剛在 Telegram 上開了一個 UI/UX 設計師聊天群組

林育正 Riven
Jan 29 · 5 min read
這是一篇寫給 Adobe Xd Taiwan User Group 台灣交流社群 版友們的文章,如果你也有興趣加入社團或 Telegram 群組,非常歡迎噢! 😊

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

第一次用了這麼羞恥的標題,很不好意思!但想來想去好像這樣傳達比較直接;如題噢~剛在 Telegram 上開了 UI/UX 設計師群組,如果剛好你有在用它,可以直接點擊加入 👇

📱加入「你全家都 UX 啦!」UI/UX 設計師聊天群組
https://t.me/joinchat/HZJVJRblqS-_GtjphDdTGw

進去可以先跟大家哈囉🤣然後講講自己是從哪邊來吧~

如果還不是 Telegram 的使用者,在下面我會說明轉換平台的一些想法,以及簡單的上手教學。


原本的 Line 群組呢

在之前無聊開了個 Line 群組,只有找幾位設計師朋友加入,想說能彼此認識一下或交換設計工作上的想法,但後來剛好在臉書社團上看到有人詢問有沒有 UI/UX 主題的賴群,於是貼了邀請連結,短短一兩天群組就達到了四五百人。

平常討論都滿熱鬧的,但幾個月後就遇到了大群組常見的問題:「這麼多人在群組裡,沒事不敢亂發言。」,就是可能很多人在輸入時都有不少顧慮,打了又刪,發了怕被略過,就想說之後再也不發表意見了!!

於是想了下可能的原因,我猜可能是裡面有不少業界稍資深的設計師,在發訊息時多少會有些壓力在,另一方面 Line 在台灣的職場工作上被廣為使用,多數人的 Line 帳號可能是使用真人姓名及照片,實名之下發言又會更謹慎了 🤔

雖然這樣下來感覺聊天內容上都相當扎實,但其實我覺得這種群組應該廢話更多一點 🤣 然後讓更多人都可以更自在地發表訊息。

我覺得專業上的討論,在社團就已經可以滿足這塊的需求,在介面上也更適合,但聊天群組應該是能夠有個地方,讓大家更輕鬆地發言、讓發問更自在(即便在某個領域是專業的,平常還是會遇到要發新手問題的時候😇),於是就開了這個 Telegram 群組:「你全家都 UX 啦!」

歡迎 UI/UX 設計相關工作者,我們聊軟體、技術、職場,也聊日常、喇賽、廢圖洗版。

https://t.me/joinchat/HZJVJRblqS-_GtjphDdTGw

📁群組潛規則如下:

  • 群組是大家的,日常隨意聊不用拘束 😗
  • 發廣告訊息不會怎樣,但太生硬的話應該會被大家已讀 😅
  • 不限制成員資格,非設計相關職業但想了解的朋友也很歡迎 😇

如何使用 Telegram

會使用到手機簡訊或通話進行驗證。

https://telegram.org/

這個連結點一下就好囉。

https://t.me/setlanguage/taiwan

Telegram 的優點

  • 使用上更隱私、安全,且群組不會有翻群風險。
  • 覺得在介面的使用體驗上,許多細節處理很好。
  • 上傳資料與檔案沒以時效性,不會自動消失。
  • 換手機或裝置時,聊天訊息不會像 Line 容易遺失。

Telegram 的缺點

  • 目前台灣使用的普及程度還不及 Line,可能交友圈尚不多人有在用。
  • 沒有 Line 的貼圖商店,雖可自由上傳、下載,但容易使用到版權不明的貼圖。

後記

我目前在 Telegram 所加入的聯繫人,大概有 90% 左右都是在 IT 資訊圈的朋友,群組也是,像是開發者大會的討論群組、工程師討論午餐吃什麼的群組等等,估計這款通訊軟體在之前可能是熟稔網路與軟體使用的工作者慣用的通訊工具(而且普遍討厭 Line😅)。

但經過最近的慈濟師姐大舉從 Line 搬到 Telegram 的新聞後,就有不少朋友也跟著嘗試使用,要在短期間內取代 Line 的使用普及度是不太可能,但以通訊產品的體驗上來說,Telegram 相信是用過就忘不了的選擇,估計未來就會有設計師交流群組的需求吧,所以就先開起來放 😃

發連結到社團,瞬間就超過一百人加入啦!😲
被貓洗版惹!

先這樣啦~只是想跟大家說這個消息,我是 林育正 Riven 下次見囉!


更新:新增 Telegram 頻道

RAR 設計攻略 將會同步發佈新的消息、文章或影片等,有興趣可以訂閱😀

林育正 Riven

Written by

💻 數位遊牧型態設計師 rar.design/riven

More From Medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade