“Твоей биохимии хорошо от селфи”. Rus2Web получил психологическую помощь для селфи-зависимых.

Селфи представителей парламенстких фракций на праздновании годовщины присоединения Крыма к РФ

Главный нарколог РФ Евгений Брюн рассказал, что 8 июля в Москве открылась служба неотложной психологической помощи для людей, страдающих постоянным желанием делать селфи. Брюн заявил: “Все больше москвичей страдают от селфи-зависимости, подвергая себя опасности. У нас создана круглосуточная экстренная служба психологической поддержки при МНПЦ наркологии как раз для таких любителей. Если вы чувствуете, что уже ни дня не можете прожить без селфи, позвоните в нашу психологическую службу — вас проконсультируют и окажут поддержку”. Rus2Web получил консультацию психолога для тех, кто боится признаться в том, что подсел на “себяшки”.

На этом селфи лица только доверенные: Тимати, Владимир Путин, Надежда Бабкина, Валентин Юдашкин и Дмитрий Медведев

Телефон горячей линии московского научно-практического центра наркологии, указанный в сообщениях СМИ, не работает, и правильный приходится искать на сайте центра. Там дают номер и адрес анонимного консультативного отделения по вопросам наркологии и социально значимых заболеваний.

Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров на фоне портрета (не селфи) Владимира Путина

Трубку берет дежурный психолог: “Мы разбираемся с разными зависимостями. Наркологическая — наша основная направленность, но зависимость от селфи теперь тоже наш профиль. Любая зависимость имеет биохимический след: работают гормоны, работают нейромедиаторы. Что их подстегивает, по большому счету, не важно: химическое вещество или вот этот процесс удовольствия. Поэтому здесь нужны специалисты”.

В первые минуты разговора собеседница сразу предлагает записаться на анонимный бесплатный прием к психологу Валентине Васильевне Артемьевой. Судя по информации в интернете, Артемьева защитила кандидатскую диссертацию “Психология деятельности специалиста по социальной работе с подростками с девиантным поведением”.

Селфи Елены Мизулиной с участниками проекта “Президент-2042

Психолог продолжает: “Почему селфи отнесли к зависимостям? Наше настроение и, грубо говоря, нашу жизнь, формируют нейромедиаторы (дофамин, эндорфин, серотонин). Если вы вдруг заметили, что какое-то действие усиливает выработку какого-то из этих нейромедиаторов, у вас возникает зависимость. Не обязательно это алкоголь или спайсы: кто-то шопоголик, а твоей биохимии хорошо от селфи. Раз тебе все время хочется их делать — это уже зависимость. Конечно, здесь нужна очная консультация с психологом.

Селфи Софико Шеварднадзе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Нужно выявить, почему тебе нравится снимать самого себя. Можно ведь все, что угодно фотографировать в инстаграм: животных, природу, красивую девушку, друзей, но тебе же нравится фотографировать именно себя! Это уже элемент нарциссизма. Как правило, это что-то замещает, но по телефону этого не определить. Это конечно, не та опасность, как героин (ВИЧ, гепатит, передозы), но если такая червоточина есть, все равно ты будешь ее как-то компенсировать.

Селфи бывшего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова с режиссером Сергеем Михалковым

Даже у актеров знаменитых такое есть. Мне, например, нравится Вайнона Райдер, но девка страдает клептоманией: когда у нее депрессия, когда у нее болезнь, когда у нее какие-то срывы — она не может себя контролировать. Она получает от этого удовольствие, она с этим не может справиться. Если ты отметил у себя эту тенденцию, лучше поработать над собой сейчас.

Селфи Алексея Навального с сотрудниками полиции, которые задержали его за раздачу листовок
“Себяшка” премьер-министра России Дмитрия Медведева в лифте

Какое-то чувство реальности можно потерять. Плюс, конечно, есть какая-то психологическая пробоина. Тебе важно равновесие вот этих нейромедиаторов в собственной голове привести в порядок, чтобы тебе позже уже никакие другие зависимости не грозили. Ты достаточно молодой человек, а жизнь длинная и соблазнов много”.

Памятка о селфи, лайках и их трагических последствиях от МВД России

Эпидемией селфи озабочены не только психологи. На этой неделе МВД опубликовало памятку для молодежи о том, как делать “безопасные селфи”: “Крутое селфи может стоит тебе жизни,” — напоминают в полиции.

Like what you read? Give Rus2Web a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.