В стране чудес

неделя в Камбодже

Каждая страна третьего мира считает хорошим тоном иметь абсурдный туристический слоган, как бы намекая обывателю, решившему потратить накопленные к отпуску сбережения, что у них появиться хорошая отмазка для внутреннего аудитора. Это негласный уговор: мы продаем белым дешевый секс, алкоголь, наркотики и солнечный морской берег с услужливым парнишкой возле шезлонга, а они могут говорить своим соседям, что потратились на что – то большее. Вы только вслушайтесь в это. Таиланд – страна улыбок, Малайзия – настоящая Азия, Уганда – жемчужина Африки. Я бы хотел увидеть дурака, которые едет в Уганду посмотреть настоящую Африку. Туристический слоган королевства Камбоджа: «Cambodia – kingdom of wonder». Конечно, это настоящее чудо, страна в которой режим вырезал четверть собственного населения.

В голливудской экранизации «Властелин Колец» конца двухтысячных Бильбо и Сэм случайно становятся свидетелями того, как от обеда и до горизонта тянутся отряды армии Саурона, готовящиеся к битве. Тут и темнокожие войны с набедренными повязками, и подвижные азиаты с круглыми щитами, и разномастные орки, но больше всех недоросликов повергают в испуг, конечно, элефанты, груженые броней, погоняемые мелкими человечками с кривыми зубами, полумамонты. Разномастная толпа, с которой в следующей части фильма будут сражаться в том числе и хоббиты, точнее будут неловко путаясь под ногами пытаться сделать хоть что-то. Так же неловко, путаясь под колесами фур, я стоял на границы Таиланда и Камбоджи, потерянный или оставленный, я так и не понял, хитрыми злопамятными провожатыми, которым очень не хотел отдавать свои законные сорок пять долларов замест положенных по закон о государственных визах тридцать. Но жуликов было больше, а я один, пришлось отдать, в итоге меня не только не довезли напрямую в Сиемреапа, но и «потеряли» на границе, потому как что древние кхмеры, что современные – злопамятный народ.

Сценой из путешествия Бильбо к вулкану можно аутентично передать настроение и дух момента, в котором я пребывал. Представьте, подчинённые своей логике, соблюдая свои правила, все элементы двигаются словно муравье в гигантском муравейнике. Как элефанты медленно ползли по сухой глине циклопические френчлайны с полуприцепами, их обгоняли грузовики поменьше, пикапы, старые японские лекговухи, двух и трех колесные мотоциклы, мотороллеры, велосипеды. И все эти средства передвижения были заполнены, нет набиты людьми, люди с повозками крутились и сновали среди всех этих машин, в соломенных шляпах, худые, жилистые, тянущие перед собой или за тележки с грузом, несущие на голове и в руках сумки и пакеты, с домашними животными на поводках. И в этом сонмище машин и людей, большинство из которых ростом тебе по грудь, ты пытаешься понять куда идти и что делать, потому что навигации на переходе нет, по крайней мере для тех, кто не знает кхмерское письмо.

А вокруг кипит жизнь. Мелькают тайские семьи, едущие в Камбоджу, и камбоджийские семьи, едущие в Таиланд, и иностранцы, как блестки в крупе, двигаются мелкими группами за своими провожатыми. У этих туристов на груди круглые разноцветные стикеры, у меня ярко желтого цвета, я пытался пошутить про дурную ассоциацию еще в агентстве, но меня никто не понял, поэтому я приклеился к группе со стикерами своего цвета и спасаюсь от безумия вокруг холодным тайским пивом и критеком, индонезийскими сигаретами на треть состоящих из специй, в основном гвоздика, купленными в беспошлинном магазине, а если точнее в грязном ларьке. Белолицые туристы для гидов на одно лицо, цвет стикера означает куда турист и с какой транспортной компанией едет: в Сиемреап, Пномпень, Сиануквиль.

На этом клочке земли между одной границей и другой можно увидите пыльные кособокие палатки с вывесками Duty Free и огромные сверкающие казино, а также обклеенные рекламой полулегальные конторы по оформлению таможенных деклараций на грузы и помощи в получении виз. И всё это вымазано красной пылью, которая в сухой сезон вездесуща, под аккомпанемент нескончаемого шума стройки, сигналов машин и криков водителей забивает нос и уши. Так встречает идущего с юга путешественника королевство Камбоджа, и так сюда попал я, пристроившись к группе белолицых пенсионеров, потому что своих провожатых, обещавших меня довезти до Сиемреап я так и не отыскал. Зато отыскал Луку, который стоял и курил косяк, беседуя о чем-то с человеком в форме пограничника, тем временем на юге королевства дождя уже не было пять недель.