Что делать, если на копирайтера нет денег?

http://netdna.webdesignerdepot.com/

Все ушло в товар, продукт, потратили на директ, отдали за разработку сайта, проплатили аренду… А теперь встал вопрос — что делать с теми самыми блоками на сайте, где дизайнер влепил заглушки “здесь будет текст”. Уже завтра все должно работать, но посетителям пока рассказать нечего.

Вариантов, в принципе, всего два — сделать текст самому или стырить.

Напишите сами

По сути, это самый верный вариант для тех, кто не хочет тратить деньги на копирайтеров или время на их поиск. Кто еще знает продукт или услугу лучше вас? А копирайтера надо погружать в тему, контролировать, обсуждать с ним контент-план (да-да, приличные специалисты так и делают перед началом работы).

На этом пути есть несколько хитростей.

  1. Пишите так, будто рассказываете о своем бизнесе близкому человеку. Не обращайте внимание на ошибки, опечатки, уход в сторону от смысла. Задача — написать текст любого качества. Это называется черновик.
  2. Если у вас совсем не получается, то посадите перед собой того самого близкого человека, включите диктофон на мобильном и расскажите ему. Потом перепишете.
  3. Прочитайте текст вслух. Если что-то режет слух — режьте.
  4. Загоните текст в сервис “Главред” — www.glvrd.ru Он покажет слабые места, которые можно поправить.

Если у вас достаточно большой текст, попробуйте уложить его в структуру — этого можно добиться подзаголовками и списками. Вводите читателя в смысл постепенно, поддерживая по ходу движения примерами из жизни. Если вы пишете сразу много небольших текстов, поищите общий шаблон, которому вы будете следовать.

И последний совет: чем больше итераций, тем текст лучше. Всегда вычитывайте свой текст перед публикацией. И еще раз. И еще.

Как стырить текст

Стыренные и видоизмененные тексты копирайтеры называют рерайтом. Вопрос в том, как вы “заимствуете” тексты. Если вы просто произвели известную всем операцию Ctrl-C + Ctrl-V и залили тексты к себе на сайт, то поисковый робот это обнаружит и понизит ваш сайт в поисковой выдаче. А если это обнаружит автор, то он с радостью поведает об этом во всех доступных соцсетях.

Вот как переписать текст до неузнаваемости:

  1. Прочитайте исходный текст.
  2. Закройте файл с исходником.
  3. Напишите своими словами то, что запомнили.
  4. Проверьте ошибки.
  5. Добавьте личные примеры или образы.
  6. Поменяйте заголовок.
  7. Залейте на сайт.

Еще полезно прогнать текст через любой сервис типа “антиплагиат”. Он покажет вам процент уникальности. Старайтесь, чтобы в переписанном тексте процент уникальности превышал 80%. Однако знайте, что порой поисковики хорошо индексируют и низкоуникальные тексты.

Да пребудет с вами сила Слова!