20% всех скачанных приложений из AppStore пользователи открывают не больше одного раза.

Насколько серьезной может быть причина, чтобы пятая часть пользователей сразу разочаровывалась в приложении? При первом запуске часто показывают, как работать с приложением, объясняют назначение элементов управления, обучают действиям. Но разработчики и дизайнеры не уделяют достаточно внимания начальному погружению в интерфейс приложения, хотя это самое первое, что видно перед глазами после запуска.

Мешают начать

Первая и самая банальная сложность в том, что начальный экран с подсказками мешает сразу воспользоваться приложением. В руководстве показывают инструкции до начала пользования самими функциями. Чтобы начать, нужно убирать все эти подсказки и пропускать экраны с описанием. Глупо не давать пользователю работать с приложением лишь потому, что он сначала должен прочитать и запомнить весь инструктаж.

Подсказки пытаются объяснить принципы работы, но не дают попробовать их сразу на практике.

Противоположная проблема возникнет, когда через некоторое время нужно будет вернуться к подсказкам, если пользователю что-то станет непонятно по ходу работы с приложением. Но беда в том, что инструкции, кроме как во время первого запуска, больше никогда не показываются, и пользователю приходится самому разбираться, совершать ошибки и разочаровываться. Поэтому также важно иметь возможность вернуться к туториалу позже.

Не запоминаются

Второе — разработчики спешат объяснить сразу много функций за один раз, но это очень трудно воспринимать и тем более запомнить.

Всю эту информацию сложно загрузить в себя единовременно, лучше дать исследовать функции приложения постепенно. Когда пользователь впервые столкнется с нужной ему, но редко использующейся функцией, он и не вспомнит подсказки, которые демонстрировались ему при первом запуске. Также в таких подсказках нет никакой обратной связи: не известно, все ли стало ясно пользователю, или что-то осталось непонятным.

Очень много подсказок, представленных одновременно, не вносят ясности, а только запутывают.

Создают визуальный шум

Третья проблема стартовых экранов в том, что внимание фокусируется не на функциях и элементах управления, а на самих объяснениях: стрелочках, подписях и прочей ерунде. В дополнение к предыдущему пункту, если описывать все функции сразу, да еще и подписывать их, экран превращается в визуальный мусор.

Если пользователь не поймет, как все устроено, ему будет бесконечно все равно, насколько эти экраны креативно сделаны.

Также разные стрелочки – не универсальный способ привлечь внимание к элементу управления. Задумайтесь, если к кнопке нужна подпись или стрелочка, не значит ли, что она сама по себе недостаточно понятна и нуждается в дополнительном привлечении внимания?

Как правильно обучать

Не нужно мешать пользователю работать с приложением. Самый подходящий вариант – это постепенное обучение функциям вместе с доступным справочным разделом. Обучение можно прекратить в любой момент, но также легко вернуться к нему.

Вот кнопка, как она работает? Если ее коснуться в первый раз, нужно рассказать о ее назначении, если запускаются сложные механизмы, показать их. Так внимание будет сфокусировано только на одной конкретной функции, на одном элементе управления.

Любая инструкция должна быть проверена действием на практике, а не подана в виде бесполезных скриншотов с описанием. Разработчику нужно создать систему, которая шаг за шагом вместе с пользователем помогает ему пройти путь для решения его задачи.

В приложении Paper все рассказы и инструкции заменяются самим действием: анимация карточек помогает понять, что материалы добавляются в ленту перетаскиванием в слоты.

Еще лучше, когда пользователь получает награду за свои труды. Так он поймет, как работает функция, и что он понял ее правильно.

Приложение Mailbox дает возможность управлять письмами вживую без боязни навредить своей почте. По ходу обучения пользователя хвалят за успешное выполнение заданий и объясняют подробности вроде той, куда попадают письма после архивации. Кстати, тут туториал можно прервать и вернуться в любой момент из главного меню.

При разработке не перекладывайте на пользователя свои проблемы и создавайте такие способы взаимодействия, чтобы ему не приходилось тратить время на их изучение.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.