Это нужно знать: 10 пунктов о «Болотном деле».

По просьбе Rus2Web Егор Сковорода, корреспондент «Медиазоны», который в свое время изучил все материалы самого громкого политического дела современной России, выделил самое важное в этой истории.

“Марш миллионов” 6 мая 2012 года

Место

Болотная площадь — теперь символическое для российского протестного движения место: здесь 10 декабря 2011 года состоялся первый за многие годы по-настоящему крупный митинг оппозиции, и здесь же 6 мая 2012 года завершился «Марш миллионов», с которого уличное протестное движение начало сходить на нет.

Первый митинг на Болотной («За честные выборы!») был воодушевляющей мирной акцией — митингующие дарили полицейским цветы, а лидеры оппозиции даже выпили виски в мэрии, когда согласовывали мероприятие. «Марш миллионов» («За честную власть! За Россию без Путина») — стал полной противоположностью и запомнился не цветами, а массовыми задержаниями. С этого момента в широкий оборот вернулось слово «политзаключенный», а риски любой оппозиционной деятельности многократно возрасли.

Время

Лидер “Левого фронта” Сергей Удальцов во время “Марша миллионов” (в центре с мегафоном)

«Марш миллионов» должен был стать массовой акцией протеста накануне третьей инаугурации Владимира Путина. «Если нас будет много, нас услышат. И если нас будет много, мы можем не расходиться и остаться на улицах Москвы», — так анонсировал акцию один из ее организаторов, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Участники

По разным данным «Марш миллионов» собрал до 60 000 человек. По всей Москве дежурило 8 094 сотрудников полиции и внутренних войск, основная их часть была сосредоточена в районе Болотной площади.

В мероприятии участвовали представители разных политических сил, в том числе националисты и анархисты.

Что случилось

6 мая с помощью техники был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа, в которую и уперлась колонна «Марша миллионов».

Болотная площадь 6 мая 2012 года. Цепь ОМОНа ждет митингующих

По словам организаторов, о таких мерах договоренностей не было. Это следует и из материалов уголовного дела, где сказано, что «с организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились, т.к. эти документы носят служебный характер».

Сидячая забастовка на Болотной площади во время Марша Миллионов

Проход к месту митинга на Болотной набережной был так узок, говорят организаторы, что началась давка. Возглавлявшие шествие политики, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов, устроили сидячую забастовку, чтобы люди не двигались вперед.

Но через некоторое время демонстранты прорвали оцепление. Следствие настаивает, что прорыв, как и сидячая забастовка, были частью плана по «организации массовых беспорядков».

Прорыв оцепления во время Марша миллионов

Почти сразу после прорыва начались задержания. Демонстранты защищали тех, кого пытались взять полицейские, некоторые забрасывали цепь ОМОНа кусками асфальта. Столкновения продолжались до вечера.

По официальным данным, в тот день были задержаны 436 человек. По данным проекта «ОВД-Инфо» — около 650 человек.

Кто пострадал

Задержания участников Марша миллионов

Пострадавшими от действий демонстрантов на Болотной площади были признаны 85 сотрудников полиции и солдат внутренних войск. Некоторые действительно получили серьезные травмы, как, например, сотрудник ОМОН Алексей Троерин, у которого врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Столкновения с ОМОНом

Но большая часть отделалась синяками или просто «испытали физическую боль». Омоновец Игорь Тарасов заявил в суде, что после 6 мая «три дня на нервах ночевал без жены» — позже самого Троерина выгнали из ОМОН и отдали под суд за то, что он пьяным на вокзале в Мценске избил полицейского.

Задержание Алексея Навального во время Марша Миллионов

По словам правозащитников, от действий полиции на площади пострадали больше полусотни демонстрантов, многие из них получили серьезные травмы. Ни один из сотрудников полиции к ответственности привлечен не был.

Аресты

Задержания во время Марша миллионов

Уголовное дело по факту массовых беспорядков было возбуждено в тот же день в 9 часов вечера.

Всего за прошедшие три года 33 человека были привлечены как обвиняемые по «болотному делу». Некоторых из них вовсе не было 6 мая на Болотной площади (позже этих людей выпустили из СИЗО, а дело закрыли).

Большей части задержанных были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Суд

Процесс над «первой волной» арестованных начался в июне 2013 года, тогда на скамье подсудимых оказались 12 человек.

Суд над “узниками” 6 мая

Судила первую партию обвиняемых председатель Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина. В поддержку обвиняемых под окнами Никулинского районного суда Москвы во время заседаний люди стояли с одиночными пикетами. В Москве, пока длился процесс, прошло несколько шествий в поддержку «узников 6 мая».

«На судах мы были, как зомби. Утром встал, чаек, если успел, заглотил — и на суд до ночи. Состояние такого кладбища. Продолжаешь ощущать себя человеком, но приходится крепиться, подстегивать, временами злить себя… Разозлился, отжался и думаешь: переживу их всех», — рассказывал уже после освобождения Артем Савелов.

Приговоры

Приговор восьмерым (четверых освободили по амнистии к 20-летию Конституции) обвиняемым, был вынесен 24 февраля 2014 года: судья Наталья Никишина признала всех виновными. Фигуранты дела получили от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

«Вторая волна» задержаний по делу началась в феврале 2013 года. Приговор им огласили 18 августа 2014 года. Трое подсудимых решением судьи Натальи Сусиной получили от 2,5 и 3,5 лет лишения свободы. Пенсионерка Елена Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно.

«Если в этой стране путь к свободе лежит через тюрьмы, то мы готовы его пройти», — говорил в своем последнем слове антифашист и левый политик Алексей Гаскаров.

Последний на сегодня осужденный, Дмитрий Ишевский, у которого тяжело больна мать, предпочел признать свою вину и согласиться на особый порядок. 9 октября 2014 года судья Наталья Чепрасова вынесла ему приговор — 3 года 2 месяца в колонии общего режима.

Анатомия протеста

Организатор Марша миллионов, глава “Левого Фронта” Сергей Удальцов

Организатор «Марша миллионов» Сергей Удальцов и его товарищ Леонид Развозжаев по делу «Анатомии протеста» были осуждены как организаторы «массовых беспорядков» и получили по 4,5 года колонии. Это дело возбудили после того, как по НТВ была показана передача с кадрами застолья Удальцова и его товарищей с грузинским политиком Гиви Таргамадзе — по версии следствия, массовые беспорядки были организованы по указанию Таргамазде, от которого оппозиционеры получали деньги. Развозжаева, у которого в заключении начались проблемы с сердцем, недавно не отпустили на похороны матери.

Спустя три года

К настоящему времени на свободу вышли лишь трое осужденных по «болотному делу»: Ярослав Белоусов и Артем Савелов полностью отбыли свой срок, а Михаил Косенко был переведен из психиатрической больницы на амбулаторное лечение. Остальным предстоит еще провести в колонии от полугода до 2,5 лет. Все попытки выйти по УДО окончились провалом — кому-то уже отказали, кому-то по формальным причинам постоянно переносят заседания. Под амнистию, объявленную к 70-летию Победы, они не попали.

Срок давности по «болотному делу» истекает в 2022 году. Поэтому аресты могут быть продолжены.

Уличное протестное движение за эти три года постепенно сошло на нет. Оппозиционные политики теперь делают ставки не на протест, а на выборы, хотя и здесь власть оказывает им жесткое сопротивление. Впрочем, в рядах оппозиции за эти три года многое изменилось: Сергей Удальцов — в заключении. Алексей Навальный получил уже два условных срока, Борис Немцов — убит.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Rus2Web’s story.