男人老狗走去追《Terrace House》的5大原因

每個月$93的Netflix,有$30,我是付給《Terrace House》的。

我愛《Terrace House》,愛到已經等不及Netflix唧牙膏式的每季放送,要每日走上BiliBili不斷refresh看看有沒有好心人士上載最新一集。

慎防你唔知,《Terrace House》 是個來自日本的真人show節目,互不認識的3男3女,男的熱血,女的青春,6個人齊齊住進豪華大宅,表面上是要來追尋人生意義,實際上卻是要來場你flirt我我flirt你、你排我我排你的人生遊戲。而整個過程,雖然鏡頭拍得比《愛‧回家》還要講究,但製作組就堅稱當中沒有任何劇本。

誠實講句,入坑前在Netflix看過幾個類似的日本求愛真人show,像《Real Love》,整班參賽者岩巉到不堪,追兩集即棄;像《戀愛巴士》,由背包旅行來包裝,但劇情和拍法也普通,加上太多騎呢怪,捱了一季,第二季也沒興致再追。

但《Terrace House》不同,節目組總會在某個你想棄劇的時刻,適時加入新元素,總是有讓你追下去的動力:

1. 多靚女

啲女參賽者,10個有8個靚嘅,我唔直接答你,用例子答你。

Chikako,加入《Terrace House》時為失婚婦人,經典作為著住三點式對住某男參加者食蕉,個人認為她是三輯中最正之女。
Naomi,沒甚麼亮點,但似郭羡妮呢點就已夠剎食。
Lauren,被喻為歷代以來最高質之女,已成當紅model。
Niki,最爆的查實是節目完結後,成為了山下智久的女友,連石原里美都唔夠佢抽啊!
Ami,代表作是憑其西口西面先後撚化了兩位男參加者,好笑到癲。
Aya,代表作是明明是個好女仔,最後卻被個大叔撚化,天冇眼啊!
Yuriko,代表作是狠狠地派了張好人卡給一個不太受大家歡迎的人。

2. 班主持好Mean好Mean

其實打完上面一點,已經夠晒原因,但既然說了要寫五個原因,就姑且寫下去。像日本普遍的綜藝節目一樣,《Terrace House》也會找來一班主持在節目中途討論劇情,而這個小組討論環節,千‧祈‧不‧要‧飛。

這班主持絕對是節目的亮點:失驚無神的開黃腔、極盡尖酸刻薄的恥笑、認真到盡頭便是膠的討論…當你以為自己早已夠嘴賤夠mean的時候,這時你才會發現天外有天,人上有人,這班人啊,真的是能mean到一個點,令你笑到標眼淚的。

也不要以為這類主持每集出來討論幾分鐘,嘻嘻哈哈幾句很易做,Viu TV最近就有個求愛節目,不幸地看了兩集,他們也照抄這個模式,找來了鄺俊宇、鄭融、黃珍珍等來做主持,在節目去廣告前吹幾句水,結果是悶到爆燈,迫人轉台。

3. 睇人仆街最開心

每次有人要退出,就例必有人喊。

看《Terrace House》,主線當然是愛情,退而求其次,看他們朝夕相對,培養出友誼後要各散東西,有時也是感觸的。但要我選的話,最精彩的,一定是他們互相批鬥的片段。

小事如偷吃了客戶送你的靚和牛而嬲9了成屋人,大事如講大話瞞騙全屋人自己沒有偷腥,這些放落無線劇你肯定會嫌假嫌老套的劇情,放了在真人show,你又會覺得異常精彩。

尤其是對我們這些(遲純到自以為)未在現實生活中經歷過甚麼勾心鬥角的人來說,單是看裡面的女生如何用拉一個打一個的手段來排斥對手,就已經夠好看。

然後你會明白,日本人道歉,為甚麼要露出胸部…

道歉都嫌你唔夠誠意,小器到震。

4. 足以滿足你對在日本生活的幻想

試問又有誰沒渴望過在日本生活?

放工去居酒屋劈酒、約會去精緻到極的餐廳、拍施可以齊齊去足浴、閒著沒事真的可以on9到在泳池旁耍劍道、早餐原來真的要食到咁fine…

當你見到日劇、漫畫裡的情節原來不是幻想出來,OMG,你會好想去日本彷照他們的方式生活幾日。

對呀,這亦解釋了為甚麼下星期我們又飛日本了,是次目的地,就是輕井澤。

5. 明知做假,但假得令你甘心

其實多看幾集《Terrace House》,你就會發現,那絕不是個100%的真人show。參賽者說是素人,但其實不少都是model、音樂家、舞蹈家、運動員,各有獨突背景;那些鏡頭裝作不經意捕捉到的微細表情,絕對是要re-take才拍到的; 有些對話的展開,明顯是製作組為節目效果而特地要求他們照做的;某些情節,顯然是某些參賽者為搏取更多air time而刻意做出來的(有參賽者曾在節目中承認過曾有此想法)。

問題是,你明知他們造假,但你又期待那些做假的畫面出現,你明明知道沒有人會約會完後,會call個meeting一起討論約會過程,但你又期待看到這班痴男怨女會圍圈坐在一起,將心中最八公八婆的想法娓娓道來。

現實就是,我們都本該平凡,但偏偏卻自命不凡,每天都渴望著經歷那怕只是一丁點的與別不同。除非你說你的人生,返工放工會坐上的那班地鐵,隨時會有相撞風險,是場價值33億的巨製,那麼拍你日日坐車返工放工,沖涼食飯瞓覺,又有誰會想看呢?

所以那怕是假,《Terrace House》的設定,中晒紅心。