Medium 寫作術#1「平台的選擇」

林育正 Riven
Sep 21 · 5 min read

為什麼要在 Medium 上寫文章?沒別的選擇嗎?

在這裏,Medium 靠著簡單的介面、高質量內容,形成凝聚力很高的社群,從以前的科技、設計與新創等產業為主軸的作者,到現在有更多樣的主題出現,在這個以視覺與影片朔造快而短的媒體習慣的今天,靠筆耕文字構成的部落格還值得投資自己的時間跟精神去創作內容嗎?如果剛加入 Medium 平台又該怎麼持續成長呢?

關於[Medium 寫作術]

這系列完整記錄我在 Medium 上的寫作過程、使用技巧,以及簡易教學;如果還沒看過介紹的話,可以去看看 🙂

今天會來講講為什麼要選擇 Medium,以及在這邊寫作的好處,最後也會提到我們還有哪些選擇。

Medium 經歷

大概 2016 年左右註冊的,那時候很多跟網頁設計相關的文章,還有國外的設計趨勢內容都在這裡,因為那陣子常出國出差,曾嘗試想寫下工作感受,但跟國小生作文等級差不多的文字實在不忍心放上網⋯直到這一兩年才開始撰寫些正經的東西(大概吧)

大概是 2K Follower 那時候吧,文章在網路上很好被找到,參加活動也會讀者網友認出來,拿了 Medium Top Writer of #Design 之後,才意識到好像都有人會看這些廢文欸 😳

為什麼選擇 Medium

Medium 是在在 2012 年的時候,由 Twitter 的共同創辦人 Evan Williams 所創建的內容網站,主打是個只讓你專注在閱讀跟寫作上面的平台。

大學之後為了維持經濟,曾經接了不少網站設計的案子,稍微理解 CMS(內容管理系統) 的運作,以部落格來說,不少人會拿 WordPress 來跟 Medium 做比較,但我看這兩者之間的差異是很簡單的,Medium 對於寫作體驗來說,在這個時代無人能出其右,我此時此刻的寫作環境是這樣子的:在咖啡店點了杯冰拿鐵,坐在窗邊有插座的角落,打開 MacBook 就敲起鍵盤。

那麼如果今天要自己架設網站來經營部落格呢?架主機、買網域、選主題、改樣式,有時遇上難解的程式問題就卡在那了;寫文章就是一種 Fu,感覺來了要用最快的速度記下來。

Medium 把作者體驗刻到完美,當然,以 UI/UX 設計專業角度來看當然有很多地方看不順眼,但要找替代品時下找不太到了⋯

雖然說網站設計技能曾是我的吃飯工具,但如果遇到朋友說想委託架站經營自媒體部落格,出於職業道德,我會直接說「申請一個 Medium 就開始寫吧。」。

喜歡 Medium 的地方

  1. 寫作體驗很好
  2. 沒有平台廣告
  3. 搜尋引擎優化

試著回想看看,有沒有過想找家餐廳或旅遊推薦景點,Google 之後點了第一個進入部落客的痞客邦網站,要先把蓋版廣告關掉,然後下面還又疊了好幾層 Google Ads,好不容易滑過之後,結果是業配內容而且該拍的沒拍,還附給你整排自拍照⋯ 😫😫

我們會下意識地感到煩躁,甚至趕時間要找資訊時還會覺得相當焦慮,如果不幸這樣的搜尋流程影響了現實中其他事情,肯定會讓你氣炸的,為什麼?

當然啦,以商業角度來看,平台營利、作者營收等都是要考量的,但如果今天我只是一位讀者,哪管那麼多。

Medium 在作者端與讀者端,都取得了體驗的美好平衡。

撇除這個不說,痞客邦、WordPress 跟 Medium 等平台,對於搜尋引擎都算是挺友善的,也就是長期來看大家能夠更容易地找到你的文章,這是經營內容的關鍵,我們在系列後面也會深入聊聊這方面的小技巧。

還有其他選擇嗎

WordPress 自架站

如果對於平台不放心,想要擁有自己的網站,並透過持續地自媒體跟廣告收入,並擁有更客製化的功能與版面的話,首選則是透過 WordPress 架設網站,就算對於設計跟程式不太懂也能簡單架設自己的網站。

下面這個是之前寫的圖文步驟教學,也許能夠參考一下 🙂

對於 WordPress 跟 Medium 的選擇並不用只能二選一,你可以都全部放噢。

部落格平台

好啦,今天先跟大家聊聊之所以選用 Medium 平台的幾點考量,對於我來說,能夠在想寫篇東西的時候,直接打開就能開始是再好不過的事情了。[Medium 寫作術]下一集就直接開始創作我們的第一篇文章囉!😃

我是 林育正 Riven 如果對這系列有興趣,可以發摟 Medium,或有問題可以透過 Facebook 與我聯繫,下次見啦!

林育正 Riven

Written by

💻 數位遊牧型態設計師 https://fb.me/Riven.Design

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade