Адре (другом районе Дамаска) 5 августа 2013 г.

Сирийские оппозиционные группы, действовавшие в этом районе, заявляли, что это была атака сирийской армии на их позиции. Ясно, что использовавшиеся боеприпасы были того же типа, что и 21 августа 2013 г. Ракеты того же типа попали на видео в Адре в июне 2013 г., в Дарайе (Дамаск) в начале 2013 г., и снова в Дарайе в декабре 2012 г. В отличие от атак 21 августа, эти более ранние атаки имели гораздо меньше жертв и остались практически незамеченными мировыми СМИ.

Несмотря на то, что благодаря изображениям в социальных сетях удалось продемонстрировать, что такие же боеприпасы использовались ранее, когда сообщалось о химических атаках, об этих боеприпасах предстояло еще много узнать. В интернете очень много обсуждали, как действуют эти боеприпасы. Я принимал участие в обсуждении с военными экспертами на закрытом форуме, где мы могли открыто обсуждать и проверять различные теории. Прорыв произошел, когда местные активисты выложили десятки изображений одного из боеприпасов, в том числе результаты измерений и крупные планы ключевых элементов боеприпаса.

Фотографии боеприпаса, использованного на востоке Дамаска, сделанные активистами.

Эти фотографии позволили установить некоторые важные факты об этом боеприпасе. Удалось установить, что в передней части боеприпаса находились остатки боеголовки, а для разрыва оболочки использовался небольшой заряд. Это показало, что боеприпас был предназначен для распространения боезаряда, а не для взрывных повреждений. В основаниии боеголовки было два отверстия. На одном из них была резьбовая крышка. Это показало, что боеголовка не могла быть наполнена газом. Использовать такое небольшое отверстие для заполнения твердым веществом было бы очень сложно. Поэтому, вероятно, боеголовка была наполнена жидкостью. В контексте химической атаки это сократило количество химических агентов, которые могли быть использованы.

В ходе последующего расследования было установлено, что эти ракеты известны как «Вулкан». Однако это не единственные ракеты, использовавшиеся 21 августа. Тогда как ракеты «Вулкан» попали в восточные районы Дамакска, в западных районах использовался другой тип ракеты. 27 августа эти ракеты изучили инспекторы ООН и Организации по запрещению химического оружия.

Определить тип ракеты удалось с помощью видео инспекторов, использовавших измерительную ленту. Сопоставив кадры измерительной ленты, удалось определить, что боеприпас был диаметром 140 мм.

Стоп-кадр видео инспекции с наложением измерительной ленты.

Так удалось немедленно сократить спектр возможно использованных ракет. Справочные материалы по ракетной артиллерии выявили соответствие со 140-миллиметровой ракетой М14. Как и в случае с ракетами «Вулкан» на востоке Дамаска, повреждена была только боеголовка, что говорит о низком содержании взрывчатого вещества. В справочных материалах по 140-миллиметровой ракете М14 было указано, что одна из возможных боеголовок — начиненная зарином. Хотя СМИ часто упоминают «газ зарин», на самом деле зарин — это жидкость, которую можно было залить в ракеты «Вулкан», обнаруженные на востоке Дамаска. По данным, обнаруженным Human Rights Watch, ракета такого же типа была продана сирийскому правительству. Отсутствуют какие-либо свидетельства применения сирийской оппозицией ракет «М14» или «Вулкан».

Пусковые установки и варианты «Вулкана»

Через неделю после химической атаки в Дамаске было опубликовано видео, где, по заявлению автора, сирийские правительственные войска запускали ракету «Вулкан».

Это видео стало неожиданным поворотом в истории этой ракеты. На видео ракеты «Вулкан» от 21 августа длина двигателя ракеты (ниже боеголовки) была примерно по плечи людей, демонстрировавших боеприпас. На этом видео двигатель ракеты выглядел гораздо длиннее. Оказалось, что этот боеприпас бывает разного размера. Вскоре после этого появились новые видео, на которых был вижден другой вариант ракеты «Вулкан».

На этом видео ракету «Вулкан» разбирают сирийские оппозиционеры, а боеголовка наполнена взрывчаткой. Детонация такой боеголовки уничтожила бы всю ракету. Это показало, что, по-видимому, ракета имеет химический и взрывчатый варианты. На видео ракет «Вулкан» были заметны и другие интересные детали. Например, нумерация на ракетах «Вулкан», связанных с химическими атаками, всегда была красного цвета, тогда как начиненные взрывчаткой ракеты имели черную нумерацию.

Слева: химические ракеты «Вулкан». Справа: взрывчатые ракеты «Вулкан».

Также на взрывчатой ракете «Вулкан» можно отметить отсутствие отверстия для заполнения, присутствующего на химическом варианте, что также подтверждает наличие различных вариантов ракеты.

В Интернете стали появляться кадры пусковых установок ракет «Вулкан» меньшего размера. Это подтвердило, что помимо двух типов зарядов есть и два типа ракет. На следующих видео, снятых местными оппозиционными группами, видны запуски взрывчтых ракет «Вулкан» с авиабазы Меззех в Дамаске в конце 2012 года. В конце видео ясно видна двухствольная пусковая установка, используемая для ракет «Вулкан» меньшего размера.

Через несколько месяцев после 21 августа, когда угроза бомбардировок США миновала, на проправительственных каналах стали появляться видео и с большими одноствольными, и с двуствольными пусковыми установками, используемыми сирийской армией, что еще раз подтвердило использование ракет «Вулкан» правительственными войсками.

За два года с 21 августа не было обнародовано никаких свидетельств наличия ракет «Вулкан» или пусковых установок у сирийских оппозиционных групп. Сирийское правительство само подтвердило Организации по запрету химического оружия, что химоружие не попало в руки оппозиции. Этой информации было бы достаточно для убедительного доказательства. Однако из открытых источников удалось получить гораздо больше информации об этих атаках.

Место пуска

Отчет ООН/ОЗХО об атаках 21 августа подтвердил, что в ходе атак использовался Зарин, а на месте попаданий оказались 140-миллиметровые ракеты М14 и «Вулкан». Это подтвердило информацию, выявленную из открытых источников. Поскольку ООН/ОЗХО не имели полномочий называть виновных в атаке, вопрос об ответственности за нее до сих пор является предметом споров. Несмотря на явные свидетельства наличия у сирийского правительства ракет «Вулкан» и 140-миллиметровых ракет М14, по-прежнему делались попытки обвинить оппозицию. Предметом споров была дальность ракет «Вулкан» и вероятное место пуска. Одно из видео позволило понять предполагаемую дальность ракет.

На этом видео видно, как проправительственная группа запускает взрывчатый вариант ракеты «Вулкан». Оно интересно тем, что на одном кадре виден и запуск, и взрыв. Замерив разницу во времени между вспышкой и звуком взрыва, удалось с помощью скорости звука расчитать примерную дальность: около 2 км.

Это вызвало новый спор об ответственности за атаку, поскольку после атаки 21 августа правительство США опубликовало следующую карту, заявив, что им известно, откуда были запущены ракеты.

Карта химических атак 21 августа по версии США

Территории, помеченные «контролируемые режимом», находились более чем в 2 километрах от «спорных» и «контролируемых оппозицией», поэтому, согласно этой карте, правительственные войска не могли запустить ракеты «Вулкан». Однако эта карта имеет значительные недостатки: крупные территории не отмечены, понятие «контролируемый» неясно. В ходе исследования открытых источников удалось установить отсутствие на карте ключевой информации.

Дальность ракет М14 вполне позволяла запускать их с правительственных баз. При попытках возложить ответственность за атаки на сирийскую оппозицию использование этих ракет по большей части игнорировалось.

В течение нескольких месяцев до химических атак 21 августа русскоязычный новостной канал «ANNA News» сопровождал сирийские правительственные силы, принимавшие участие в операции «Аль-Кабун». «ANNA News» опубликовали много часов уникальных видео с правительственной стороны конфликта. Уникальный взгляд на конфликт достигался прикреплением камер к башням танков. Освещая операцию «Аль-Кабун», они выложили около 20 видео, демонстрируя прогресс с июня до середины августа 2013 г.

Операция «Аль-Кабун» важна тем, что в ходе ее была захвачена полоса территории между контролируемыми оппозицией Джобаром и Кабуном. Общей целью стало окружение этих территорий и отрезание их от других контролируемых оппозицией районов. Зона проведение операции находится всего в нескольких километрах от территорий, атакованных 21 августа, поэтому вопрос контроля территории на 21 августа был крайне важен для определения ответственных.

С помощью видео «ANNA News» удалось геолоцировать каждый попавший на видео элемент операции «Аль-Кабун». Более подробно об этом можно прочитать здесь. На этих видео ясно видно продвижение правительственных войск в течение двухмесячной операции, какие здания и территории были захвачены, считались безопасными и становились целями атак. К середине августа 2013 г. была захвачена значительная территория, и было объявлено о завершении первого этапа операции «Аль-Кабун». Второй этап (расширение ранее захваченной полосы) начался утром 21 августа. Всего в нескольких километрах производились химические атаки, в течение дня подкрепленные обычной артиллерией.

Видео «ANNA News» — лишь часть информации, используемой для установления зон контроля на 21 августа 2013 г. Видео, размещенные сирийскими оппозиционными группами, демонстрируют, как они подвергают правительственные блокпосты очень редкому артиллерийскому и минометному огню как до, так и после 21 августа. И вновь с помощью геолокации удалось установить точное местоположение этих блокпостов. С помощью видео «ANNA News» и сирийской оппозиции удалось создать следующую карту территории, контролируемой правительственными войсками на 21 августа.

Территории, контролируемые сирийскими правительственными войсками на 21 августа 2013 г.

В дополнение к этой информации, в конце 2014 г. в Google Earth были размещены спутниковые снимки этой территории от 24 августа 2013 г. В ходе изучения этих снимков были выявлены танки и другие машины, находившиеся и действовавшие на ключевых позициях и блокпостах в этом районе. Это еще раз подтвердило правительственный контроль над этой территорией.

При сравнении с картой, опубликованной правительством США, наблюдается явное отличие позиций, определенных с помощью исследования открытых источников, от отмеченных на американской карте.

Увеличенный фрагмент карты контролируемых территорий на 21 августа 2013 г. по версии правительства США.

Две цветные территории помечены на американской карте как «оспариваемые» и «контролируемые оппозицией». Однако не отмеченная область выше, через которую с запада на восток проходит дорога — та же область, которая, согласно исследованию видео «ANNA News» и оппозиции, контролировалась правительственными войсками. Это особенно интересно в свете заявлений США, что они знали, откуда производились пуски ракеты.

Определив ближайшую территорию, контролируемую правительственными войсками, следовало определить точные места попаданий. Хотя местные группы сообщили примерно о 10–13 местах попаданий, было важно определить точные места попаданий с помощью геолокации. Многие ракеты «Вулкан» были сняты на видео, благодаря которым удалось установить точное место попадания пяти из них (три примера см. здесь). Удалось не только определить точные места попадания, но в трех случаях определить и примерное место пуска — с севера, из восточной части контролируемой правительственными войсками территории, определенной выше. К тому времени двое исследователей установили, что дальность ракеты составляла «2–2,5 километра». На следующей карте показаны геолоцированные позиции двух ракет «Вулкан». Красным отмечен радиус 2 км, желтым — 2,25 км, зеленым — 2,5 км.

Эти ракеты упали дальше всего от контролируемой правительственными войсками территории к северу, а картина попадания говорила о том, что они были выпущены с этого направления. Ниже показаны еще три точно геолоцированных попадания. Красным отмечена дистанция в 2 км, зеленым — в 2,5 км.

По изображениям выше видно, что дальность ракет выполне позволяла запустить их с контролируемой правительственными войсками территории к северу, даже если принять дальность за 2 км, не говоря уже о 2,5 км.

Выводы

С помощью открытых источников удалось установить следующее:

  • тип использованных для атаки боеприпасов;
  • факт использования обоих типов боеприпасов сирийскими правительственными войсками;
  • уникальность ракет «Вулкан» для арсенала Сирии;
  • вероятную дальность ракет «Вулкан»;
  • вероятный химический агент (зарин), использованный в ходе атаки;
  • территории, контролируемые сирийскими правительственными войсками на 21 августа 2013 г. в восточной части Дамаска;
  • точные места попадания некоторых ракет «Вулкан» на востоке Дамаска;
  • соответствие этих мест попадания дальности полета ракет с правительственных позиций;

Исследование открытых источников дает убедительные свидетельства ответственности сирийских правительственных войск за применение зарина в Дамаске 21 августа 2013 г., а также явно опровергает многие попытки возложить ответственность за атаки на другие группы. Более подробную информацию о применении зарина 21 августа 2013 г. можно найти в следующих статьях:

The Chemical Fingerprint of Assad’s War Crimes

Facts That Have Entered the Public Domain About Sarin, Syria, and Hexamine

It’s clear that Turkey was not involved in the chemical attack on Syria

Volcanoes in Damascus

August 21st — The Rebels Did It!

--

--

Valar Geolocalis

Свобода слова в Росiйськiй Федерацiї гарантується Конституцiєю