Политическая борьба в России

Я вынашивал этот пост достаточно долго. В итоге, вроде как сформировалась определенная логика, которую я и хочу раскрыть.

Говорить мы, естественно, будем про выборы президента 2018 года. Всем известно, что сейчас Алексей Навальный планирует стать кандидатом в президенты, но статья не об этом, а о том, как люди вокруг закрывают глаза на факты, и как в принципе обстоит дело с политиками в РФ.

Мы возьмем самый простой и наглядный инструмент. Совершенно не предвзятый, самый прозрачный и статистически чистый — мы возьмем количество запросов в поисковых сетях определенных лиц.

И так, кто там у нас пойдет на выборы в качестве кандидатов?
Путин
Зюганов
Жириновский
Явлинский
Также добавляем в список Навального.

Заходим в https://trends.google.ru/trends/
Берем последние 3 месяца и только запросы в России.

Для чистоты эксперимента будем использовать только фамилии, даже если есть известные однофамильцы, упростим поисковикам жизнь.

Давайте попробуем проанализировать результаты.
Ой, не получится, 3х из 5ти участников, которых мы проверяем, просто нет в медиа пространстве. Они отсутствуют!

Напоминаю, это люди, которые планируют выдвинуть свои кандидатуры на выборы президента РФ.

У нас остается всего два кандидата, которые фигурируют в медиа пространстве: Путин и Навальный.

С Путином все понятно, нынешний президент, разумеется, имеет для СМИ определенный вес, но не будем это учитывать, очевидно, что он обходит Навального по очкам. Навальному тоже не будем делать скидку, что из 90 дней, статистику которых мы берем, 40 он провел в камере.

Посмотрим на карту

Фиолетовый цвет — места, где интерес к Навальному превалирует над интересом к Путину. Вы заметили на карте другие цвета? Цвета других участников эксперимента? Я тоже не нашел.

Посмотрим, на показатели рандомных точек на карте:

Где-то проскакивает товарищ Жириновский, но основными игроками остаются только две персоны: Путин и Навальный, причем отставание последнего достаточно небольшое.

Ладно, посмотрим на Зюганова, ведь он стабильно занимает вторые места на президентских выборах.

Ой. Данных по этому запросу слишком мало.

Переходим к следующей части, чтобы быть максимально объективным. Возьмем показатели не только гугла, но и Яндекса.

Итого Зюганов, Жириновский и Явлинский на троих за последний месяц засветились в поисковых запросах примерно 210 000 раз.

В 5 раз меньше, чем Навальный
И в 33 раза меньше, чем Путин

Напоминаю, что это люди, которые планируют выдвигаться в президенты РФ.

А теперь короткий вывод/мораль.

На всем пространстве РФ на высшем политическом уровне есть всего две фигуры — Путин и Навальный. Есть и другие, но на уровне депутатов, министров, мэров и т.д.

Кто должен быть в бюллетени — решать нам, но это точно должны быть не те, кто не имеет никакого отношения к политической борьбе.

Политическая борьба — процесс привлечения голосов избирателей, чем господа Зюганов, Жириновский и Явлинский совершенно не занимаются, а значит в политической борьбе не принимают никакого участия.

Тут не важно, кого вы поддерживаете или кому симпатизируете, тут важно, что делают определенные лица, чтобы добиться расположения людей, и некоторые не делают для этого ничего, а тем, кто что-то делает, перекрывают кислород.

Лайк, шер, алишер.