Пирамида убеждений

Мы строим убеждения долго, слой за слоем, не спеша, используя так называемую пирамиду убеждений. Основанием служит (условно говоря) лестница умозаключений.

С самого рождения мы растем, учимся и на каждом отрезке жизненного пути познаем реальность с помощью сознания и органов чувств. Как те слепцы, которые трогали слона, мы видим лишь части реальности, у нас всегда есть границы познания. Даже у близнецов разный жизненный опыт. Кроме того, наше восприятие реальности ограничено природой и возможностями органов чувств.

Восприятие реальности ограничено нашим опытом. Поэтому в основание пирамиды пбудет именно опыт: именно он будет платформой, которая опирается на непостижимую реальность.

Еще нас ограничивает то, что привлекает наше внимание. Чем больше мы сосредоточиваемся на чем-то одном, тем меньше замечаем все остальное. Проще говоря, вы можете сконцентрировать внимание только на одном аспекте.

На что вы обращаете внимание? В любой ситуации вы будете сосредоточиваться на том, что вам больше всего нужно.

Поэтому следующем блоком будет именно внимание. Но это единственные аспект наших убеждений, который мы можем контролировать и направлять.

На основе того, что вы замечаете, формируются ваши гипотезы и суждения. Допустим, у вас есть гипотеза, что вы можете купить сок, если зайдете в продуктовый магазин. Вероятно, вы зайдете туда и быстро найдете сок. Эта гипотеза основана на вашем опыте посещения продуктовых магазинов.

На основе гипотез формируются суждения. Например, если вы видите что-то, внешне похожее на продуктовый магазин, и уверены, что во всех таких магазинах продается сок, вы предполагаете (у вас появляется суждение), что вы сможете войти туда и купить сок.

Безусловно, вы порой ошибаетесь! Возможно, в этом конкретном магазине не бывает в продаже сока или его раскупили.

Это третий и четвертый уровень пирамиды убеждений: гипотезы и суждения. Но они складываются только по поводу того, на что вы обратили внимание.

Верхнем блоком этой пирамиды мы видим убеждения.

Благодаря убеждениям у вас есть модель, которая помогает вам ориентироваться в мире, думать, решать, что делать, а что нет. Это ваш путеводитель. Многие убеждения формируются в раннем детстве.

И вроде бы все круто, вот наша пирамида, вот мы уверенно на ней стоим, сверху мы видим то, что очевидно для нас. Казалось бы, что нам больше ничего и не нужно. Но каждый сам создаёт свою пирамиду. Ваша «очевидная истина» – одна из многочисленных версий, и у других она совсем иная.

Один из ключевых навыков лиминального мышления – научиться ориентироваться на этом участке , который находится ниже нас. Это требует от вас большей осознанности в процессе создания убеждений – как для себя, так и для других.