Сколько стоит ваша мечта?

Сто дней назад я решил, что с меня хватит. Я уволился с поста главного редактора делового СМИ, объявил себя писателем и засел за книгу. Я решил исполнить свою мечту. И продолжаю заниматься этим до сих пор.

Почти у каждого есть какая-то мечта. Кто-то хочет жить на берегу моря, кто-то желает завести детей, а кому-то нужно переплюнуть Кустурицу в фильме.

Но не каждый задумывается о стоимости своей мечты.

Я не говорю о денежной, материальной стороне, хотя она тут тоже присутствует. Вопрос стоит иначе – что мы готовы отдать за свою мечту? Что с нас возьмут за неё? Что придётся отдать из себя за каждый день нахождения в мечте? (Честности ради отмечу, что вопросы эти – не мои, их поставил Учитель).

За сто дней я сильно изменился. Я потолстел (болезнь фрилансера на дому). В первый месяц у меня дико болели зубы. У меня поменялась осанка и походка, что я понял, увидев перемещение мозолей на стопах. Тело – это первый инвестор, который вынужден вкладываться в мою мечту.

Близкие связи – еще один «банк». Знакомая, решившая бросить карьеру маркетолога и стать тренером, через какое-то время развелась с мужем. Таких историй, признаюсь, слышал массу. У меня, естественно, тоже изменился круг общения. Отпали те, кто был заинтересован не во мне, а в статусе. Так, мне уже не шлют пригласительные и билеты на мероприятия, желая «прикормить редактора». Статус, связанный с должностью, разные «плюшки», которые он даёт – ещё одна потеря.

Добрались и до денег. За эти три месяца был момент, неделя или две, когда я чуть не сломался, настолько туго было с деньгами. Это тоже может быть ценой мечты – изменение материального уровня; затянутое ожидание, когда наладится новая схема получения доходов; риск, что денег, которые приносит мечта, банально не хватит на жизнь в рамках этой самой мечты.

Мечта, меняющая наше состояние всерьез и надолго, имеет свою ценность и свою стоимость.

Недавно я вёл тренинг, посвященный письменным практикам. Один из участников спросил меня – что делать, если мечта есть, всё про неё знаешь, но менять себя, менять свою жизнь не хочется. «Подождите следующей жизни», – ответил я ему. Люди засмеялись.

А сегодня я понимаю: так и есть. Да, порой некоторым лучше подождать. Иногда цена мечты может быть излишней, запредельно высокой. Она как скальпель – срезает всё, что к ней не относится. И не факт, что вам понравится то, что из вас получится после этой операции. Никем не гарантируется, что остатков вам хватит на жизнь в мечте.

Если вы горите мечтой, просыпаетесь и ложитесь спать только с мыслью о ней, то – делайте. Но помните, что за ваше изумительное состояние нужно будет отдать что-то очень ценное для вас на этом этапе. Если вы не готовы расставаться с собой, текущим, – что ж, до встречи в следующей жизни.

Арслан Сирази – мистический писатель из Казани. Ученик суфия, он в каждом моменте ищет явное и неявное, о чем заявляет в своем манифесте. В 2015 году сборник рассказов Арслана “Мечты посуточно” вышел в московском издательстве.