При чем тут Путин, или Что известно о Фрейдзоне и его бизнесе

Газета “Ведомости” провела расследование на основе интервью предпринимателя Максима Фрейдзона “Радио Свобода”. Интервью было опубликовано 23 мая, но позже его удалили по просьбе самого Фрейдзона — он испугался за свою безопасность. Журналисты издания проверили достоверность рассказа предпринимателя: какие компании принадлежали ему в Санкт-Петербурге, кто был его партнерами и главное — каким образом там оказался замешан Владимир Путин и его окружение? Rus2Web выбрал все самое важное.

Что известно о Фрейдзоне

Это бизнесмен, который в 1994 году участвовал в запуске российско-американского совместного предприятия по производству охотничьих и полицейских ружей. Поскольку Фрейдзон и его партнеры хотели снабдить своим оружием всю полицию Санкт-Петербурга (а затем выйти и на федеральный уровень), им нужно было одобрение проекта в мэрии. Для этого Фрейдзон несколько раз встречался с Путиным, который тогда возглавлял комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Максим Фрейдзон

Фрейдзон утверждает, что нынешний президент страны тогда охотно брал взятки. Правда делал это не сам, а через своего помощника Алексея Миллера (нынешний глава “Газпрома”).

Почему он заговорил

Дмитрий Скигин

У него была доля в предприятии “Совэкс”, которое занималось заправкой самолетов в Пулково. Фрейдзон утверждает, что в 1997 г. у него и его партнера Дмитрия Скигина отобрали доли в этой компании“авторитетные бизнесмены”, она попала под контроль известной в Петербурге тамбовской группировки и стала использоваться для отмывания денег.

В июле 2014 г. Фрейдзон подал иск в суд Нью-Йорка: он потребовал $540 млн со структур “Лукойла” и “Газпрома”, которым в итоге достался “Совэкс”. Предприниматель убежден, что обе компании были в курсе того, что активы у него фактически отобрали. Американский суд отклонил этот иск, направив бизнесмена за правосудием в Россию.

Что известно о партнере Фрейдзона

Петербургский предприниматель Дмитрий Скигин был основным владельцем компании “Совэкс” в конце 90-х годов. Кроме того, он контролировал еще и Петербургский нефтяной терминал, через который, к примеру, экспортировал нефтепродукты друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. В 2003 г. Скигин скончался в Ницце от рака.

“Совэкс” остается самым крупным поставщиком топлива для аэропорта “Пулково” в Санкт-Петербурге

Сын Дмитрия Скигина, председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала Михаил Скигин, опроверг слова Фрейдзона (о том, что владельцев вынудили отдать “Совэкс”), заявив, что его отец вел все дела добровольно и его никто ни к чему не принуждал.

Кого конкретно обвиняет Фрейдзон

В интервью «Радио Свобода» Фрейдзон называл «авторитетных предпринимателей», отобравших у него «Совэкс», — Сергея Васильева, Илью Трабера и Владимира Кумарина (Барсукова). По словам Фрейдзона, они завладели документами “Совэкса”, а затем изменили состав акционеров.

Судя по данным реестров, структуры этих людей, а еще Геннадия Петрова, арестованного в 2008 г. испанской полицией по подозрению в организации преступного сообщества, в 1990-х были партнерами Дмитрия Скигина по Петербургскому нефтяному терминалу и Балтийской бункерной компании, работавших в морском порту.

Чем сейчас занимаются Трабер, Петров и Васильев неизвестно, однако целый ряд менеджеров из их структур сделали карьеру в таких компаниях как “Газпром” и “Газпром нефть”.

Владимир Путин и Алексей Миллер

При чем тут Путин

Путина и его знакомых и раньше упоминали в связи с теми людьми и компаниями, о которых в своем интервью рассказал Фрейдзон. Так, в одном из громких заграничных дел фигурирует список россиян, замеченных в сомнительной финансовой деятельности. В этом списке есть фамилия Путина, — якобы он был связан с принадлежащей Скигину монакской компанией Sotrama, занимавшейся морскими перевозками.

Кроме того, ряд знакомых Путина работали с упомянутыми Фрейдзоном людьми. К примеру, бывший коллега Путина по КГБ Виктор Корытов был миноритарием и заместителем гендиректора «Совэкса» в начале 2000-х гг..

Наконец, во время работы в мэрии Петербурга Путин принял несколько решений, выгодных «Совэксу». К примеру, в мае 1996 г. он согласовал сдачу в аренду этой компании топливно-заправочного комплекса в Пулково.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг всю эту информацию еще до того, как было опубликовано интервью Фрейдзона на “Свободе”. Он назвал это “информационной атакой” иностранных СМИ.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.