政治學精要

非常精彩的演講,要做大事,必要仔細觀看。

柯P真是非常厲害的角色,無論從戰術、戰略乃至政略的運用,對於台灣的其他政治人物來說都造成非常大的壓力,逼迫檯面上下的政治人物不得不用心動腦才能跟柯P對抗。這演講精彩的地方在於他幾乎了整合了中國傳統政治學、軍事學原則與西方古典政治學,告訴你什麼叫做傳統「貴族政治」。

我節錄演講幾段,然後附上我簡單的批語。

柯P:「MG149當時怎麼過關的,我就把它全部公開,對手沒料到我用自殺性打法。當時除了姚立明之外每個都反對,帳戶裡面幾萬筆資料,我沒有把握每一筆都沒問題。但是我說:斷一手一腳,也要站住道德的正當性。每一場戰爭,它有道德正當性,這是最重要的。所以行軍布陣,不重一時一地之得失,就是道德正當性要站住。」
#此貴族政治不可先傳也
#貴族追求規則的道德正當性

「全台灣都在負債,台北市結餘 549 億,人家問我怎麼做到的?很簡單,該收的錢一定要收到,不該花的錢不要亂花。就這樣,講完了。我當市長前十年,台北市重大工程平均追加預算 13.6%,我當市長兩年半降到 0.4%。」

「我當台北市長沒有設立基金會。我如果設立基金會,一定有人捐錢,五百萬幾百萬一定有人捐,然後勒,然後就再也沒辦法執政。我看到過去幾十年的問題就是這樣子。」
#此世襲貴族政治不可先傳也
#你有聽說真正的老牌貴族收紅包的嗎

「講情理法一定是落後國家,為什麼?法怎麼會跟情理站在對抗的位置?法要合情合理,更重要法更要合法,法要成為人民唯一依循的標準,法只有一套。我們現在法令都有上網公告,凡是因為法令沒有更新,或是法令互相矛盾,造成人民損失,政府要負責。我們下令所有委員會會議都要公開透明,中國歷史上變法成功的只有一個人,那個人叫商鞅,因為他作法自斃。如果你沒辦法說服委員會裡面的人,你怎麼說服外面的人?」
#盡得法家精髓!
#諸葛亮治蜀也是活用法家
#哎啊你也看大秦帝國嗎

「『意志(will)』。為什麼這個人每天不管被議會怎麼罵,被媒體怎麼弄,怎麼都不會倒?我跟你講,我去年幹過做瘋狂的事叫一日雙塔。人家說你瘋子你幹這個幹什麼,其實這有政治上的目的,它要讓台灣人相信,We can do somethign impossible.」
#此貴族政治不可先傳也
#為什麼五育的體育科可以打趴國英數自社加起來的智育科

#因為體育是貴族的學問

此貴族政治,不可先傳也。平民政治,追求形式上的正義,貴族政治,追求道德的正當性。貴族與平民最大的差別,就在於平民是慾望控制了理性,而貴族是以理性控制感情。差不多就是中西合璧,中國傳統的政治學與軍事學,加上亞里斯多德的政治學。
#中國學問是要拿來用的!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.