設計師的創作神器?TourBox 控制器體驗開箱 + 軟體實測

林育正 Riven
Mar 14 · 7 min read
from TourBox

嗨囉,我是 Riven 🙂

今天要來開箱體驗的設計師產品是剛在台灣開始募資 TourBox 控制器,這次是收到官方團隊寄來的包裹搶先試用,其實已經隨身攜帶快兩個禮拜了,在玩的時候身邊的朋友都很好奇地湊過來看🤣(最近廣告打很兇!)

在短暫使用過後,他們竟然都說要買了!還團購?到底這台長得像遊戲手把的東西能夠做什麼呢?又在電腦該怎麼進行設定?讓我們繼續看下去!

🎮 什麼是 TourBox

TourBox 是設計給數位創作者的軟體控制器,讓我們可以更舒適地去操作電腦軟體,像是筆刷控制、剪輯影片、調整修圖參數等等,可以當作滑鼠、鍵盤以外的延伸。

from TourBox

TourBox 在 2018 年的時候就曾經在 Indiegogo、Kickstarter 等平台進行群眾募資,在國外都掀起了不少的討論話題,打著能夠提供工作效率的有效提升,在前陣子剛結束的日本募資甚至達到了 3800 萬的金額,而最近也在台灣的嘖嘖開放訂購,究竟這個看起來像是玩具的產品,用起來到底如何呢?好不好用?值不值得入手呢?

左邊是打樣機型,右邊是目前產品。

📦 TourBox 開箱體驗

盒子其實還是是滿有質感的啦,裡面就是有這個本體跟 USB 連接線,還有中英文的說明書;這次的產品是霧面黑(可以!),按鈕按起來的觸感也是相當不錯,有點像之前流行過辦公室療癒小物的按鈕。近看可以看到上面有滾輪、旋鈕跟方向鍵等等。

差不多是一隻手能握住的大小

上面的按鍵可以設定成平常工作常用到的快捷鍵,像是可以把回到上一步Command+Z 放上去,或放上常用的 Command+C, Command+V 複製貼上等等,就比較可以省事。

而旋鈕在剪輯影片、調整修圖參數等情境下可以派上用場,讓我們可以更細膩地去調整。

💻 TourBox 軟體實測

TourBox 本身軟體的安裝還算簡單,官網有繁中步驟以及教學,基本上只要照著下載、設定權限等不用一分鐘就可以開啟了。(如果安裝過程中遇到問題,可以參考本篇文章最後面的狀況排解)

在官網下載並安裝好驅動程式之後,使用 TourBox 隨附 USB 接孔連接上電腦,就可以看到控制中心的介面,相當簡單!

本次實測是未公開版本,正式產品以官網文件為主。

這邊的介面我覺得設計不錯的是當你移動到該區域,上面就會自動對應到左側控制器的區域,然後如果是直接觸碰實體按鍵,也會自動感應到該位置。

剛開始已經預設裝好的是 Adobe Photoshop 以及 Lightroom 兩款軟體;我們可以看到 Photoshop 的預設快捷鍵相當完整噢,選擇好要用的快捷鍵預設之後,就可以直接切到該軟體。

讓我們先來看看 Photoshop 軟體裡面,我們可以用旋鈕來調整筆刷流量,或是用滾輪去縮放畫面,但其實每個人習慣用的按鍵都不相同,像我畫圖的時候可能很常用「回到上一步」就可以設定在順手的地方。

那這個旋鈕在 Lightroom 就更實用啦,我們可以來調整修圖的係數,轉起來感覺自己像個 DJ 呢 🎧

那我平常剪 Youtube 影片都是用 Adobe Premiere,由於平常都是用 MacBook 的 touchpad 去前後移動時間軸,其實像剪輯這種長時間的工作,食指都會有容易痠痛噢,用轉的感覺相當舒服,而且也更輔助我更好的找到要 cut 的幀數。

當然一開始要記住所有快捷鍵是不太可能的,好險這邊有個貼心的 Tour 鍵,我們可以快速回到主選單看到目前的所有設定。

🕹 TourBox 快捷鍵設定

另外,我們也可以透過自定義去設置其他軟體的設定,並不是只有 Ps 或 Lr 可以用,以我平常最常使用的 Adobe 軟體 Xd 來說,一樣可以透過 TourBox 去設置常用的快捷鍵;設置方法也很簡單。

比如說原本在 Xd 做 Mask with shape 剪裁遮色片,要「同時」按鍵盤的 Command + Shift + M,那放在 TourBox 只要一顆按鈕按下去就好啦😁

👨🏻‍💻 實際使用感想

「TourBox 好用嗎?推薦買嗎?」

估計包含我在內的大部分設計師在軟體上都是習慣使用快捷鍵的,那 TourBox 可以幫到什麼?

比如說想回到上上上上上一動,原本可能要按 Command + Z,Z,Z,Z,Z,或是要放大視角要連續按 +++++ 的時候,其實以手指來說負擔稍大些,那這個外接的控制器就可以讓你感到更舒適。

再來我覺得很不錯的就是一些細條參數的地方,像是 Ps 的筆刷流量、Lr 的修圖拉桿,透過 TourBox 的旋鈕可以更精準、直覺地做控制,會比用鍵盤方向鍵、滑鼠移動更靈敏。

坦白說我目前並不是每天要修很多照片、畫很多圖的工作,以效率來說提升有限,但更舒適、更靈敏的設計體驗是我很喜歡 TourBox 的地方。

所以,TourBox 當然好用,也的確能夠讓設計工作更順手,那以目前募資價三千多元來說,我覺得是個 CP 值相當高的選擇。(如果超過五千我應該就會考慮繼續敲鍵盤⋯🤣)

同時,花這筆錢也許也能夠讓形象專業感加分,在辦公室、咖啡店會成為一個好看的配件單品;或甚至對手邊很多閒錢的人來說,就算是當玩具也沒所謂啦~

好啦,今天的開箱體驗文章就到這邊,我是設計師 Riven,我們下次見囉 😀 Bye~

Chrome 瀏覽器支援測試

⚠️ 使用狀況排除

如果是已經擁有 TourBox 的朋友,由於上面的步驟有經過簡化,若操作上遇到以下問題,可以按照我的方法解決 👇

插進去電腦沒反應

如果在安裝時什麼都沒看都按下一步的話,則可能會無法連接硬體,很有可能是卡在「系統偏好設定」的地方,這點稍微注意下說明書就會看到要先在電腦系統設定允許授權。

繁中語言版本

第一次打開的介面應該是預設為英文,台灣的朋友使用上肯定會覺得陌生,我們可以先到桌面上方的 TourBox 圖示切換成繁體中文,這樣使用上應該會感到比較親切 👇 (調整完要重新啟動)

本篇文章以 macOS 系統作為示範。

注音輸入法

如果在控制中心看到如以下畫面出現紅字,就是電腦的輸入法切換成注音(中文)了,切換回去英文輸入法即可。

林育正 Riven

Written by

💻 數位遊牧型態設計師 rar.design/riven

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade